вторник, 14 мая 2013 г.

Умер Валентин Маслов


Валентин Маслов. Фото с сайта Mytyshi.ru

Случилась действительно большая потеря для нашего Мытищинского района - ушел из жизни самый мощный мытищинский краевед современности - Валентин Иванович Маслов.

Валентин Иванович родился в поселке Красная Звездочка (сейчас эти места уже Мытищи) в 1936 году. Больше 30 лет проработал преподавателем Мытищинского техникума. Написал книги про екатеринский водопровод, про историю первых железнх дорог. Работал над книгой о мытищинских кирпичах (смотри "Мытищинские кирпичи"). С подачи Маслова, кстати, появилась улица Воронина (по правую руку от Олимпийского проспекта, напротив 1 Рупасовского переулка). Как говорил сам Маслов в интервью газете "Сорока" 2 года назад: "Ко мне недавно обратились за советом, как назвать одну из улиц в новом районе. Я предложил: имени Ивана Воронина — одного из основателей крупнейшего кирпичного завода, который дольше всех проработал у нас. Кажется, с моим предложением согласились."

В 2006 году Валентину Ивановичу присвоили звание почетного гражданина Мытищинского района.

Последней большой работой Маслова (смотри "Осенние краеведческие книжечки") стала книга "Канал имени Москвы. Стройка века. Судьбы людей". Этой книге он посвятил 10 лет, за которые он прошел пешком все 128 километров берегов канала. За эту работу Валентин Иванович получил главную литературную премию Московской области.

В этот день я предлагаю вспомнить и другого известного мытищинского краеведа Юрия Августовича Князева, который от нас ушел сравнительно недавно (20 августа 2009 года). Думаю, именно благодаря трудам Юрия Августовича и Валентина Ивановича мы знаем о Мытищах то, что мы бы сами никогда не заметили и не нашли - мы знаем большую часть известной истории этих мест.

Фигуры такого масштаба растут годами, годами упорного труда и поиска. Вечная память ушедшим, открывших широкие просторы мытищинской истории следующим поколениям.

Прощание с Валентином Ивановичем Масловым состоится в четверг, 16 мая, в 13 часов, в храме Пантелеймона на территории городской клинической больницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий