понедельник, 26 августа 2013 г.

Наше Подмосковье. Мытищинские кандидаты.

Команда губернатора Воробьева все-таки умеет креативить - они действительно хитро решили напомнить о себе лояльной и активной аудитории. Была придумана специальная премия "Наше Подмосковье". Премия сразу же, в первый же год объявлена ежегодной, но мытищинцы уже должны были понять на примере главы района Азарова, что то, что сказано в предвыборную пору - делается только в предвыборную пору. Муниципальные СМИ же научили говорить по-оруэлловски - конкурс, проходящий в первый раз, на подмосковных экранах называют традиционным и ежегодным.

Программа "Наше Подмосковье: приоритеты развития" нацелена на признаки гражданского общества - берется конкретный человек и конкретная организация, созданная им и за ним стоящая. То есть это один из немногих случаев, когда чиновники пытаются поощрить работу, не организованную сверху. Для этого выделены немаленькие бюджеты - кандидаты выдвигаются по 18 номинациям, в каждой из номинаций выделено 20 первых (по 100 тысяч рублей), 40 вторых (по 50 тысяч) и 56 третьих (по 20 тысяч) премий. То есть общий бюджет премиального фонда - 97,5 миллионов рублей. Жюри конкурса - Совет по присуждению премии, состоит из 12 человек, преимущественно из членов Общественной палаты.

Чтобы чиновники не филонили и начали искать такие проекты для выдвижения на конкурс самостоятельно, областные власти ввели рейтинг районов, который определяется не качеством, а количеством поданных заявок. На 19 августа лидерами были Химки (249 заявок), Наро-Фоминский (179) и Ногинский (148) районы. Рассказы в муниципальных СМИ, что Мытищи необычайно активны в этом конкурсе - это миф - у Мытищинского района только 31 место с 52 поданными заявками. Всего на соискание премии выдвинулись 4221 кандидат.

Чтобы на конкурс не попали оппозиционные проекты, авторы конкурса ввели барьер - каждая заявка должна быть подтверждена двумя-тремя лидерами общественного мнения с возможностью обратной связи с ними, естественно, критерии этого лидерства нигде не названы. Одним из требований к конкурсанту является также взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти.

Кандидаты выдвигаются до 1 сентября, с 1 сентября по 1 октября проходит отборочный тур, 4 ноября проходит награждение победителей.

На сайте района есть специальный раздел, посвященный премии, знакомиться с которым сложно и скучно из-за громоздких текстов про обстановку в области и в районе в сфере реализации проекта. Страничка не очень оперативно поспевает за поданными заявками - на момент написания этого материала в разделе было представлено всего 25 проектов.

Мытищинские кандидаты:

Имя: Александр Прохоров, певец и Симеон Банков, священник
Проект: Концертная бригада "Малая лепта для великого дела"
Номинация: Патриотическое воспитание молодежи (?)
Что делают: Проводят благотворительные концерты в Мытищинском районе (Марфино, Сухарево, Аксаково, Красная Горка, Поведники, пансионат "Дружба", пансионат "Дубрава"), а с осени планируют в Дмитрове, Долгопрудном и Пушкино. Собирают деньги на строительство храма новомучеников и исповедников Российских в поселке Поведники.

Имя: Роман Юрьевич Пикулин, зам.начальника управления по физической культуре, спорту и работе молодежью администрации района
Проект: Сайт "Свежий ветер" MolMR.ru, Молодежный совет при главе района
Номинация: Общественный диалог, Организация молодежного досуга
Что делают: Делают сайт для рассказа о жизни молодежи в районе и за его пределами (это когда надо про Селигер рассказать). Вырабатывают решения социально-экономических проблем, затрагивающих права и интересы молодежи. Подчеркивается, то совет занимается только законными интересами молодежи - на этой строчке можно включить фантазию и представить, чем Совет не занимается.

Имя: Галина Григорьевна Бвлясова, лидер движения "Экоглас"
Проект: Мытищинский музей экологии и охраны природы
Номинация: Экология родного края
Что делают: В музее сделано 4 основных и 3 дополнительных зала. Представлена рельефная карта района, стенды «Биоразнообразие Подмосковья», «Экологический каркас Мытищинского района, «Возродим Яузу», «Бабочки мира», «ТЭЦ – 27 - лидер экологической безопасности Московского региона».

Имя: Игорь Савош, председатель мытищинского общества слепых
Проект: "Вместе мы сможем больше"
Номинация: Доступная среда
Что делают: Создают безбарьерную среду. Разработана программа "Доступная среда 2011-2015 гг." (такие сроки объяснятся тем, что это все-таки государственная, а не местная программа), создана специальная комиссия общественной палаты района "Социальная адаптация и реабилитация инвалидов", проводятся координационные советы по делам инвалидов при главе района. Кстати, в первый год реализации программы, в Мытищах срезали пандус в подъезде с ребенком, который вынужден передвигаться на коляске, а чтобы его вернуть, потребовали от мамы подписи всех жильцов подъезда, что они не против. В ЖЖ мамы vorobushek79 - не только эта история, там настоящая многолетняя борьба с равнодушными властями.

Имя: Мария Альбертовна Клычникова, директор Мытищинского историко-художественного музея
Проект: Проект "1812 год. Война и мир. К 200-летию отечественной войны 1812 года". Музейный проект "Чаепитие в Мытищах".
Номинация: Патриотическое воспитание молодежи, Организация молодежного досуга
Что делают: Познавательные проекты "Страна самовария", "Чай пить - так на свете не жить", "Чайный разгуляй в окрестностях Москвы" - за 5 лет программы проекта посетили 200 тысяч человек.

Имя: Марина Рогачева, председатель ТОС "Дружба" администрации городского поселения Мытищи
Проект: Сохранение природоохранной зоны национального лесопарка "Лосиный остров" в микрорайоне Дружба
Номинация: Парки и скверы, Экология родного края
Что делают: Ежегодно сажают новые деревья. Засеивают вытоптанные территории многолетними травами. Проводят субботники. Организовали сбор мусора, установили информационные щиты на въезде в Лосиный остров. Планируют создать зону экологического отдыха, организовать выход к реке Яуза и историческим памятникам Мытищинской водокачки.

Имя: Дмитрий Степанович Лозин, пенсионер Министерства обороны, ветеран Вооруженных сил, почетный ветеран Московской области, полковник в отставке
Проект: Историко-документальная книга «Знамя Победы - государственная реликвия России»
Номинация: Патриотическое воспитание молодежи
Что делает: Описывает в книге, что Знамя Победы помогло организации соревнований ударников труда ("Равнение на Знамя Победы") и военно-патриотических акций ("Нас объединяет Знамя Победы").

Имя: Евгений Донцов, профессор кафедры «гражданско-правовые дисциплины» Российского государственного университета туризма и сервиса, адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов
Проект: Щедрость и теплота души-детям
Номинация: Ты не один
Что делают: Оказывают юридическую поддержку представителям детей совместно с Мытищинским районным общественным фондом помощи детям и подросткам-инвалидам "Надежда". Материальная поддержка была направлена более 60 семьям, воспитывающим детей-сирот. 2 семьям, имеющим детей-инвалидов, помогли отстоять право на предоставление земельных участков.

Имя: Елена Павленко, председатель общественной организации "Многодетные семьи Мытищи".
Проект: Мама, папа, я - спортивная семья
Номинация: Спорт для всех
Что делают: При поддержке общественной палаты, московской пивоваренной компании ежегодно в день семьи 15 мая проводят семейный спортивный праздник на стадионе пляжных видов спорта.

Имя: Елена Синицына, председатель президиума мытищинского районного отделения "Российского Красного Креста"
Проект: Семья-семье
Номинация: По зову сердца
Что делают: Развитие благотворительности. Организация пунктов приема и передачи вещей, где они хранятся и сортируются. Не пригодные вещи идут на изготовление поделок на мастер-классах по рукоделию. Эти рукодельные поделки реализуются на благотворительных ярмарках, собранные деньги идут на адресную помощь. С 2010 года оказали помощь 2000 человек на сумму около 10 млн. рублей, в проекте приняли участие более 10 тысяч человек.

Имя: Любовь Скворцова, генеральный директор ЗАО "Торгово-промышленная компания "СБ ЩИТ"
Проект: Если сможем - всеегда поможем
Номинация: По зову сердца
Что делают: Благотворительная деятельность - вручают праздничные наборы ветеранам к Новому году, Дню победы, Дню мытищинского района, ежегодно переводят деньги на поддержание храма Рождества Пресвятой Богородицы, оплату детских новогодних подарков и выступления артистов на дне мытищинского района. Финансовая помощь фонду "Надежда", Мытищинской городской клинической больнице. Профинансировали издание экологических тетрадей для школьников.

