суббота, 1 июня 2013 г.

Пикет против переноса сроков строительства метро в Мытищах

В Мытищах сегодня прошел пикет против переноса сроков строительства метро, у памятника Ленину, у театра "ФЭСТ". Сам пикет собрал около 20 человек постоянных участников и 400-600 подписей (то есть прохожих, которые одобрили идею пикета и подписались в подписном листе).

Из чиновников, которых звали на пикет. не явился никто. Тех, кого не звали, тоже не отправили с разъяснением официальной позиции.

Интересно, что это вторая ласточка гражданского общества в Мытищах за последние пару уикендов - неделю назад мытищинцы собирались на митинг по поводу темы застройки 25 микрорайона. Поэтому очень интересно, как это самое гражданское общество выглядит. Я выделил для себя 4 группы из тех, кого смог увидеть на пикете.

Организаторы и актив. Люди, на которых пришелся самый тяжкий труд по согласовыванию с администрацией и УВД, подготовке плакатов, выслушиванию сомнений и разубеждению остальных групп. Единственный косяк - когда предлагали поставить подпись, то озвучивали требования пикетирующих устно, хотя была готова письменная резолюция и ее можно было хотя бы положить на видное место. Ну и есть какие-то проблемы с тем, что пикеты жителей "Ярославского" должны проводиться в первом дворе или у кранов, а пикеты жителей Мытищ - у администрации. Актив в основном эту разницу не улавливает.

Мужики. Эти на форуме задавали "каверзные вопросы", критиковали сообщения предыдущей группы, рассказывали истории про то, что нужно идти другим путем (обычно, без уточнений). Видно, что вопрос метро их задевает, но дальше форума они не решатся его поднимать.

Мужики, которые пришли на пикет. Очень интересная группа. Типичный МКПП - житель ЖК "Ярославский", не голосовал с 1991 года (подчеркивает это в разговоре), менеджер среднего звена, подчеркивает численность компании, где трудится и приводит различные статистики по своей компании, подозревая, что он таким образом говорит об обществе в целом, семьянин. Если бы метро предподагали строить не на Борисовке, а тянули бы его, к примеру, в Перловку, то он и пальцем бы не пошевелил, так как "время есть куда потратить". Немного стыдится, что участвует в пикете, делает это ради семьи. Так как человек деловой, мечтает о повышении стоимости жилплощади больше, чем о транспортной доступности. Побаивается списков участников, которые составят и отправят в детские сады и школы, откуда его детей выкинут на улицу. (Любые совпадения случайны :))

Городские сумасшедшие. Как-то повезло организаторам, что не было представителей от партий и движений. Но все-таки совет активу - не надо много времени уделять людям, у которых нет интернета и которые в оффлайне выполняют функцию М., которым просто хочется поболтать и советы подавать.

Что касается результатов, то они интересны: конечно, власти не испугаются, увидев подписи - возможно, даже подкинут какую-нибудь предвыборную обещательную косточку. Главный результат - то, о чем так долго говорилось, свершилось: люди смогли собраться вместе и поднять общегородскую проблему, которая в нашем случае еще и неприятно запачкалась чиновничьей ложью. Значит смогут и впредь.

12 комментариев:

  1. Анонимный3 июня 2013 г., 11:20

    Не понятен тезис о разнице жителей "Ярославского" и жителей Мытищ, "Ярославский" - это что другой город?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тезис о том, что для некоторых "Ярославских" это почему-то так и есть.

      Удалить
    2. Потому что другие городские проблемы их не касаются и не интересуют

      Удалить
    3. Анонимный23 июня 2013 г., 10:12

      набрали белорусов на возведения ограждения, покопали ямок... а заплатить "нет возможности", свои карманы дармоеды итак широко держат... неудивительно, что белорусы собрали монашки и свалили.

      Удалить
  2. Анонимный3 июня 2013 г., 12:07

    Огорчает стремление представителей СМИ:
    1. Делить граждан РФ на неких "Мужиков", "Городских сумасшедших" и тд.. Вопрос, к кому себя относит автор!? А если серьезно это уже прямое нарушение Конституции РФ и просто хулиганские выходки со стороны автора статьи!
    2. С каких пор СМИ начали разделять 15 и 16 мкрн. г. Мытищи и Мытищи? Это что разные субъекты РФ!? Жители 15 и 16 мкрн. в данной ситуации оказались обладателями более актуальной информации относительно хода строительства ст. метро, скорее всего ввиду близости к данным районам.
    3. Автор, не понятна Ваша позиция в данной теме? Или ваша позиция сводится к "все облить помоями", Вы один на все Подмосковье "герой транспортных вопросов", а остальные, так "холопы, мужики, да полоумные"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Вы забыли прочитать про организаторов и актив, кстати, их было БОЛЬШИНСТВО. Поясните, какую статью конституции я по вашему мнению нарушил?
      2. Мне, как и вам, показалось странным, что некоторые жители "Ярославского" плевать хотели на все остальные Мытищи, хотя сами - мытищинцы
      3. см. п. 1

      Удалить
    2. Анонимный4 июня 2013 г., 23:08

      А с чего вы решили, что в пикете принимали участие только жители "Ярославского"? Сколько можно по закону, столько людей и участвовало! Как страшно далеки вы, автор, от народа и, видимо, близки к власти, которую таким грязным образом стремитесь защитить. Это циничный пиар-ход. Какое неуважение к мытищинцам! Какое пренебрежение в оценках! Кто дал вам право таким образом оценивать людей? Кто вы такой, что из себя представляете? Отвратительный возмутительный пост. Статьей это никак назвать нельзя. Просто грубый топорный пасквиль. Вы хотя бы в курсе обещаний, кот. давал Азаров перед выборами, о том, что большинство простых горожан уверены в скором открытии метро на Борисовке? Хотя,зачем мне это вам объяснять - цели-то у вас другие, низменные.
      Без уважения, Благовещенская.

      Удалить
    3. Дорогая Благовещенская, по-моему вы что-то недопоняли. Я сам участвовал в пикете и сам не житель "Ярославского". Я видел людей, которые приехали из других районов Мытищ. Нигде я иного не говорил.

      Обещаниям Азарова на этом сайте посвящен не один материал, только вам лень это узнавать, что мне подсказывает, что вы боитесь работать с фактами и даже просто боитесь прочесть материал. Отбросьте, пожалуйста, эмоции и перечитайте статью еще раз - там нет никакого неуважения к "народу", лишь может к отдельным его представителям.

      А то, что вы до сих пор комментируете этот материал, а не, к примеру, статью про 25 микрорайон - вот это действительно "циничный пиар-ход".

      Удалить
  3. Анонимный5 июня 2013 г., 22:58

    Это надо же было так написать-то. Bdplan, если вы считаете, что вы по своим наблюдениям дали объективную оценку, то вы наверное совсем не тем делом занимаетесь... Ну или с планом завязывайте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остроумный комментарий, очень понравилось, как вы про план сказали, спасибо.

      Удалить
  4. Обидно то что с начала веришь людям а они тебя кидают, обещали так постройте.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный27 июня 2014 г., 13:49

    я бы в этом пикете тоже принял участие, если бы знал о нем. метро нам обещают уже сколько лет, а воз и ныне там, как говорится. до москвы добраться на общественном транспорте с каждым годом становится все сложнее. зимой в переполненных электричках, замерзших тамбурах, раком-боком... плюс еще стоит учесть скоростную застройку города. что ждет людей не владеющих личным автотранспортом и работающих в москве в дальнейшем даже и представить тошно.

    ОтветитьУдалить