суббота, 11 августа 2012 г.

Пироговский рассвет 2012

Сегодня в поселке Пироговский, на стадионе "Труд", в 19:30 состоится второй международный музыкальный конкурс "Пироговский рассвет". Конкурс проводится компанией "Арт Империя" и администрацией ГП Пироговский второй год подряд и неофициально претендует на роль мытищинского Евровидения.

Пироговский рассвет-2011. Фото: Валерия Морарь

Кстати, обладатель гран-при "Пироговского рассвета" прошлого года молдовчанка Валерия Морарь (Leria) принимала участие в национальном отборе на "Евровидение", но не получила конкурсных очков у телезрителей и жюри. В этом году Лория - почетный гость пироговского конкурса.

Немного о правилах фестиваля: конкурс международный, но ставит перед собой цель пропаганду русского языка. Поэтому одна из двух конкурсных песен должна быть исполнена на русском языке, вторая - на языке своей страны. Для незнающих русский организаторы сами переводят песню и высылают перевод на русский в английской транскрипции. Принимают участие только сольные исполнители, так что русский барабанщик английскую панк-группу не выручит.

В марте прошел первый отборочный тур, по результатам которого были выбраны исполнители из 17 стран. Правда, по неизвестной мне причине, бразилец Роджер Рикко, украинка Катерина Терещенко и итальянец Гуерино Папа были дисквалифицированы.

Сегодня состоится второй и финальный тур конкурса. Каждый исполнитель под минсусовку исполнит песню на национальном языке и хит советской/российской эстрады.

Выбирает победителя жюри под председательством Михаила Шаброва (поэт, написавший "Лаванду", "Хуторянку" и "Было, но прошло" для Софии Ротару). Каждый член жюри (их будет от 5 до 10) оценивает участников конкурса по 11-бальной шкале.

В апреле стартовало и закончится с последней песней конкурса интернет-голосование. Победитель онлайн-голосования получит специальный приз зрительских симпатий, а первые три места получат дополнительные баллы. Пока лидирует белорус Базыль Бушик (24,8%), на втором месте - латвийка Сабина (24,1%), третье место - албанец Денис Крайя (17,5%).

В интернете можно будет посмотреть видеотрансляцию конкурса, организованную компанией NBS TV.

Участники конкурса "Пироговский рассвет-2012":

Латвия: Эмиль Балцерис
Мальта: Роджер Тиразона
Турция: Марк Рэймунд
Эстония: Янек Валгепеа
Черногория: Елена Джорджевич
Литва: Мильда Мартинкенайте
Албания: Дэнис Крайя
Беларусь: Базыль Бушык
Эстония: Екатерина Колпакова
Россия: Илья Ломакин
Латвия: Сабинэ
Болгария: Элиз Нигохозова

Комментариев нет:

Отправить комментарий