понедельник, 29 июля 2013 г.

Символом Подмосковья станет Кремль в городе, названном в честь умерших

Оказывается, с 20 мая Министерство культуры проводит конкурс по выбору символа Подмосковья. Конкурс хотели закончить еще 17 июня, однако финальную дату перенесли на 7 августа. Победитель будет определен в результате онлайн-голосования, проходящим на сайте облминкульта, которое продлится до 1 августа. Цель конкурса - выбор самого узнаваемого места в регионе, чтобы его потом использовать в качестве символа на рекламной продукции, официальных документов и на официальных интернет-сайтах. Сейчас в конурсе принимают участие 9 номинантов - они выбраны из 220 работ конкурсной комиссиией:

Зарайский Кремль



В конкурсе принимает участие первая картинка, хотя виды выразительные все-таки со стороны стены - как например, на старой открытке. Зарайск - это производное от "Зараз". Именно зараз погибли, выбросившись из окна, княгиня Евпраксия с маленьким сыном. Евпраксия решила покончить с жизнью после того, как узнала о гибели мужа князя Федора от рук татаро-монгол.
Кремль сейчас лидирует в голосовании с большим отрывом, но сказать, что он реально узнаваем, как символ Подмосковья, не получится. Сложно пока говорить и о том, что бренд "Зарайск" раскручен хотя бы на федеральном уровне. Возможно, кремлевскому музею это здорово поможет (кстати, у них на сайте представлены темы лекций и программы интерактивных детских занятий).

Коломенский Кремль

Раскручиваемый врио губернатора, чиновниками и хоккеистами "Атланта" Коломенский кремль в голосовании на сайте 10Russia.ru оказался не в фаворе у жителей Подмосковья на этих выборах - только четверть проголосовавших ассоциируют его с символом региона. Даже не пытайтесь начать знакомство с Кремлем со стороны города (как на фото) - попробуйте для начала проехать по Казанской железной дороге, отсюда картинка на Кремль во много раз живописнее.

Мотивы народных промыслов


Третье место - в конкурсе зрительских симпатий - за симпатичным узорчиком, размещенным в границах региона. Бросается в глаза "эмбрион" на юге области - это кусок, выеденный Новой Москвой. Не часто нам предлагают подумать над тем, что область перестала быть замкнутым контуром, теперь этот сыр с дырками:

Коллаж


Подтверждением тому, что многие географией пренебрегают и воспринимают область, как крепостную стену с бастионами, без учета самостоятельности Москвы стал коллаж-участник конкурса. Чтобы никто ничего не перепутал, есть надпись "Подмосковье" обязательными для провинции прописными буквами и (почему-то) ветка рябины. Эта работа - пока на 7-м месте.

Гжельский орнамент


Симпатичная стилизация получилась, особенно если вспомнить, что монохромность изображения очень пригодится в реальной жизни - красивых цветочков и позолоту куполов на официальных документах, иногда еще и отправленных по факсу, вы все равно никогда не увидите. Однако, только четвертое место в голосовании.

Троице-Сергиева Лавра


Самый, пожалуй, известный туристический объект Московской области. Неизвестно сколько правда бывает здесь туристов - об этом в Сергиевом Посаде не задумываются, предпочитая называть цифру "тысячи" (хотя по предварительным оценкам, в 2014 году, сюда приедут 5 миллионов человек) и добавляя слово "паломников". Хотя и в исключительно культурном и историческом плане тут есть на что посмотреть. Может быть за притеснения неправославных посетителей, лавра лишь на пятом месте.

Преподобный Сергий Радонежский


Идея сделать человека символом области - уже не оригинальная. У нас уже были Куйбышевская и Ленинградская, Горьковская и Свердловская, Калининская и Сталининградская, Молотовская и Кировская области. Радонежская область - не самое плохое название, ели посмотреть на эти примеры. Но пока жители выбирают Московскую область, поэтому Сергий как символ - на последнем месте.

Бородино

По-французски это называется Bataille de la Moskova (Битва у Москвы-реки), у нас - бородинское сражение. Нет уже ветеранов, которые могли бы рассказать, что недаром Москва, спаленная пожаром, отдана французам. И никто не удивился, что 2,7 миллиарда рублей, выделенных на празднование этих событий из федерального бюджета, завершились скомканным праздником и скандалом с планируемой застройкой Бородино. Может быть поэтому у поля только шестое место в опросе.

Дом правительства в Красногорске

Лично я голосовал именно за этот вариант, потому что мне кажется, что именно таким должен стремиться стать регион - новым, передовым, с крупнейшим концертным комплексом и станцией метро рядом и наконец с властями, которые живут и работают в области, а не в Москве. Понимаю, что вариант малопопулярен - слишком уж невзрачна синяя стекляшка для того, чтобы стать символом - только восьмое место.

На момент написания статьи голоса проголосовавших распределились так:

Будьте осторожны, картинка 18+, так как возможно количество проголосовавших за Троице-Сергиеву Лавру оскорбляет чувства верующих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий