вторник, 6 ноября 2012 г.

Губернатором Подмосковья до следующего сентября будет Руслан Цаликов

Новы губернатор Подмосковья - Руслан Цаликов

Сегодня внезапно мы получили нового губернатора. Прежний - Сергей Шойгу - стал министром обороны. А новый - Руслан Цаликов, при благоприятных для него обстоятельствах, просидит в новом кресле до сентября 2013 года.

Сегодня утром Владимир Путин отправил в отставку прежнего министра обороны Сергея Сердюкова, против которого Следственный Комитет возбудил 5 уголовных дел по фактам мошенничества, превышения и злоупотребления должностными полномочиями - все это связано с деятельностью компании "Оборонсервис", через которую предположительно было уведено 3 миллиарда бюджетных рублей. Новым министром обороны был назначен губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Исполняющим обязанности губернатора был назначен человек из команды Шойгу - вице-губернатор Руслан Цаликов. Руслан Хаджисмелович Цаликов - 56-летний кандидат экономических наук из Северной Осетии, в 1994 годах с поста министра финансов республики пришел в МЧС и с тех пор рос в этом министерстве и следовал за Шойгу. Даже их супруги, Алла Цаликова и Ирина Шойгу, были заодно - в 2000-х они организовали туристическую фирму "Варити".

Новый губернатор должен быть выбран на прямых выборах, но по свежему избирательному законодательству это не может случится ранее, чем 8 сентября 2013 года - в ближайший (и единственный в году) единый день голосования. Хотя закон МО № 98-2012/ОЗ О выборах губернатора Московской области требует (ст.5, п.3), чтобы досрочные выборы состоялись не позднее 6 месяцев с момента отставки прежнего губернатора, то есть не позднее 6 мая 2013 года.

Несколько партий уже заявили, что выставят своих кандидатов.

Одни из самых растерянных - партия "Единая Россия", они только знают, что будут участвовать в выборах. Секретарь регионального политсовета "Единой России" Сергей Юдаков: "Речь о выдвижении кандидатов от «Единой России» на должность губернатора Московской области вести преждевременно, так как выборы в регионе еще не назначены. По мере принятия соответствующих решений областное отделение партии определится с кандидатурой, и обязательно будет участвовать в выборах"

Член КПРФ, первый вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников: "Мы, естественно, решений пока никаких не принимали, но уверен, что у нас будет свой кандидат и это будет сильный кандидат с шансами на победу, так как в области у КПРФ очень хорошая поддержка и сильная организация." По некоторым оценкам, это может быть Владимир Кашин

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский: "Мы обязательно будем выдвигать свою кандидатуру, скорее всего, это будет Ирина Горькова. Она заняла второе место на выборах губернатора Белогородской области и родилась в Подмосковье. Мы уверены, что у нее есть шанс для победы". Кроме того он высказал несколько реплик по поводу предстоящих выборов: "Это будет жестокая битва за это кресло губернатора, все новые партии примут участие. Это может быть 50-60 кандидатов, потому что уже 40 партий почти зарегистрировано и еще 200 заявок лежат в Минюст", "Мы можем здесь тоже иметь какие-то возможности, поскольку это очень приятная область во всех отношениях, самая богатая, но она самая разворованная, поэтому население очень озлоблено, очень много запущенных объектов", "Громов был от "Единой России" здесь, Шойгу еще не успел ничего сделать, поэтому здесь будет мощная схватка, это будут большие Химки. И Болотная здесь выставит, и у коммунистов есть - там, видимо, Кашин пойдет, он подмосковный депутат у них и с большим опытом. От нас пойдет. То есть все партии схлестнутся, это будет такая проба сил перед выборами в 2016 год".

Михаил Емельянов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме: "Среди кандидатов обсуждаются Александр Романович, Татьяна Москалькова, есть и кандидаты из числа депутатов регионального заксобрания. Работа (по подготовке к выборам) только начата". Кроме того им было заявлено в категоричной форме, что партия не будет поддерживать кандидата от власти: "Соглашение может быть заключено с кандидатом от КПРФ, представителями новых партий, с "Единой Россией" - соглашение заключаться не будет".

Олег Митволь, председатель центрального совета партии "Альянс Зеленых - Народная Партия" отметил, что скорее всего партия выдвинет его в качестве кандидата на выборы: "Да, конечно, мы примем участие в выборах губернатора. Окончательное решение будет принято на заседании партии, но в принципе у нас есть вся инфраструктура, и мы обязательно примем участие в выборах Губернатора Московской области".

Экс-лидер подмосковного "Правого дела" Борис Надеждин не исключил своего участия в этих выборах (Надеждин занял второе место после Громова на последних губернаторских выборах): "Окончательное решение приму, когда определятся основные кандидаты".

Комментариев нет:

Отправить комментарий