четверг, 8 августа 2013 г.

Геннадий Гудков про строительство метро в Мытищах и проблему застройки 25 микрорайона

Кандидат в губернаторы Московской области от партии "Яблоко" Геннадий Гудков прокомментировал на встрече с избирателями больные для города вопросы:

Что касается метро, то здесь совершенно однозначно электричек не хватает - нужно дополнительное сообщение - нужно легкое метро, то есть метро не заглубленное в землю. Оно очень дорогое и оно не окупится, поэтому на стыковке двух субъектов федерации очень сложно все сделать, поэтому здесь нужно делать метро "в яме", как это делают за рубежом. И это частично снимет транспортную проблему, поскольку Мытищи, как и любое другое ближнее Подмосковье, к сожалению, сориентировано процентов на 60, а то и на 70 на Москву, здесь, конечно, нужно сообщение. Я сегодня уже намучался в пробках - мы сегодня побывали и в Королеве, и в Пушкино, и в Мытищах - мы убедились, что в этом районе все просто стоит. И это сейчас когда период отпусков, когда людей нет, когда загруженность в той же Москве резко упала - даже уже сейчас гигантские пробки. Поэтому совершенно очевидно, что в этих условиях может быть только железнодорожное сообщение - оно может быть либо в виде метро, либо в виде дополнительных железнодорожных веток. Ну говорят, что есть какие-то виды трамваев - я не знаю, это уже удел специалистов.

Что касается вашего комплекса "Ньютон", я вчера был в Химках и сказал им, что это безумие - такая плотность застройки, что я увидел в Химках. Но в Химках они хотя бы эстетически соблюли какие-то нормы и стандарты. Там дома одинаковые, там есть какой-то непонятный, но все-таки какой-то архитектурный стиль есть. То, что я увидел у вас - строится Ньютон, параллельно строится какой-то центр непонятный, какая-то еще возводится постройка - это иначе как варварской застройкой не назовешь. Я вообще не понимаю, как люди будут жить, я не уверен, что в этом районе вообще можно жить, потому что дикая плотность транспортных потоков, станция, почти нет зеленых насаждений. Я не знаю, что тут со школами и детскими садами - думаю, что как и везде, но, честно говоря, ваша застройка - это отбивание бабок и получение сверхдоходов.

- Как вы считаете, что теперь с этой ситуацией можно сделать, после того как строительство началось?

- Надо объявлять мораторий, смотреть законность. Если строительство законно и уже началось, конечно, остановить его невозможно. Выход один - останавливать сейчас строительство жилья на месте сносимого - то что ветхое и будет сноситься, на мой взгляд там надо запрещать строить, там надо размещать парки, скверы, площадки. Если говорить по-государственному, нужен закон федеральный, а если не получается его сделать федеральным, то надо хотя бы на уровне областном, чтобы не менее 25% территории городов под зеленые зоны, насаждения, парки, зеленые площадки и подобное. Я поездил 2 дня по ближнему Подмосковью - оно превращено в спальный район Москвы, с худшей инфраструктурой, с отсутствием денег на благоустройство, с хищнической застройкой. Честно сказать, я был категорический противник обвинения Москвы и Московской области. Я считал, что уникальность субъектов нужно сохранить. То, что сделали с Подмосковьем - это ужас, вообще ставит вопрос об объединении в единый субъект, потому что порядок можно будет навести - это вакханалия, строительная вакханалия.

- К вопросу метро вернусь - если заняться этим вопросом осенью, о каких сроках можно говорить? И в каких городах оно прежде всего нужно в первую очередь?

- Везде нужно. Нет никакой первой очереди. Есть с десяток городов, где нужно в первую очередь - это крупные подмосковные города такие как Мытищи, Химки, Люберцы, Королев и так далее.

- Это будет в ваш первый срок?

- Да, в первый срок.

- первая половина?

- Первая половина, да. Я вообще хочу сказать, что если вы хотите мою точку зрения, вопрос существенного сокращения масштабов коррупции, воровства - это вопрос полутора лет примерно.

К сожалению, по больным для города вопросам, у Гудкова ровно та же риторика, что и у Воробьева. А "своего" кандидата для Мытищ, который мог бы увидеть проблемы северо-восточного Подмосковья и предложить элегантное ршение, на этих выборах пока нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий