среда, 12 сентября 2012 г.

Курс православия в школе № 10

В мытищинской школе № 10 им. Астрахова (Перловка, конец Новомытищинского проспекта) родителям учеников 4 класса на собрании 1 сентября выдали заявления, в которых за них уже был выбран модуль "Основы православной культуры" по курсу "Основы религиозных культур и светской этики". Об этом сообщил один из родителей в своем живом журнале bellabs - по ссылке можно ознакомиться с развернутой позицией родителей по этому вопросу.

Напомню, что государство гарантировало свободу выбора предмета изучения по данному курсу: родители могут выбрать основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, историю мировых религий и основы светской этики. Курс изучается в последней четверти 4 класса и первой четверти 5 класса.

После моментально разгоревшегося в сети скандала (письмо было опубликовано 8 сентября и его перепост в сообществе ru_antireligion в тот же день попал в ТОП записей ЖЖ), уже через 3 дня, по словам bellabs, " школа полностью осознала, что была совершена ошибка. Ошибка деятельно исправляется и вероятнее всего до конца недели будет проведен полноценный опрос родителей и наладится нормальная работа".

3 комментария:

  1. Я лично очень горжусь, что рядом со мной живут люди, которые умеют и хотят отстаивать права своих детей. Думаю, что выбрала бы для своего ребенка курс Основы светской этики, раз уж приходится выбирать. Но в целом я сильно надеюсь, что к моменту, когда мой ребенок пойдет в школу, уже и выбирать ничего не придется))) И религиозная пропаганда из школ уйдет.

    ОтветитьУдалить
  2. мне не нравится, что у нас такие сообщения могут занимать топ в ЖЖ исключительно по тому, что кому-то что-то навязывают, ведь по сути мы даже не знаем из какого контекста вырвано данное заявление. Где гарантии что этому родителю не дали таких же заявлений на оставшиеся модули?
    У меня, как у родителя двоих детей ни секунды не возникает вопроса о том, что такой курс в школе нужен. Сейчас единицы уже всерьез задумываются о таких понятиях как вера, религия, мораль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что подобный философский подход к религии применим лишь в старших классах, в 4-5 классах это просто пропаганда - никакой культуры или размышлений такой предмет не сможет принести.

      Что касается "гарантий", то этот родитель сам же призвал не поднимать панику. А недавно написал, что школа действительно дает теперь несколько вариантов: http://bellabs.livejournal.com/13692.html

      Удалить