понедельник, 17 сентября 2012 г.

Репортаж про бар "Лига" в "Аргументах и Фактах"

Братья Степаняны, владельцы мытищинского бара "Лига"

На сайте АиФ.ру появился репортаж Романа Кульгускина "Одержимые футболом: братья-фанаты собрали уникальную коллекцию" про мытищинский бар "Лига" на Белобородова, 2.

Корреспонденты АиФ.ру своими глазами увидели уникальную коллекцию спортивных артефактов от маек и футболок, до фотографий, марок, шарфов и теннисных ракеток Собрание спортивных редкостей, способное удивить не только футбольных неофитов, но и фанатов со стажем, располагается в уютном спорт-баре в Мытищах, которым вот уже много лет владеют братья Артур и Алик Степаняны. Первый «околофутбольный объект» они открыли в Москве недалеко от станции метро «Семеновская». В 1995 году, когда только-только появилось первое российское спутниковое телевидение и спортивный канал, они купили «тарелку», установили телевизор и начали показывать матчи. В баре просто смотрели футбол и даже не думали украшать интерьер шарфами и футболками футболистов. В 1998 кафе закрылось, и какое-то время не работало. Было еще две попытки возродить проект, но в итоге заведение с футбольной тематикой нашло пристанище в Подмосковье. Серьезное увлечение коллекционированием пришло следом.

«Тогда на стене висело всего четыре плаката: Роналдо, Бергкамп, Рауль и Дель Пьеро — по симпатиям. Первый шарф появился в кафе лишь спустя три месяца после открытия. Наш учредитель был в Германии и привез шарф „Айнтрахта“. Потом кто-то привез из поездки две игровые майки: футбольного клуба „Лидс“ из Англии и голландского „Аякса“ с фамилией Литманен на спине. Так потихоньку начали собирать эту коллекцию», — рассказывает о том, как все начиналось Артур.

Теперь же, если кто-то куда-то едет, считает своим долгом привезти оттуда либо шарф, либо футболку. Если не находят это, то везут другую атрибутику: флаги, шапки, магниты, перчатки, пепельницы, мячи... В коллекции братьев более 500 шарфов. Сами они приобрели не более пятидесяти. Около 70 «роз» (так на фанатском жаргоне называют шарфы с клубной символикой прим. ред.) посвящены отдельным матчам — они самые интересные и уникальные, потому что выпускаются в ограниченном количестве и после игры их трудно найти.

Футбольные программки с описанием матчей занимают несколько стеллажей в подсобном помещении, которое служит главным хранилищем реликвий. «Кажется, что это бессмысленная вещь, а потом смотришь и сразу вспоминаешь матч в деталях, как ты ехал, с кем общался, что происходило», — рассказывает Алик.

«Вот, например, программка со знаменитой встречи между московскими динамовцами и шотландцами из „Глазго Рейджерс“, — показывает он корреспондентам АиФ.ру потрепанную брошюру. — Так вот в ней Эштреков подписан как Козлов. Дальше... Написано Эштреков, а на снимке Аркадий Атаносян из „Арарата“. Все перепутано». Полки с книгами, кассетами, в том числе и видео. Подборки выпусков журнала «Футбол-Хоккей» — в советское время каждый газетный киоск в Армении получал только по одному журналу(!) для реализации — расположены на полках в отдельных альбомах. Рядом альбомы с фотографиями: Игнашевич, Алиев, Хиддинк, Муслин, Мауринью. Вот Алик и Артур на свадьбах Полякова и Самедова.

Уникальные книги с автографами знакомым Артура и Алика удалось найти на каких-то книжных развалах. Брошюра с автографом легендарного вратаря Льва Яшина стоила «сотку» рублей, а книжка, на которой расписались футболисты «золотого периода» ФК Динамо (Киев) — и вовсе полтинник. «Подпись Яшина настоящая. Мы специально показывали его потом супруге Льва Ивановича, она подтвердила ее идентичность», — хвастается Алик. Еще с одним «динамовским» артефактом связана и вовсе любопытная история. Когда стадион Динамо разбирали перед капитальным ремонтом, в «Лигу» пришел один болельщик «типа олигарх», и похвастался, что забрал со стадиона пять пластиковых кресел. Ответ Артур не стал медлить с ответом: «У нас есть то, что твои динамовцы, во главе с Команчей (прозвище одного из руководителей Всероссийского Общества Болельщиков „динамика“ Александра Шпрыгина — прим. ред.) даже и не мечтают у себя в коллекциях видеть». Знакомый вынес из раздевалки «бело-голубых» портрет генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии, который курировал команду и не пропускал практически не одного матча динамовских коллективов .

«Это все майки, там их штук 60, — говорит Алик, открывая огромную картонную коробку. — Вот от Филиппенко, Мхитаряна, Мовсисяна, а вот эту подарил Дима Хомич». Есть в коллекции футболка с автографом Тотти, правда она не игровая, а из авторской дизайнерской коллекции итальянского полузащитника. А вот раритет из Узбекистана, подписанный бразильцем Ривалдо, когда он играл за местный «Бунёдкор». По майкам ФК «Локомотив», именно его поддерживают Степаняны, можно проследить всю историю клуба аж с 1993 года.

Генеральный директор, ныне уже несуществующего, ФК «Сатурн» (Раменское) Игорь Ефремов волею случая предоставил в коллекцию Артура и Алика сразу две уникальные футболки. «Я спросил его, а знает ли он, что в «Сатурне» играет рекордсмен Премьер-лиги, — рассказывает Артур. — Найдете — с меня стол, не найдете — с вас его майка с автографом».

За две недели найти ответ на этот вопрос Ефремову не удалось. Загаданным футболистом был Дмитрий Парфенов, а рекорд его состоял в том, что в 2002 году в матче «Торпедо» — «Спартак» (Москва) на пятой секунде получил желтую карточку. На последнем в истории Сатурна матче Ефремов вспоминает о долге и просит клубного водителя подписать у всей команды свой «проигрыш». Тот идет в раздевалку приносит майку Ефремову... и ошибается игровым номером. Вместо Парфенова он подписывает вещь Топича. «Короче, привезли нам обе майки», — смеется Артур.

«Сафинские ракетки», — отмечает один из братьев, когда мы проходи под одной из дверей бара, и показывает наверх. «Между ними десять лет разницы. Справа — это когда Марат был молодой, а слева — он уже начал нервничать. Но это вещь не раритетная, таких очень много. В каждом матче он по паре штук дербанил». Футболку другого мастера ракетки — Михаила Южного, Артур выиграл в споре. «Матч Южного показывали в нашем баре, один дядька за него сильно переживал, а его сын тоже теннисист. При счете 2:0 в пользу француза, я имел наглость поспорить на майку Южного — с его стороны, и на „поляну“ — c моей стороны, что Южный выиграет... Я победил». Пришлось оппоненту звонить сыну и просить «у Мишки майку».

В том, что коллекция будет пополняться уникальными вещами, Артур и Алик уверены на сто процентов. Тем более, что новые экземпляры привозят со всего мира чуть ли не каждый месяц.

3 комментария:

  1. А еще там шикарный напиток "Аквариум" - поллитровая или литровая кружка чая, с медом и свежей мятой

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, туда положительно невозможно попасть))) Очень популярное местечко!

    ОтветитьУдалить
  3. Они малатци ми гордимся ими)))

    ОтветитьУдалить