Имя: Игорь Антонов, руководитель Хуторского казачьего общества.
Проект: Воспитание готовности встать на защиту Родины (готовимся служить в армии)
Номинация: Патриотическое воспитание молодежи
Что делают: Работают с двумя группами мальчишек - 10-13 и 14-17 лет. Общефизическая подготовка, привлечение к военно-прикладным видам спорта, проведение учебных сборов (совместно с военкоматом и воинскими частями), участие в военно-спортивных праздниках, посещение музеев воинской славы. Из интересного - в заявке сказано, что казаки "формируют объективный подход к историческим событиям в жизни страны" и "планируется работать по согласованному плану мероприятий военно-патриотической направленности" (с кем общественная организация должна согласовывать свою программу - не уточняется).

Имя: Изольда Кирисова, директор межпоселенческой центральной библиотеки на ул. Волошиной
Проект: Экологическая культура Мытищинского района Московской области
Номинация: Экология родного края
Что делают: Систематизировали материалы по экологии, обобщили в исследовательской работе, состоящей из трех частей: «Мытищинский край - жемчужина Подмосковья» - о лесных и водных ресурсах района и уникальных особенностях его ландшафта; «Лосиный остров - первый национальный парк России» рассказывает об истории национального парка, его роли в сохранении природного богатства страны; «Мытищи-на-Яузе» посвящен особенностям городской среды и рациональному природопользованию

Имя: Людмила Сафонкина, руководитель мытищинского отделения общества глухих.
Проект: В едином строю
Номинация: Доступная среда
Что делают: Помощь людям с ограничениями слуха - организация тренировочных занятий по настольному теннису, волейболу, готовят площадку для футбола. Ввели единую диспетчерскую службу для оповещениия по SMS при чрезвычайных обстоятельствах, добавили бегущую строку в новостях района на "ТВ Мытищи".

Имя: Лидия Слёзкина, председатель Мытищинского общества бывших несовершенолетних узников фашизма
Проект: Преступления фашизма против детей и детства
Номинация: Патриотическое воспитание молодежи
Что делают: Проект воспитывает подрастающее поколение в духе мира и согласия, формирует у молодежи нетерпимое отношение к проявлениям нацизма, фашизма, расизма и терроризма. Подробностей, как именно это делается, не сообщается.

Имя: Игорь Грецкий
Проект: Служба общественного правопорядка Мытищинского района
Номинация: Патриотическое воспитание молодежи
Что делают: СОП - организация, появившаяся 8 лет назад. При их участии прошло более 100 городских мероприятий, где они проводили рейды вместе с сотрудниками УВД. 30 человек службы помогали охранять чемпионат мира по хоккею 2007. Привлекают молодежь к своей работе, результат - более 10 человек работают в правоохранительных органах.

Имя: Андрей Гетманчук, заместитель руководителя центра организации НИР Российского университета кооперации
Проект: Экономическое обоснование моделей продовольственного обеспечения населения Московской области
Номинация: Бизнес для общества
Что делает: Разработал методы оценки экономической эффективности продовольственного обеспечения в организациях, описал систему сельскохозяйственной кооперации. Работа пока только теоретическая - Гетманчук предполагал, что продовольственная кооперация - необходимость в условиях присоединения России к ВТО, поэтому он разработал механизмы государственного регулирования этой кооперации.

Имя: Ольга Селезнёва, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и рекламы, заведующий отделом аспирантуры и докторантуры Российского университета кооперации
Проект: Изобразительная студия "Школа интуитивной живописи"
Номинация: Организация молодежного досуга
Что делают: Развитие творческих способностей школьников и студентов. Проводятся занятия по истории искусства, семинары по практике живописи. В ноябре 2012 в РУК прошла первая выставка работ учащихся. Как сообщается в заявке, коллектив студии живет "с едиными творческими устремлениями".

Имя: Вадим Синицын, председатель правления "Военно-патриотического центра "Граница"
Проект: Праздник белых журавлей
Номинация: Безопасная среда
Что делают: Организация и проведение дня памяти павших во всех войнах России 22 октября с 2008 года - в этот день исполняются стихи российских поэтов, вокально-инструментальные композиции, выступают народные коллективы художественной самодеятельности, театральные коллективы. Выступают представители разных национальностей и религий.

Имя: Елена Певцова, проректор Российского университета кооперации
Проект: Детская правовая школа
Номинация: Забота о детей
Что делают: Создана специальная школа с 3960 участниками, в основном деятельность направлена на учителе, которые должны повышать правовые знания школьников. Проведена олимпиада школьников "Знатоки права". Разработаны методички по введению правового обучения в образовательные программы. У школы был свой сайт, уже, правда, давно не работающий - http://www.pravo-shkola.ru/

Имя: Евгений Акимов, руководитель первичной организации городского поселения Пироговский Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»
Проект: В здоровом теле – здоровый дух
Номинация: Спорт для всех
Что делают: Установка спортивных снарядов для общего использования. За два года установили 4 комплекса турников. Привлекли 30 человек на спортивные соревнования ко дню поселения. Планируют установить турники в каждом населенном пункте Пироговского и собрать 100 человек на соревнования.

Имя: Нина Соколова, врач-кардиолог городской поликлиники № 5
Проект: Наше здоровье - в наших руках
Номинация: Спорт для всех
Что делают: 10 лет работает "Школа здоровья" - это лекции и беседы о здоровом образе жизни в РДКД "Яуза", центральной библиотеке, ветеранских организациях.

Имя: Елена Романова, педагог дополнительного образования районного Дворца молодежи
Проект: «Студия бальных танцев для взрослых «Елена»
Номинация: Спорт для всех
Что делают: 11 лет проводят занятия по европейской и латиноамериканской программе спортивных бальных танцев для людей в возрасте от 18 до 60 лет, изучают танцы "Русский лирический", "Кадриль", "Сиртаки", "Вальс-гавот". Кроме занятий проводятся балы.

Имя: Наталья Седова, начальник сектора торгов и денежных поступлений отдела наружной рекламы, безопасности и кадров Центра информационных технологий мытищинского муниципального района
Проект: Сохранение и развитие самобытной культуры народов России
Номинация: Патриотическое воспитание молодежи
Что делают: Молодежь знакомится с богатой культурой и традициями... мордовского народа. Мордва была представлена на фестивалях "Чаепитие в Мытищах", делегация приняла учатсие на Ассамблее народов Подмосковья. Проведена научно-практическая конференция "Родословная как источник сохранения культурных традиций народов России".

Имя: Алексей Рябов, директор ДЮСШ
Проект: Будь с нами - выбери спорт
Номинация: Спорт для всех
Что делают: Спортивные секции для детей до 18 лет. 12 видов спорта: бокс, волейбол, дзюдо-самбо, лёгкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, пауэрлифтинг, прыжки на батуте, фигурное катание на коньках, футбол, художественная гимнастика, вольная борьба. 972 учащихся. За 2012 год подготовлено 7 мастеров спорта, 2 кандидата в мастера спорта, 100 спортсменов-разрядников. На первенствах России 6 первых мест, 2 - вторых, 5 - третьих. На первенствах Московской области - 46 первых мест, 73 - вторых, 26 - третьих. Из нового - организованы группы среди глухонемых и слабослышащих по настольному теннису и волейболу. Рябов активно пропагандирует секции в интернете - благодаря нему можно позвонить на мобильный тренеру каждой из секций.

Имя: Иван Косенко, раввин мытищинской еврейской общины
Проект: Долг живых
Номинация: Организация молодежного досуга
Что делают: Ежегодно собирают около 40 студентов из подростков и студентов, убирают и ухаживают за заброшенными могилами на Перловском кладбище.

Организация: ВПЦ "Граница"
Проект: Будущие защитники Отечества
Номинация: Патриотическое воспитание молодежи
Что делают: С 2008 года детские секции по пяти направлениям: спортивная стрельба из классического лука; спортивная стрельба из арбалета; карате кёкушин-кай-кан; русского рукопашного боя; общего физического развития на основе русских традиционных народных игр.

Имя: Ольга Растопшина, педагог дополнительного образования Районного дворца молодежи
Проект: Дом под радугой
Номинация: Организация молодежного досуга
Что делают: На протяжении 24 лет существует творческая мастерская для молодежи от 14 до 30 лет, имеющих способности к изобразительному искусству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий