пятница, 5 октября 2012 г.

Осенние краеведческие книжечки

За последнее время вышло несколько замечательных книжек, которые невозможно будет встретить в книжных сетях, но которые стоят внимания.

Еще в августе вышел тираж 288-страничной книги мытищинского краеведа Валентина Ивановича Маслова "Канал имени Москвы. Стройка века. Судьбы людей", посвященная 75-летнему юбилею строительства канала, соединившего реки Москва и Волга. Эта книга прежде всего дань памяти жертвам политических репрессий, занятых на строительстве. Написание книги заняло 10 лет, причем в первые 5 лет Маслов прошел пешком все 128 километров берегов канала. В Мытищах книга, к сожалению, не продается - насколько мне известно, ее тираж разошелся по библиотекам и на подарки почетным делегациям.

Ко дню города при поддержке администрации поселения выпущено аж две книжки. Первая из них - это сборник старинных открыток "Привет из Мытищ" Геннадия Мелентьева и Марии Клычниковой.

Вторая книга посвящена воспоминаниям о мытищинском детстве пяти авторов - Евгения Дымова, Юрия Баронкина, Татьяны Литвиничевой, Геннадия Смирнова и Виктора Хомутского. Книга проиллюстрирована фотографиями старых советских Мытищ преимущественно 1940-1960-х годов.

И хотя эти книжки свободно доступны для скачивания на сайте поселения, в свою личную библиотеку их можно приобрести всего лишь за 700 рублей за комплект в мытищинском музее.

Еще одна большая краеведческая работа вышла в Пушкино - местный краевед Григорий Китайгородский решил собрать под одной обложкой ярких и значимых литераторов, писавших о пушкинском крае. Получилось 185 авторов, в том числе Карамзин, Салтыков-Щедрин, Лермонтов, Баратынский, Лев Толстой, Чехов, Маяковский, Дюма, Одоевский, Языков. Получившаяся книга называется "Пушкино в литературных страницах". Уже известно, что следующая книга Китайгородского (уже 15-я) будет посвящена утраченным рекам, протекавшим на территории пушкинского района.

3 комментария:

  1. в ФЭСТе говорят, что в субботу 13.10 у них большая выставка-продажа краеведческих книг будет. В том числе и этих трех. С 12-00

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Жалко, что в субботу нет возможности совсем дойти до ФЭСТа.

      Удалить
  2. На улицах их детства была вода, а у нас нет.

    ОтветитьУдалить