среда, 20 марта 2013 г.

История Жени Мельниковой: Кому сложнее верить? Ребенку или маршруточникам?

В понедельник, 11 марта, 9-летняя Женя Мельникова, вышла из московской детской школы искусств имени Мамонтова на Ярославском шоссе, где она занималась музыкой. Девочка должна была сесть на маршрутку 333 и доехать до Мытищ. Но вовремя домой она не попала, и родители забили тревогу.

Моментально мобилизовалась группа "Лизы Алерт", которая начала прочесывать весь северо-восток Москвы. В полночь девочка нашлась живой, на станции "Лосиноостровская", в павильон которой она зашла погреться - ее заметили охранники, которые уже успели увидеть листовки от поисковиков-добровольцев. Охранники отвели ее в полицию, где о том, что девочка нашлась, сообщили родителям.

Женя рассказала историю, которая стала очень типичной для нашей равнодушной страны в последнее время - она оказалась без денег (ни один источник не сообщает, по какой причине) и попыталась проехать на маршрутке бесплатно, но водитель решил высадить ее через пару остановок. СМИ моментально отреагировали - бессердечный водитель и равнодушные пассажиры - легкопредставимая ситуация, типичная для нашей страны. Вот как например про это рассказывал Первый канал:

На следующий день на допросы были вызваны все водители на маршруте, в прессе даже появились их имена, почему бы их лишний раз не напомнить - многие мытищинцы, особенно из района Дружбы с ними ездят каждый день: Парцхаладзе Галактион Зурабович, Сироткин Андрей Викторович, Алборов Теймураз Борисович, Гаджиев Зейнал Альбертович, Кусраев Тамерлан Сикоевич, Куксов Игорь Васильевич, Курбангаджиев Хабиб Сайбудинович, Вагапов Сурхо Вахаевич, Дроздов Юрий Николаевич, Салбиев Тенгиз Александрович, Абрамян Ваниа Горгиович, Гущин Константин Анатольевич. Допрос велся и среди тех, у кого был выходной - следственный комитет пообещал найти виновного и наказать его по статье 125 УК РФ "Оставление в опасности". Директор перевозчика, ответственного за маршрут - "Трансавтосервис-М" - Сергей Баранов сообщил прессе, что он сразу после случившегося обзвонил всех водителей, но никто из них не признался в случившемся.

И тут начались нестыковки. Девочка узнавала водителей (она постоянно ездит этим маршрутом), водители узнавали ее, но нигде не было того самого водителя. Стали проверять данные с ГЛОНАСС-передатчиков, установленных в маршрутках, и не нашли подтверждения тому, что маршрутка 333 останавливалась в этом месте и в это время. Девочка не могла четко рассказать свой маршрут, по которому она шла до полуночи. Но самое главное - Женя раньше убегала из дома и эти факты зафиксированы МВД.

Теперь вопросы начались уже к маме Жени - Дарье Мельниковой. Пресса сразу же выснила, что маме 32 года, она живет в частном доме в Мытищах и ездит на Land Rover. Почему эта машина не оказалась у дверей музыкальной школы вечером и почему у девочки не оказалось денег на проезд - уже такие вопросы будут задаваться следствием.

Тем не менее, ситуация кажется очень правдоподобной. Моментально посыпались комментарии о бессердечности маршруточников. Но почему водитель или пассажиры должны платить за юных безбилетников - никто не пояснил (как будто сам никогда зайцем в детстве не катался). В других городах некоторые предложили даже ввести бесплатный проезд для детей до 12 лет. Но почему, например, не до 13? И кто будет компенсировать коммерческим перевозчикам группы бесплатных школьников?

Безусловно, история должна чему-то научить все ответственные структуры. К примеру, на всех маршрутах должны появится проездные билеты или разовые билеты, которые можно было бы купить до посадки, не отдавая ребенку деньги. Безусловно, необходимо принять кодекс поведения водителей общественного транспорта - в таких ситуациях он должен иметь возможность высадить пассажира, например, на посту ГИБДД или на остановке, предварительно вызвав полицию. Это необходимо, чтобы защитить водителей от чересчур ретивых следователей из следственного комитета. Ну и конечно необходимо вести социальную работу с родителями, которые отпускают проблемных детей в одиночку в другие города. Хотя, будь прямой транспорт из Дружбы до ДК "Яуза" или РДМ, нужно ли было бы вообще отправлять девочку в московскую музыкальную школу? Это уже вопрос к нашим районным властям, которые до сих пор не могут сделать районы города взаимно транспортно доступными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий