пятница, 31 августа 2012 г.

МытищинскиЪ железнодорожная происшествия

Из российских газет начала ХХ века:

Воспитанник вифанской семинарии, А.П.Малинин, 16 лет, не дождавшись на ст.Мытищи поезда. пошел к ст. Пушкино пешком. Было еще довольно светло. На дороге двое оборванцев стали просить к Малинина на водку, а когда тот им отказал, бросились на него, повадили на землю, избили и у полузадушенного отняли 16 руб. денег, книги, сняли верхнюю одежду и скрылись, прежде чем ограбленный пришел в чувство. Голос Москвы, 24 апреля 1909 года.

Несколько месяцев назад на ст. Мытищи агентами охраны под рубищем нищенки была опознана известная революционерка.
Опознанной удалось ускользнуть от агентов и прибыть в Москву, где она, зайдя не надолго в один из церковных домов, переоделась в роскошный модный туалет. И в этом костюме беглянку все-таки опознали и повергли аресту.
Помещенная под стражу, она долго не называла своего имени и только на днях назвалась Дарьей Пономаревой. Из данных, добытых по делу Пономаревой, охранной полиции удалось узнать, что она была самым крупным лицом, заведовавшим делами севастопольской военной организации. В момент ликвидации дел этой группы Пономарева успела скрыться.
В Севастополе она действовала под другой вымышленной фамилией. Бежав из Севастополя, Пономарева начала работать в различных местах провинции, организуя крупные шайки, поставившие себе целью грабежи под революционным флагом. Находясь в Москве, она на днях задумала бежать из тюрьмы. Сказавшись больной, она попросила, чтобы ее перевели в тюремную больницу. Просьбу больной исполнили.
Вскоре, однако, выяснилось, что Пономарева симулирует болезнь, и что главная причина, по которой она хотела попасть в больницу, - задуманное бегство. Вся обстановка бегства была уже заранее выработана, но во время разрушен бдительностью чинов охраны.
Теперь Пономареву перевели под строжайший надзор. Есть основания предполагать, что и та фамилия, которой она называется теперь, - вымышлена. Интересно отметить внешность арестованной во время пребывания ее на свободе. Почти всегда арестованная одевалась больше чем просто, благодаря чему скрывалась. Раннее утро, 26 сентября 1907 года.

Вчера по дороге из Пушкина в Мытищи задержанные за кражу Коровин и Васин бежали от конвоя и, бросая в него камни, скрылись в лесу. Русское слово, 27 июня 1907 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий