воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Слесарь Левашов судится с Метровагонмашем


Андрей Андреев, генеральный директор "Метровагонмаша". Фото Вячеслава Нестерова, журнал Владимира Ильицкого "Там".

Вы наверняка слышали, если конечно следите за официальными новостями, как на "Метровагонмаше" день ото дня становится лучше, появляются новые модели, новые заказы, работники получают огромные зарплаты. Слышали вы наверняка и про наши профсоюзы - под председательством Валентины Пирулиной, экс-главы избирательной комиссии, они регулярно встречаются и делятся тем, как здорово в Мытищинском районе налажена система защиты работников.

Если вы слышите об этом впервые, то все равно не спешите писать заявление по собственному желанию в своей московской компании, чтобы как можно быстрее попасть в мытищинский рабочий рай - оказывается, все далеко не так уж и радужно.

Организация "Коммунисты столицы" опубликовала на своем сайте открытое письмо-резолюцию пикета к руководству "Метровагонмаша", в которой они заявляют о том, что права работников предприятия нарушаются, а эффективных инструментов для их защиты нет. Резолюцию подписали 39 человек.


Участники пикета. Фото с сайта "Коммунисты столицы"

Конечно, из сухого языка резолюции достаточно сложно понять, что произошло на самом деле. Но как следует из текста, начальник типографии Татьяна Алехина, как считают участники пикета, провела какие-то махинации с фондом заработной платы. А слесарь-ремонтник Александр Левашов отказался бесплатно выполнить дополнительную низкоквалифицированную работу без оформления совместительства, за что его лишают премии уже 2 года и грозят увольнением. Левашов уже судится с заводом.

Кроме того, участники пикета считают, что завод дискриминирует независимый профсоюз работников завода "Защита" (кстати, с этим профсоюзом можно связаться по телефонам 8-915-2124007 и 8-926-6187953), а именно: отказывают в помещении, два года отказывают в законных требованиях о проведении официальных переговоров, не информируют о положении на заводе, мешают беспрепятственному допуску председателя профкома Владимира Комова ко всем рабочим местам.

Профсоюз предупреждает, что качество вагонов от "Метровагонмаша" за последнее время снизилось, количество брака возросло, и это происходит по причине экономии руководством средств на нужды производства и оплату труда рабочих.

Интересны наблюдения участников пикета за представителями администрации завода, которые к ним выходили. Так, директор по безопасности Логачев, "ни на шаг не отходил от участников пикета, хамил и угрожал покалечить рабочих, даже схватил за руку активиста профсоюза, что бы помешать собирать подписи под резолюцией пикета." А вот управляющий делами завода Евгений Пале не только принял резолюцию, но и гарантировал, что генеральный директор Андреев будет с ней ознакомлен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий