среда, 14 ноября 2012 г.

Подмосковная пресса: Ситуация с гастарбайтерами в Челобитьево - критическая

Житель подмосковного Челобитьево Николай Гавахин. Фото: Вера Савина, "Подмосковье".

Сегодняшняя передовица газеты "Подмосковье" посвящена проблемам мигрантов в деревне Челобитьево. Статья получилась несколько кровожадной, но что поделать - даже мытищинский депутат облдумы от "Единой России" признает, что ситуация в Челобитьево - редкость для региона в целом. А ведь регион как бы совсем не испытывает недостатка в гастарбайтерах

Чужие среди чужих

Проблему нелегальной миграции в подмосковном Челобитьеве возьмет под контроль Общественная палата

Сергей Савин, Подмосковье, № 209 (2900), 14.11.2012

Деревня Челобитьево (городское поселение Мытищи) расположена всего в двух километрах от МКАД. Домов здесь больше сотни, а население интернациональное. Живут здесь узбеки, таджики, армяне, цыгане и много кто еще. Почти все – мигранты, почти все – в положении чужаков. Как принимают выходцев их других стран в Подмосковье и почему их считают виновниками всех бед, выяснял наш корреспондент.

75-летний Николай Гавахин проживает в Челобитьеве с самого рождения. Но вот уже несколько лет он в состоянии войны со своими односельчанами-мигрантами.
– Хорошо тут раньше жилось, – говорит он. – Пока не понаехали к нам из Узбекистана да еще бог весть откуда. Теперь эти приезжие угнетают нас.
– Как?
– Да хотя бы своим мусором: бросают его, куда попало. И поведением: ходят толпами, галдят.
– Это точно, – подтверждает сосед Николая Ивановича.

Гости разошлись?

Коренные жители Челобитьева обвиняют мигрантов не только в шумном поведении и загаживании территории, но и практически во всех совершаемых преступлениях: в грабежах, воровстве и убийствах. Действительно ли именно гастарбайтеры виноваты в ухудшении криминогенной ситуации?

– Да, общественный порядок здесь нередко нарушается, о чем нам часто сигнализируют жители, – констатирует начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев. – В Челобитьеве не раз фиксировались факты незаконного проживания мигрантов.

Возбуждено несколько уголовных дел по разным статьям. В связи с этим в населенном пункте сотрудники полиции постоянно проводят мероприятия. Были даже усилены наряды, патрулирующие территорию деревни.

– В деревне проводит рейды УФМС по Московской области. А что толку? Этих мигрантов-нелегалов задерживают, пару часов их где-то подержат, и те возвращаются, – рассказывает «Подмосковью» заместитель начальника управления «Бородино» городского поселения Мытищи Ирина Сарычева. – И есть куда. Каждый второй житель сдает жилье. На некоторых участках самовольно возведены общежития. Кстати, одно из них, это дом № 105 а, будет снесено. Но все дома не снести. Больше половины местных жителей действительно предоставляют кров гостям из других республик. 73-летняя баба Рая, например, приютила, как она сама говорит, семью молдаван.

– Да все они нормальные, – убеждена баба Рая. – Мимо них проходишь, так всегда поздороваются, спросят, как здоровье. А у нас два русских гаишника живут, я их детьми помню, так эти меня, свою соседку, просто игнорируют.

Но борец за чистоту родной деревни Николай Иванович уверен: приезжие – люди агрессивные.

– Сколько раз им делал замечание – не гоняйте на машинах по улице. Так они меня на три буквы посылают. Говорят, мы здесь хозяева, а не ты. Сиди у себя в огороде, – возмущается коренной житель.

Статистика же свидетельствует о том, что преступников среди гастарбайтеров не больше, чем среди россиян. В январе – октябре 2012 года зарегистрировано 1953,1 тыс. преступлений, из них только 36,1 тыс. совершено иностранными гражданами и лицами без гражданства, в процентном соотношении, учитывая, что количество только нелегальных мигрантов в стране около 5 млн, это немного.

Объявление на одном из челобитьевских домов

Расплата за язык

Еще некоторых жителей Челобитьева очень раздражает, когда узбеки или таджики плохо изъясняются на иностранном для них русском языке.

– А как мне говорить? У меня земляки работают, русские покупатели и так все понимают, – объясняет Джон, владелец фруктовой лавки, приехавший из Таджикистана.

Но теперь продавцам вроде Джона придется почитать учебники. 31 октября сего года утвержден Советом Федерации законопроект, по которому иностранные мигранты, работающие в сферах торговли, услуг и ЖКХ, обязаны проходить тестирование на знание русского языка. Эксперты предполагают, что экзамен может стать обязательным уже с 1 декабря, а пройти его за декабрь 2012-го и весь 2013 год должны 140 000 человек.

Нововведение может показаться прогрессивным и многообещающим. Вот только главная миссия – просвещение инородных масс – вряд ли будет выполнена. Тестирование ведь платное – по пять тысяч рублей придется выкладывать гастарбайтерам за экзамен. Для них, правда, по информации ФМС России, по всей стране открыты аж «53 бесплатных курса». Но станут ли их посещать занятые на «безотрывном производстве» мигранты?

