пятница, 22 июня 2012 г.

Перенесли в пятый раз

Сегодня снова не открылось Федеральное военное кладбище в Сгонниках. Неоткрытие мемориала - это уже традиционное событие.

Придумали кладбище в Мытищах, зарезервировав под него место, в 1997 году, а строить начали 15 марта 2008 года. Первый раз его наметили открыть 9 мая 2010 года, но перенесли эту дату в связи с финансовыми проблемами.

Дальше назначили еще две даты открытия - сдача первой очереди к 22 июня 2011 года и второй очереди к 9 декабря 2011 года. Начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор запаса Александр Кирилин заявил в июне 2011 года: «полтора месяца назад было принято решение не «гнать лошадей», а завершить полностью строительство, вторую очередь, к 9 декабря - ко дню героев Отечества». Как сообщала газета "Взгляд", генерал добавил, что строительство идет ударными темпами, и он не сомневается, что Военный мемориал будет открыт к этой дате.

Безденежье было, спешка была...что теперь? В очередное неоткрытие в декабре 2011 года уникальную причину озвучил глава Спецстроя РФ Григорий Нагинский: "Задержка со сдачей объекта связана с постоянно меняющимися творческими планами заказчика. После завершения строительства 1 мая 2012 года там можно будет устраивать экскурсии, настолько все красиво обустроено будет".

На проект потратили 5,5 млрд. рублей, правда эта цифра озвучивается с прошлого года и сейчас она может быть реально выше.

В "Московских Новостях" сегодня опубликована очень обстоятельная статья "Приказали долго жить" Виктории Волошиной, посвященная кладбищу. Там же хорошое интервью с генерал-майором запаса Василием Руденко, начальником федерального государственного учреждения «Федеральное военное мемориальное кладбище»:

«Василий Степанович на объекте», — дозвониться до генерал-майора запаса Василия РУДЕНКО, начальника федерального государственного учреждения «Федеральное военное мемориальное кладбище» (ФГУ ФВМК), нелегко. Генерал все время проводит на стройке, да и журналистов не жалует.

— Я не заказчик (Минобороны. — «МН») и не генподрядчик (Спецстрой РФ. — «МН»). И говорить о том, когда объект будет открыт, к сожалению, не могу.

— Но он готов к открытию?

— Готовность высокая. Дело движется к завершению. То, что в этом году кладбище будет открыто, сто процентов. А к какой дате — вам сообщат дополнительно. Событие явно будет неординарное, торжественное, к нему надо готовиться.

— Зачем при такой высокой готовности погоста в Мытищах, рассчитанного на 30 тыс. могил и около 10 тыс. урн с прахом, на Троекуровском кладбище Москвы начались работы по обустройству нового участка для захоронений людей, имеющих заслуги перед Отечеством?

— На Троекуровском кладбище сейчас хоронят кого угодно, были бы деньги. Хотя там и экс-министр обороны маршал России Игорь Сергеев похоронен, и очень много других уважаемых людей, в том числе военных. Думаю, такова была воля самих покойных или их родных. А кладбище, которое мы строим, предназначено только для захоронения лиц, имеющих особые заслуги перед государством. Других там не будет. Это особый статус, определенный указом президента.

— Когда впервые зашла речь о том, что на федеральное кладбище в Мытищах могут быть перенесены захоронения из Кремлевской стены, близкие тех, кто там захоронен, — внуки Сталина, Рокоссовского и других — обратились к руководству страны с протестом. Не думаю, что сегодня они поменяли свою точку зрения. Возникает вопрос, захотят ли родные людей, «имеющих особые заслуги перед Отечеством», ездить на кладбище в Мытищах. У нас же пока алгоритм один: чем ближе к Кремлю, тем престижнее, даже после смерти?

— Насчет переноса захоронений с Красной площади вопрос непростой и, как я понимаю, еще не решенный. Не мне на него отвечать. А что касается престижности — кладбище, как театр или церковь, популярность набирает не сразу. Скоро откроют в Мытищах метро, проведут туда хорошую дорогу — поедут люди. Тем более Москва так стремительно расширяется, что скоро наше кладбище в городской черте окажется. Ведь и Москва не сразу строилась.

— Кто-то уже обращался к вам с просьбой место застолбить?

— Обращаются. Фамилий называть не буду. Вот недавно звонил ветеран, 92 года ему. Волновался, когда откроется, спрашивал, как попасть. Я ему сказал: живите долго и не волнуйтесь. Как Герой СССР вы имеете право быть здесь захороненным. Оставьте только свое волеизъявление родным, опекунам либо душеприказчикам.

— Все захоронения здесь будут проводиться только за счет государства или предусмотрены коммерческие участки?

— Нет. Это государственное кладбище, что строго определено указом президента. Никакой коммерции не предусматривается. Извините, больше говорить не могу, уезжаю на объект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий