вторник, 19 июня 2012 г.

Азаров: Наши маршруты разрабатывали в институте туризма и сервиса

Администрация района сейчас очень активно занимается темой туризма в районе. В частности, чиновники предложили выбрать бренд района и провели уже 3 пресс-тура для журналистов. На пресс-конференции последнего пресс-тура побывала и редакция этого блога.

Вообще пресс-тур - это на целый день. Автобусом от Медведково журналистов начинают возить по району. Ключевыми туристическими местами по версии вдминистрации сейчас считаются село Троицкое, усадьба Рябушинских, музей соколиной охоты в Леспаркхозе, Жостовская фабрика декоративной росписи, театры "Огниво" и "ФЭСТ". Набор журналистов традиционен - мытищинские (почти все) и подмосковные (бюджетные, типа "РТВ Подмосковье") медиа, вездесущие МК и КП и туристические журналы, которым было важнее рассказать, как у них замечательно давать рекламу.

В этот раз пресс-конференцию вели глава района Виктор Азаров и советник главы Елена Архипова.

Какой туризм без гостиниц. Сейчас в городе только одна гостиница хорошего уровня - Lecco. Но, по словам Азарова, строительство новых отелей пока бесперспективно - "загрузка даже имеющейся гостиницы не позволяет развивать этот вид бизнеса". Кстати, почему-то мне не кажется странным, что гостиница за МКАДом со стоимостью номера от 4000 рублей не набивается под завязку постояльцами.

Нас заинтересовало, не собирается ли дотировать район из бюджета объекты туристической инфраструктуры - новые гостиницы и хостелы. Азаров: "Я занимался этим вопросом плотно, потому что есть проблема в строительстве более емкой гостиницы современного уровня. К сожалению, этот проект пока неокупаемый, даже для долгосрочных инвестиций. Из местного бюджета, наверное, навряд ли мы сможем дотировать гостиничный бизнес. Но мы говорили с людьми из гостиничного бизнеса - мы готовы сделать "комфортное" инвестиционное предложение для этого бизнеса, чтобы они построили здесь гостиницу. Существует целый ряд моментов, которые мы в состоянии решить - это и технические условия, и целый ряд других нагрузок, которые будут минимальны, чтобы на первом этапе сократить затраты." По оценке главы района, проблемы с размещением сейчас нет из-за многочисленных баз отдыха около Мытищ.

Прозвучал вопрос и про хостелы для молодежного отдыха. Азаров: "Во время фестивалей, проводимых в районе, молодежь с огромным удовольствием размещается на территории пионерских лагерей." Архипова: "Что касается хостелов - спасибо за идею. Если настанет ситуация, что размещать наших гостей будет негде, то это как вариант." Азаров несколько пессимистично добавил: "Главное, чтобы гости были, а где разместить мы найдем."

Слово "туризм" у все большего количества соотечественников связывается с заграничным (в том числе городским не пляжным) отдыхом - это и дешево, и комфортно, и разнообразно. Мы задали вопрос, обращала ли администрация внимание при разработке туристической концепции на успешные реализации моделей городского и окологородского туризма за рубежом. Азаров: "Первые предложения по маршрутам мы отрабатывали с университетом туризма и сервиса. Я надеюсь, что у нас кадры готовятся и с учетом мирового опыта. Первый маршрут был полностью разработан преподавателями нашего университета." Архипова: "Что касается международного опыта, то недавно мы были в нашем побратиме, блогарском Габрово и очень плотно работали в направлении туризма. Мы прорабатывали совместные маршруты, и эта тема будет только развиваться - первые такие встречи-совещания уже прошли, и, надеюсь, наши делегации из представителей сфер туризма найдут какое-то более конкретное воплощение в этой сфере."

Нам показалось, что предлагаемая сейчас модель выглядит исключительно, как "автобусный туризм", когда в Мытищи можно заглянуть заодно во время экскурсии в Сергиев Посад. Поэтому и спросили про "диких" туристов - людей, которые просто хотят провести уикэнд в нашем районе и посмотреть его, для таких индивидуальных посетителей ведь обычно и двери закрыты, и информации не хватает. Азаров сказал, что конкретной модели решения этой проблемы сейчас у чиновников нет, но мысль интересная, и она будет развиваться отделом по туризму.

На вопрос, где предпочитает бывать в Мытищах сам глава района, Виктор Азаров отшутился, что в администрации - вот, например, в субботу он сидит здесь и отвечает на вопросы журналистов. Затем он добавил, что городским паркам и площадям предпочитает менее многолюдные места в Мытищинском районе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий