пятница, 3 января 2014 г.

"Не заглядывая вдаль" Леонида Непомнящего в Мытищинской картиной галерее

Леонид Непомнящий и Марина Домникова на открытии выставки "Не заглядывая вдаль". Фото: mytyshi.ru


С 20 декабря по 19 января в мытищинской галерее проходит выставка художника-иллюстратора Леонида Непомнящего. Непомняящий, заслуженный художник России, выпускник МГХИ им. Сурикова, получил 6 наград "за лучшую книгу года" (в СССР это была премия Госкомиздата) - это "Записки Шерлока Холмса", "И бысть сеча вилка" (Сергей Наровчатов), "О Родине песню пою", "Русские детские сказки Афанасьева", "Гори, гори ясно..." (Елена Благинина), "Азбука". За серию иллюстраций к "Трем мушкетерам" в юности получил премию Ленинского комсомола.

С 1991 по 2004 год он работал в Месике, для издательств Larousse, Santiyana, Castillo. Уже в 1992 году получил национальную премию Антонио Роблеса. Готовил к выпуску на мексиканский книжный рынок сказки народов бывшего СССР. В настоящее время работает в Москве.

В домексиканском творчестве пытался уйти от советского академического рисунка, для этого часто обращался к теме плаката, в котором, уходя от конъюнктурных тем, работал над декоративностью и цветом. Одноврменно с этим работал иллюстратором в "Молодой гвардии", "Правде", "Малыше", "Детгизе" (позже - "Детская литература"). В 1989 году получил серебрянную медаль Академии художеств СССР за серию плакатов "Куликово Поле", "Полтава", "Бородино". Вероятно, что именно плакатное искусство и официозность плакатных выставок подтолкнула его на отъезд.

К возвращению подготовил циклы "Русская песня" и "Гусарские анекдоты", в послемексиканское время создал циклы "Пушкинские хроники", "Музыка" и "Ветхий Завет"

На выставке представлены его серии, посвященные "Буратино", "Дон Кихоту" (для мексиканских издательств), гусарская тема, пушкинский зал, музыкальные портреты, мексиканские ара на фоне майских пирамид и ветхозаветные картины. В основном, это акварельные работы, но есть и холсты, написанные маслом.

В новогодние праздники галерея работает по следующему графику:
1,2.01 - выходные дни
3,4,5.01 - с 11:00 до 18:00
6,7.01 - выходные дни
8.01 - с 11:00 до 18:00

Театр марионеток.


Таверна трех пескарей.


Доктор у Буратино. Фрагмент


Бременские музыканты


Садик королевы


Кот Котофеевич


Victoria


Время золотое


В номерах


Дон Кихот


Дон Кихот


Рыбалка при Александре III


Петр Ильич Чайковский


Оттепель на Евдокию


Вечерний самовар


Пасьянс в саду


На посошок


Кружевной мост. Царицыно.


На охоту. Царицыно


Только тс-с-с-с


Аринушкины сказки. Светёлка Арины Родионовны, няни поэта, где вечерами за самоваром она рассказывала своему Сашеньке сказки, "каких помнила она от своего детства множество. Что за прелесть эти русские сказки..."


Разговор с прадедом. Библиотека в усадьбе "Петровское", где часто уединялся поэт, чтобы в абсолютной тишине привести в порядок свои мысли, планы, замыслы.


Парнасский мой отец. Так называл Александр Сергеевич Пушкин своего родного дядю Василия Львовича Пушкина, тем самым обозначая его статус в своей поэтической судьбе. Василий Львович был довольно известным литератором, поэтом, членом литературного общества "Арзамас". Знал французский, итальянский,немецкий языки, писал стихи преимущественно по-французски, был лёгким, весёлым и отзывчивым человеком, гостеприимным, любящим застолья.


После бала. Рабочий кабинет А.С. Пушкина. Далеко за полночь. Наталья Николаевна возвращается после бала.


Жуковский, Гоголь, Пушкин. Фрагмент картины "Лето в Павловске". Счастливое медовое лето Александра и Натальи Николаевны. Родители поэта Надежда Осиповна и Сергей Львович вместе с молодыми снимали дачи в Царском Селе рядом друг от друга. Они часто ездили гулять в Павловск на пруды, где компанию им составляли Гоголь с Жуковским, которые служили во дворце, один учителем, другой воспитателем царских отпрысков.


Зал с "Библейским циклом"


Исход. Вторая книга Моисея. Исход. 14....И сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону. И избавил Господь в день тот Израильтян от плена египетского. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Израильтянами и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его...


Моисей-младенец. Вторая книга Моисея. Исход. 2....И вышла дочь фараона на реку и увидела корзину среди тростника, а в ней младенца; и вот дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей...


Встреча Авраама с Господом. Первая книга Моисея. Бытие. 18. И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер свой, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им и поклонился до земли, и сказал: Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут несного воды, и омоют ноги ваши, и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы, подкрепите сердца ваши; потом пойдите (в путь свой); так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь... И они ели.


Теотиуакан при луне


Зал с "Мексиканским циклом"


Натюрморт с тыквами


Комментариев нет:

Отправить комментарий