воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Открылся сайт, посвященный памяти Валентина Ивановича Маслова

Валентин Иванович Маслов (09.09.1936 - 13.05.2013) был из тех людей, которые вписали себя в историю Мытищ не своими номенклатурными победами, а талантом и работоспособностью. При жизни его знали прежде всего как преподавателя Мытищинского Машиностроительного Техникума и краеведа-писателя. Недавно его родственники открыли сайт памяти Валентина Ивановича, где постарались собрать и другие яркие грани его таланта.

Сайт получился очень симпатичным, настоящей виртуальной экспозицией, и я очень рекомендую туда зайти. Так для меня стало открытием, что Маслов был художником-графиком и писал краеведческие песни. Например, про кирпичный завод, где лирическая героиня, 17-летняя девчушка, работница завода, ходила после тяжелых рабочих смен на ночные свидания с заводским мастером. Приходит война, которая разрушает завод и привычный ход жизни:

На окраине у Рупасово
Я в крестьянской семье родилась
Лет семнадцати, чтоб семье помочь,
На кирпичный завод нанялась...
(познакомиться полностью с текстом песни "Кирпичики")

А в фоторазделе, например, можно понять, что историческая красота Мюнхена была для Валентина Ивановича одной величины с прогрессивной красотой новизны развивающихся, словно из-под земли пробивающихся Мытищ.

Маслов издал 8 книг. Девятую, историко-документальную, "Кирпичики" издали уже посмертно. Его учебник для техникумов "Сварочные работы" выдержал 9 изданий. Среди остальных книг "Духовные и музыкальные инструменты фирм ГДР и ФРГ" (М., 1971), "По берегам Мытищинских рек" (М: ИП Мелентьева И.В., 1999), "Отчизне посвятим." В.Г. Шухов и А.В. Бари" (М: НИЦ Инженер, 2000), "Связующая нить: Сборник документов, исследований и сочинений" (Мытищи, УПЦ Талант, 2002), "Минувших дней людские судьбы" (Мытищи: УПЦ Талант, 2003), "200 лет мытищинскому екатерининскому водопроводу" (Мытищи: УПЦ Талант, 2004), "Очерки промышленной деятельности Саввы Мамонтова и его компаньона" (Альманах "Отчина", выпуск 2, 2005), "Канал имени Москвы. Стройка века. Судьбы людей" (М: ОАО "Типография "Новости", 2012)

На сайте есть подборка его краеведческих статей. Они посвящены истории мытищинского техникума и развитию инженерного дела в России, кирпичным заводам и местах, до которых добралась их продукция, Пироговскому и Марфино, родному поселку Красная Звездочка (ныне несуществующему, в районе Пироговского), в котором он провел детство в макаренской детской колонии и где он в детстве встречался с Рокоссовским ("дядя Костя" для местной ребятни) и другими советскими маршалами. В подборке сайта - увлекательная история жизни, в которой были и духовые оркестры, и десантные войска, и история родного завода, как первые шаги к жизни, которую не стыдно было прожить. Жизни, которой может гордиться не только Валентин Иванович и его дети и внуки, но и весь наш город.

Комментариев нет:

Отправить комментарий