пятница, 24 января 2014 г.

Выставка елочных игрушек в картинной галерее

Для посетителей мытищинской картинной галереи ближайшие выходные - последняя возможность увидеть выставку "Новогодняя елочная игрушка. История и современность" - она продлится до 26 января

В фойе галереи продаются елочные игрушки - это прежде всего шары клинской фабрики "Елочка" и "Винтажный шар" из Великого Новгорода. Также замечены фабрики "Крона" (Владимир) и "Ариель" (Нижний Новгород):

Ёлочные игрушки 1950-1960. С наступлением хрущевской "оттепели" активно стали выпускаться игрушки в виде овощей и фруктов, особенно популярна была кукуруза:

Игрушки для "сантиметровых" елочек:

Картонажные ёлочные игрушки 1930-1970:

Формовые ёлочные игрушки 1950-1960 гг. После выхода кинофильма "Карнавальная ночь" в продажу поступили елочные игрушки-часы, на которых стрелки застыли без пяти двенадцать:

Елочные игрушки-прищепки 1950-1954. Советская хозяйственность в форме игрушки - вы никогда не потеряете петельку для подвешивания:

Елочные игрушки. Вата 1920-1950. Повешенный мальчик, конечно, очень колоритный:

Современный шар из серии "Путешествия" от фабрики "Ариэль". В России шары диаметра 150 мм. производятся только этой фабрикой:

Мастерская "Винтажный шар":

Украинская Клавдиевская фабрика украшений, основанная в 1948 году, как мануфактура для обработки стекла для медицинских нужд. Переквалифицирована в фабрику игрушек в 1954 году, выпускала гирлянды из фольги, искусственные елки и елочные игрушки из "фольгированной бумаги" - в советское время на производстве было занято 650 человек. Отреставрирована в 2012 году, для посетителей проводят экскурсии (соответственно, в интернете есть много фотографий с фабрики, например, здесь):

Современные формовые игрушки стали гораздо больше своих предшественников:

Авторские игрушки от жостовского мастера и директора галереи Марины Домниковой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий