среда, 14 ноября 2012 г.

Мытищи 24. На ТВ и в интернете в HD-качестве.

Немного проясняется ситуация с Первым мытищинским телеканалом - это порождение официальное, районное, но очень амбициозное. Новый канал берет на себя функции круглосуточного общественного телевидения и планирует потенциальный выход на спутники.

Сейчас в мытищинских кабельных сетях вещают два городских канала - "ТВ Мытищи" и "Наши Мытищи", как сообщает студия-провайдер кабельного телевидения "Софтвидео" (которая когда-то тоже имела свой независимый от властей канал), "Первый Мытищинский" станет третьим каналом и будет существовать вместе с двумя уже существующими.

В сегодняшних "Родниках" не проясняющая детали, но хоть какая-то статья записанная со слов сотрудников МУП "Центр информационных технологий". По их словам, нас ждет 24-часовой цифровой HD канал в формате 16:9 про Мытищи и мытищинцев, вещающий на всю Россию.

Главный герой экрана – Мытищинский район
Владимир Ильицкий, "Родники" № 150, 14.11.2012

Наращивая технические и творческие возможности, районные СМИ всё более активно расширяют и свою аудиторию. Лицензия, полученная телеканалом «Первый Мытищинский», позволяет ему вещать на всей территории России. Об этом «Родникам» рассказал директор МУП «Центр информационных технологий» Владимир Иванов. - Наиболее важный фактор в нашей работе - драматургия телеканала. Мы будем полномасштабно освещать жизнь района и входящих в него поселений. Основными же направлениями станут патриотическое воспитание подрастающего поколения и отражение сегодняшней жизни всех слоев населения.

Мы запустили интернет-трансляцию, и технология обратной связи позволяет понять, какие программы привлекательны для людей различного возраста. Оценивая их рейтинг у зрителей, мы в то же время видим, что, например, достаточно много положительных откликов на программу «Мы выбираем спорт». Такие целенаправленные программы, как «Фабрика профессий», «Эта женщина» и «Наше здоровье» также интересны зрителям. Хороший потенциал у цикла программ об истории района «Жемчужина Подмосковья».

Сдвиги заметны. До выхода в он-лайн-транслцию численность постоянной аудитории телеканала оценивалась в семь тысяч зрителей, на сегодняшний день аудитория выросла более чем в десять раз.

Давно готовившийся переход к 24-часовому вещанию увеличивает нашу ответственность с точки зрения информационного обеспечения жизни района и с точки зрения выстраивания взаимосвязей в «треугольнике» власть - общество - СМИ. Молодой творческий коллектив телеканала, думаю, с этими задачами справитс. Тем более при столь высоком уровне технического оснащения.

Значительные средства были вложены в развитие телеканала и трёх сайтов - официального сайта Мытищинского района, сайтов телеканала и самого ЦИТа. Год назад районный Совет депутатов поддержал нашу программу развития, была открыта новая студия и полностью реконструирована старая.

Очень интересные предложения мы имеем от Ростелекома по использованию их сетей. Думаю, в ближайшее время мытищинцы смогут нас увидеть не просто в формате HD, но и в цифре. Если же передачи «Первого Мытищинского» заинтересуют широкие общественные круги, не исключено, что мы поднимемся и на спутник.

- Идей и задумок у нас очень много, - говорит главный редактор программ и спецпроектов Оксана Поса-женникова. - В основном это будут передачи социального характера. Очень хочетс сделать что-то доброе. Реализовать, например, проект, связанный с детьми-отказниками или же случайно оказавшимися без родителей, чтобы помочь им найти свою семью.

Оксана уверена, что команде муниципального телеканала такие программы по силам. На крупных телеканалах очень жёсткая программная политика, тогда как в районе, который «ближе к земле», творческие возможности более существенны.

Телеканал обещает значительно повысить и свою оперативность. По словам исполняющей обязанности главного редактора информационного вещания Галины Даниловой, с переходом на 24-часовую работу объём новостей увеличитс. Птиминутные утренний и дневной выпуски самых свежих новостей и анонсов будут выходить в «телеграфном» стиле, чтобы мытищинцы успели принять участие в тех или иных мероприятиях. Более расширенный выпуск новостей последует вечером. Тематически он обогатится за счёт информации о том, что происходит с мытищинцами за пределами района.

О надёжности работы нового телевизионного оборудования мы говорили с заместителем главного инженера телеканала Дмитрием Щербаковым.

В случае экстренной необходимости выпускающий редактор может перейти с основного сервера на резервный так быстро, что зритель этого не заметит. У новой студии тоже существует резервный тракт. И при необходимости во время прямого эфира можно переключиться за пять-семь секунд. Не столь отдалённые технические перспективы связаны у телеканала с переходом на широкоформатное вещание. Если зритель увидит, что лица на телеэкране неестественно расширились, - говорит Дмитрий, - значит, пришла пора покупать широкоформатный телевизор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий