воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Виктор Азаров - первое большое послевыборное интеврью в "Родниках"

В "Родниках" опубликовали первое большое интервью Виктора Азарова после выборов. В нем он рассказал, что свой большой предвыборный пмар к выборам он не подгадывал, что он боялся, что рейтинг партии может повлиять на его собственный результат и о том, какими показались ему соперники на выборах.

Диалог с победителем
Лидия Худякова, "Родники", № 148, 09.11.2012

14 октября 2012 года, в единый день голосования, выборы разного уровня прошли в 77 регионах Российской Федерации. В 5 регионах впервые за последние 8 лет выбирали губернаторов, проводились выборы в городские и региональные думы, выборы мэров и глав муниципальных образований. Одной из самых убедительных побед стало повторное избрание Виктора Азарова на должность главы Мытищинского муниципального района: он получил 79,79 процента голосов. Во всяком случае, это максимальный рейтинг среди глав муниципальных образований Московской области, избранных 14 октября. Интересно, как сам Виктор Сергеевич объясняет секрет своей популярности? Хотя, наверное, популярность - не самое точное определение, речь идёт о доверии тысяч избирателей. Проголосовав за Виктора Азарова, они дали оценку его работе в течение последних пяти лет.

- За вас было отдано почти 80 процентов голосов, и тем самым вы оставили конкурентов далеко позади: они набрали максимум по 5-6 процентов. Как вы думаете, почему так много людей проголосовало за вас?
- Этот вопрос правильнее было бы задать моим избирателям. Думаю, доверие людей обусловлено в первую очередь открытостью политики администрации Мытищинского района, в том числе и главы. Мы в последние годы многое сделали для того, чтобы наша работа была по-настоящему пу- бличной, открытой, «прозрачной» для всех жителей муниципального образования. Помогло в этом создание сети общественных приёмных главы района на базе общеобразовательных школ. Таких приёмных у нас 10, за каждой закреплена определённая часть территории района. Но если человек пришёл «не в свою» школу, его всё равно примут и будут работать с его обращением. Приём ведётся раз в неделю, с приглашением специалистов районной администрации, а в случае необходимости - представителей администраций трёх поселений, входящих в состав нашего района. Не реже раза в месяц в одной из школ я веду приём лично. Бывает и чаще, всё зависит от количества и характера поступающих обращений.

- Эта форма работы оказалась столь эффективной?
- Она помогает избежать лишнего формализма. Когда ты сам приезжаешь на ту или иную территорию, всё воспринимается по-другому. И тебя тоже воспринимают иначе, не как персонаж с официального портрета, а как собеседника, стремящегося понять и помочь. Мне кажется, что за последние годы в Мытищинском районе произошли позитивные перемены, которые мои сограждане замечают и ценят, это тоже одна из причин того, что так много избирателей проголосовали за меня. Мы вместе пережили трудности, связанные с мировым экономическим кризисом, ни один социальный объект не ушёл в долгострой. Всё, что начинали до кризиса, достроено и введено в эксплуатацию. Открыть 14 объектов социальной сферы в течение года - думаю, это неплохой результат! Конкретные дела всегда убедительнее любых, даже самых красивых, слов.

- Это вы специально к выборам так подгадали?
- Ничего подобного. Поймите, ресурс сам по себе не возникает. Как раз к концу моей первой «пятилетки» в должности главы района удалось мобилизовать необходимые ресурсы, чтобы воплотить в жизнь сразу несколько социально значимых проектов. В числе позитивных перемен, о которых я говорил, долгожданная станция Московского метро. Она появится в Мытищах не позже 2015 года. А возможно, и раньше, москвичи будут стремиться сделать нам такой подарок ко Дню района в 2014 году. Мы держали участок земли под депо, когда уже вроде и надежд особых не было на положительное решение вопроса. В итоге в нужный момент оказались готовы проектировать и строить. А чтобы станцию разместили в правильном, удобном для мытищинцев месте, пришлось на несколько месяцев «прописаться» в московском департаменте строительства. Но дело того стоило!

- Вы шли на выборы от «Единой России». Не было опасений, что снижение рейтинга партии в начале года негативно скажется на итогах вашей избирательной кампании?
- Я член партии «Единая Россия», а не посторонний наблюдатель. Так же, как и другие члены «ЕР», озабочен снижением рейтинга и воспринимаю это как нашу общую проблему. Хотелось доказать избирателям, что члены моей партии в состоянии эффективно работать на благо людей. Причём доказать конкретными делами. Опасения были, не скрою. Но странно считать себя членом партии только в те моменты, когда её рейтинги на подъёме, - это не в моих правилах. Хочу поблагодарить почти тысячу членов нашего местного отделения партии, а также Московское областное региональное отделение за выдвижение моей кандидатуры и поддержку в период избирательной кампании.

- Как вы оцениваете прошедшую избирательную кампанию в Мытищинском районе, какое впечатление произвели на вас оппоненты?
- Избирательная кампания прошла довольно спокойно. Выборы были честными и прозрачными. Беспокоит одна тенденция: во власть идут амбициозные молодые (а иногда и не такие уж молодые) люди, не имея элементарных экономических знаний и опыта практической работы. Настораживает то, что претенденты на должность главы муниципального образования плохо представляют себе специфику этой работы и склонны видеть в руководителе районной администрации только политическую фигуру. Между тем глава -это в первую очередь хозяйственник. Наверное, средства массовой информации больше показывают парадную сторону нашей работы, эффектный фасад, оставляют «за кадром» будни и рутину, считая, что это никому не интересно. Возможно, ваши коллеги в чём-то правы, но было бы полезно более объективно освещать работу администрации, попытаться найти для этого форму подачи, интересную для читателя и зрителя. Очень настораживал тот факт, что ни один из моих оппонентов не смог внятно рассказать о своей программе социально-экономического развития, вся борьба строилась на критике, причём дискуссия велась не всегда корректно. Политические взгляды могут быть разными, но это не избавляет главу от необходимости решать конкретные проблемы развития вверенной ему территории!

- Какие предвыборные обещания вы намерены выполнить в первую очередь?
- На первое место, наверное, поставлю строительство станции метро. Я рад, что был избран на должность главы и смогу завершить то, что начал. Не менее важная задача - сокращение очередей в детские дошкольные учреждения. Здесь главное - найти финансовый ресурс, строить мы умеем, были бы средства. Реконструкция дорожно-транспортной сети - это тоже срочный вопрос. Надо продолжить процесс привлечения средств на его решение. Мы провели большую работу с федеральными и областными структурами в связи с работами по реконструкции Ярославского и Дмитровского шоссе.

- Ожидаются ли изменения в кадровой политике? Будут ли новые лица в вашей команде и какие направления необходимо усилить?
- Новые лица будут обязательно, но это напрямую с выборами не связано. А связано с приоритетными задачами, о которых я сказал выше. Если мы хотим строить больше социальных объектов, понятно, что надо усилить, прежде всего, капитальное строительство: и кадрово и финансово. Искать грамотных, эффективных управленцев и увеличивать объёмы финансирования адекватно стоящим перед нами задачам.

- В первичных организациях «Единой России» проходят отчётно-выборные собрания. Происходит ли обновление в партии?
- Мы стали более требовательно относиться к членству в партии с точки зрения эффективности работы. Просто разделять политические взгляды и числиться в списках - это, наверное, неправильно. Возможно, снижение рейтингов отчасти было связано с большим процентом «балласта» в наших рядах. Не вижу смысла стремиться к росту количества членов партии, если это идёт в ущерб качественным показателям. Нередко встречаешь людей, которые воспринимают партию власти исключительно как трамплин для политической карьеры и источник преференций. От пассивных и безразличных членов партии необходимо избавляться. Обновление кадров действительно идет. В тридцати пяти первичных организациях партии избраны десять новых секретарей, то есть около трети. Продолжается прием в партию новых членов, приходит молодежь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий