понедельник, 6 августа 2012 г.

В Вешках снесли новый дом, выгнав на улицу заселившиеся семьи

В поселке Вешки, входящего в городское поселение Мытищи, происходит абсурднейшая ситуация, в которой наши чиновники показывают свое истинное лицо. На выставочной улице, дом 7 какой-то мошенник построил многоквартирный дом на участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство.

В 60-квартирном здании люди успели купить 45 квартир, заселиться - в 20. Вешкинские и мытищинские чиновники же в это время словно не замечали строительства и активных продаж квартир - они не препятствовали ни тому, ни другому. Но, спохватившись, подали в суд на застройщика. Суд принял решение дом снести, а про судьбу заселившихся никто думать не стал - люди оказались на улице без квартир и без денег.

В 2009 году предприниматель Виктор Иванович Холод, 45-летний уроженецц города Караганда, купил участок земли на 14 гектаров, предназначавшийся под строительство дач. То есть он мог абсолютно законно построить трехэтажный дом. Но построил 5-этажный и начал продавать квартиры в "клубном доме на Алтуфьевском". Дом был действительно недалеко от шоссе, но реальным его адресом была Выставочная улица, 7.

Разрешений на подключение дома к воде, канализации и электричеству выдано не было - застройщик это сделал самовольно, не смог подключить лиш газ. При этом администрацией официально были оформлены документы для Холода на трехэтажный дом площадью 3795 квадратных метров.

Продавались квартиры по бросовым ценам - двушка стоила 4,5 миллиона рублей. И это в кирпичном доме! Да еще и с башенками... Сделки по продаже доли в доме (то есть жильцы не стали собственниками картир, но стали собственниками части дачного домика) регистрировались чиновниками, в частности, известно, что органы опеки, проверяя документы, одобряли сделку.

В сентябре 2011 года в мытищинском городском суде было принято решение, что Виктор Холод лишается права собственности на участок за незаконное строительство пятиэтажки. Дом ему предписали снести за свой счет. После этого, согласно официальным бумагам, дом перестал существовать. Но заселившиеся жильцы-то никуда не делись - суд не принимал решение по судьбе собственников доли.

Сам Холод куда-то исчез, предположительно, в США. На его счету такие же проблемные дома. Адвокат Холода заявила о требованиях мошенника - дом для выселенных жильцов будет построен на том же участке за его счет, если не будут трогать его остальные дома, построенные в поселке Дружном, Куркино, Мякинино, Бутово, Видном. Адвокат Холода Инна Кудрякова: "Виктор Холод готов построить на данном земельном участке, принадлежащем ему, жилой дом — с соблюдением всех необходимых правил. Под контролем администрации, может быть, при заключении какого-то соглашения между администрацией, Холодом и людьми, которые пострадали".

Администрация решила снести здание за свой счет, сославшись на хлипкость конструкции здания (позже это оказалось не так) и опасность для жизни людей. 18 июля людей предупредили о том, что им надо собрать вещи и купить за 2 недели новые квартиры. 1 августа дом начали сносить за счет администрации - предполагается, что Виктор Холод вернет эти деньги в городскую казну.

Теперь про действия чиновников. Сотрудники Росреестра выдали застройщику регистрацию на дом, потому что они "не обязаны проверять его этажность" - кабинетные чиновники занимались формализмом за немалые деньги, лишь только подписывая бумажки. Вешкинская администрация ограничилась лишь обращением в Главное управление государственного строительного надзора Московской области с просьбой остановить стройку - те ответили, что на это у них нет полномочий. На этом поселковая администрация успокоилась, вернувшись к дому только, когда он был уже заселен. Полиция до сих пор не возбудила уголовного дела - ждут коллективного иска от собственников долей.

Сергей Зубков, администрация поселка Вёшки: «Дом строится на дачном участке. Контроль за этим строительством не осуществляет ни Госстрахтехнадзор, ни прокуратура, никто. А суд сказал, что принимает к производству дело только в том случае, когда строение закончено. А вдруг они строят законный дом?»

Мытищинская администрация заяляет еще о 16 незаконно построенных зданиях на территории района - об их судьбе пока ничего не известно.

Глава городского поселения Александр Казаков предложил тем людям, кто не живет нигде и кому не к кому поехать, заселиться до 6 августа на территорию санатория, потом адмиинистрация обещает им арендовать квартиры "до решения ими самими жилищных проблем". Все это временная благотворительность.

Начальник управления строительства городского поселения Дмитрий Карандашов регулярно бывает на "строительных днях", но этот дом для него, как и для всех остальных стал откровением - внезапно построился, в незапно зарегистрировался. В интервью каналу "Вести" Карадашов заявил: "Здесь близко проходит газопровод высокого давления, где есть охранная зона и нельзя размещать какие-либо сооружения, тем более жилые дома".

Комментариев нет:

Отправить комментарий