– Конечно, нет, – уверен председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. – Вы знаете, что на некоторых рынках мигрантам их работодатели запрещают даже газеты на русском языке читать? О каких курсах может идти речь? Тест по русскому языку – это способ заработать деньги на мигрантах. Ведь обучение длится 30 минут, и если ты не сдаешь экзамен, деньги не возвращают. – Тестирование на знание русского языка приведет к коррупции, – считает Сулаймон Шохзода, кандидат политических наук, зампредседателя общественной организации «Центр трудового обмена ОПОРА Дружбы». – Сначала нужно было провести социологические исследования, обеспечить инфраструктуру обучения, причем и на родине мигрантов. Ничего из этого сделано не было.

В прошлом году автор этого материала преподавал в одной подмосковной школе, где обучался семилетний мальчик из Узбекистана. Он не то что воспринимать материал урока не мог, он не знал, как сказать по-русски: «Можно мне в туалет?». А с чего ему знать язык? Родители по-русски могут произнести лишь несколько фраз, и ни на какие курсы они никогда не пойдут, потому что вкалывают с раннего утра до позднего вечера. В идеале русскому языку детей мигрантов должны обучать школьные педагоги. На практике в подмосковных школах нет ни образовательных программ, ни спецклассов для таких детей, что корреспонденту «Подмосковье» подтвердили в Министерстве образования Московской области. В ведомстве даже не владеют информацией о том, сколько детей-мигрантов вот так бессловесно, и не понимая речи педагога, грызут гранит науки.

Требуются работники

Возвращаемся к Челобитьево. Точнее, к его окрестностям. На пересечении Ярославки и МКАД, под эстакадой за нашей редакционной машиной с криками и хлопками погналась толпа парней-азиатов. Мы остановились, опустили стекло. В салон протиснулась голова.
– Работа есть?
– А что умеете делать?
– Все умеем. Ты работу дай.
– Я далеко живу. Как тебя зовут?
– Джасур. Приедем, куда скажешь. Может тебе копать что надо?
– Ну, надо. Только у меня жить негде. Один сарай на участке.
– В сарае будем жить. Нас много, все сделаем быстро.
– А разрешение на работу у вас есть?
– Нет. Но если милиция придет, мы убежим. Ты не беспокойся.
20-летний Абдувахид, нелегально проживающий в Челобитьеве, устраивался на работу, и не на стройку к подмосковному дачнику, а в известный ресторан быстрого питания.
– Очень люблю делать кушать! – пояснил Абдувахид.
Так вот, молодому соискателю из Узбекистана в этом самом ресторане предложили работу с оплатой 50 рублей в час. Посчитаем, сколько бы парень получил за месяц, работая пять дней в неделю по восемь часов в сутки. Выходит девять тысяч рублей. Но и на такую зарплату Абдувахид согласился. Только вот, как он сам говорит, анкету не смог заполнить – «она была на четырех бумагах». А все почему? Потому что не знает Абдувахид русский язык. И пойдет он не на языковые курсы, а встанет у трассы и будет бегать за проезжающими машинами, выклянчивая работу на стройке.

Но оказывается, такие работники, как Абдувахид, Московской области очень даже требуются. Так, областная Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников посчитала целесообразным согласовать предложение о потребности Московской области в привлечении более 100 000 гастарбайтеров в 2013 году. Потребности формируются, но сколько пар иностранных рабочих рук готовы взяться за лопаты – никто не знает. В апреле 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев на одном из совещаний с членами Совбеза РФ отметил, что до сих пор ни одна из госструктур не располагает полной информацией об их количестве. Тогда Дмитрий Медведев поставил задачу «действовать более наступательно и жестко» в социокультурной адаптации мигрантов. Он признал, что «эффект от реализации ряда специальных программ, способствующих интеграции иностранцев в российское общество, пока остается невысоким».

Выход из тупика – в визовом режиме

В настоящем же действовать наступательно и жестко пока получается только на мероприятиях против нелегальной миграции, вроде митинга «русской чести», что прошел в Лосино-Петровском Щелковского района (см. «Подмосковье» от 13 ноября). Или так, как это делают контролирующие органы.

– У нас в Челобитьеве этих гастарбайтеров собирают на одной улице и гонят, как по этапу, до «круга», так мы называем площадь, где находятся несколько магазинов. Потом их заталкивают в автобус, – рассказывает Николай Иванович. – А мне их не жалко. Жестче с ними надо быть, жестче! А то мы сами силу применим!

Дабы в Челобитьеве до насилия дело не дошло, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Никита Чаплин предложил взять ситуацию под общественный контроль.

– Такая напряженная ситуация с мигрантами – редкость для нашего региона, – говорит Никита Чаплин. – Они приезжают сюда на заработки. Но общественный порядок нужно поддерживать с позиции закона и справедливости. Предлагаю взять ситуацию в Челобитьеве под контроль прессы и Общественной палаты. Можно провести совещание с приглашением администрации, полиции, прокуратуры и, конечно, вашей газеты. Объективно разберемся.

– Срочно нужно вводить визовый режим, только это спасет нации от конфликтов и вымирания. Будут визы, будет четкий контроль мигрантов и их работодателей. И первые не будут рабами у последних, – считает Каромат Шарипов.

А пока рядом с цивилизованной столицей люди, которых коренное население брезгливо называет гастарбайтерами, вынуждены жить в нечеловеческих условиях.

– Вот раньше мы коров да коз в сараях держали, – вспоминает коренной житель Челобитьева Александр Павлович. – А теперь там семьи живут. Это что же такое делается!

И русский пенсионер закрывает лицо руками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий