пятница, 7 сентября 2012 г.

Щетинин: У Сапа недостоверные подписи, её регистрация незаконна

Митинг коммунистов в Мытищах. Архивное фото.

В последний день августа избирательной комиссией было принято решение о регистрации 3 кандидатов на выборы главы района. На сегодняшний день зарегистрированными кандидатами у нас являются:

1. Зинина Светлана Ивановна, род. 12 ноября 1955, высшее образование, депутат Московской Областной Думы, выдвинута партией КПРФ
2. Соколов Михаил Васильевич, род. 15 ноября 1958, среднее профессиональное образование, пенсионер, выдвинут партией "Справедливая Россия"
3. Сапа Александра Александровна, род. 19 ноября 1980, высшее образование, ген. директор ОАО "Мытищинский Электромеханический завод", самовыдвижение

Даже на первых регистрациях не обошлось без скандала с подписными листами. Член избирательной комиссии от КПРФ Андрей Щетинин подробно описал ее в своем особом мнении.

Кандидат Александра Сапа сдала 878 подписей в свою поддержку, более 50 из них не соответствуют действительности по данным ФМС и ГАС "Выборы" (т.е. официально подписанты не были официально прописаны по адресу в подписных листах, а он берется из паспортных данных о регистрации), а более 100 подписей и дат их внесения были признаны экспертом ГУ МВД России выполненными одним лицом.

Таким образом, согласно закону "О муниципальных выборах" (101/2006-ОЗ, ст.28, ч.22, п.5), так как более 10% подписей (или 88 подписей в абсолютных цифрах) были признаны недостоверными, Сапа должно было быть отказано в регистрации. Однако большинство членов комиссии (9 "за", 2 "против") проголосовали за ее регистрацию.

Сама Александра Сапа комментирует этот факт на своем сайте таким образом: По результатам проверки сбора подписей меня зарегистрировали в качестве кандидата. Однако успокаиваться рано, по моей информации факт регистрации собираются оспаривать. Но я буду бороться до конца. Даст Бог, всё будет хорошо.

Еще один интересный факт - из трех зарегистрированных кандидатов в "Справедливой России" состоят двое. Но партия предпочла выдвинуть кандидатом на главу города не депутата Мособлдумы Сапа, а пенсионера Михаила Соколова. Вопрос по этому поводу задал избиратель Борис на сайте кандидата. Оказывается, это из-за симпатий Александры Александровны к действующему губернатору - вот как описывает ситуацию сам кандидат:
По причине существенных разногласий в рядах партии относительно голосования за кандидатуру действующего губернатора Московской области Сергея Шойгу, я и мои коллеги – депутаты Московской областной Думы — поддержавшие кандидатуру Шойгу, впали в немилость (некоторые были исключены из партии, другие получили выговоры) и не могли рассчитывать на благосклонность регионального отделения партии при решении каких-либо вопросов, в частности и в вопросе выдвижения в качестве кандидата. Я голосовала за кандидатуру Сергея Кужугетовича осознанно и по своей собственной воле, отдавая себе отчет, что он необходим области для выхода из затяжного кризиса, для закрытия многомиллиардного долга, для привлечения инвестиций и развития области, а также для остановки разбазаривания областных земель. Кроме того, по моему глубокому убеждению, лучше быть самовыдвиженцем и быть человеком независимым, чем выдвигаться от партии и быть вынужденным выполнять зачастую не совсем корректные распоряжения и решения отдельных её руководителей, которые меняются день ото дня. Однако, партийные распри – это тема для отдельного разговора, хотя и малоприятная во всех отношениях. А вопрос относительно известности выдвинутого региональным отделением партии кандидата нужно адресовать именно региональному отделению. Как говориться – делайте выводы сами

7 комментариев:

  1. У меня, по какой-то непонятной мне самой причине, доверия к коммунистам даже больше, чем к "молодому, активному, практически независимому" кандидату-справороссу-самовыдвиженцу.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот стоит Сапа, за ней стоит богатый папа.
    Через дочку хочет править. Да ведь?

    ОтветитьУдалить
  3. Явная фальсификация и куда смотрит Закон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь это только утверждение одного человека, причем заинтересованного. Проблема в том, что факт фальсификации еще необходимо доказать. И потом, даже если все окажется правдой, и подписи поддельные, Сапа все равно будет выглядеть как пострадавшая сторона.

      Удалить
  4. Уважаемые, не стоит всё принимать за чистую монету. Да, у Сапы действительно идет судебный процесс, в котором оспаривается её регистрация в качестве кандидата. Оспаривается на основании данных УФМС и заключения эксперта. Я сам, признаюсь, ставил подпись за Сапу в её подписных листах, однако мою подпись забраковали из-за того, что меня вообще по моему адресу в системе УФМС нет!!!! И таких, я слышал, ошибок там достаточно. Ну а заключение эксперта вообще песня….. Эксперт посредством визуального осмотра определяет, что подписи или даты проставлены другими лицами. Это каким надо быть экспертом, чтобы визуально, без образцов определять кто поставил подпись или сравнивать её с какой-либо другой подписью???!!! Для таких вещей существуют особые методики, которые основываются исключительно на сравнительном анализе нескольких вариантов подписей субъекта. По такому сугубо «объективному» взгляду можно было не только 70, можно было все 878 забраковать. НЕТ неудобным кандидатам!!!!!))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну судя по всему, это что же получается, большое дурилово в рамках закона?
      А действительно, как можно давать заключения по подписи не имея на руках сравнительных оргигиналов подчерка? Это какие-то иновационные технологии!?
      Да даже по себе могу сказать, что подписываясь десять раз подряд, ни одна подпись не будет выглядеть одинаковой.
      Коммунисты зажигают! Мало того, что они себе в помошники берут отявленных националистов. Так теперь ещё и с подписями мудрят.
      В предверии октябрьской революции большевики то же, с кем только не дружили. Только потом всех расстреляли. История повторяется.

      Удалить
  5. Не понимаю, почему эта статья так популярна до сих пор? Эй, постеители, как вы здесь оказываетесь?

    ОтветитьУдалить