воскресенье, 7 июля 2013 г.

390 лет Мытищам

В городе появились плакаты, посвященные 390-летию города. Если честно, не очень понятно откуда взялась эта дата, ведь впервые Мытищи упоминались 553 года назад, а статус города был присвоен 88 лет назад. Но любовь чиновников к круглым цифрам видимо сделала свое дело - и теперь мы будем отмечать очередной юбилей. Так и написали на официальном сайте - первым "Яузское Мытище" упомянул в грамоте Адриан Ярлык, а первое письменное упоминание (но в каком же виде дошла до нас грамота Адриана Ярлыка?) - в 1623 году.

На сайте городского поселения кстати есть специальный раздел, посвященный 390-летию. Так как там не очень читаемый курсив да и страница как всегда потом исчезнет, вот некоторые факты, которые упоминаются реже, чем, к примеру, водопровод или волок.

Итак, до появления поселения Мытищи на Яузе, в конце 16 века, здесь было село Лошаково, а затем село Борисово (построенное на месте уплаты мыта). Мытищи возникли на их месте, когда от сел ничего не осталось - за счет крестьян из села Заболотье, которые искали сухое место для строительства новых домов.

Крепостничество в России началось после Уложения 1649 года, первой "мытищинской" крепостной деревней, возле речки Ички (сейчас она течет по территории Москвы), в конце 1683 года стали Новоселки. Новоселки позже были переименованы в Малые Мытищи. А в это время поселок на Яузе становится Большими Мытищами.

Территория подчинялась непосредственно великим князьям (здесь жили Василий Темный и Андрей Меньшой), позднее - царям (Иван Грозный , Борис Годунов, Алексей Михайлович Романов, Елизавета Петровна Романова, Екатерина II).

Самой древней сохранившейся постройкой на территории Мытищ оказалась каменная церковь Благовещения, построена в 1675-1677 годах по указу царя Алексея.

Праздновать юбилей мы будем в этом году в первую субботу сентября, то есть 7 сентября. Эту дату назначили "в связи" с проведением выборов губернатора 8 сентября. Правда непонятно, какая тут связь, кроме той, что накануне выборов у власти получится безнаказанно агитировать пришедших за "правильный и успешный курс", "активного и молодого губернатора" и "стабильное развитие".

Комментариев нет:

Отправить комментарий