суббота, 1 февраля 2014 г.

Мытищи вошли в пятерку рейтинга устойчивого развития малых городов России 2012 года

Елена Долгих, директор рейтингового агентства "Эс Джи Эм"

На пресс-конференции, прошедшей в агентстве "РИА Новости", компания Эс Джи Эм (SGM, Sustainable Growth Management Agency) представила свой рейтинг всех городов России за 2012 год. Компания оценивала города по 32 показателям, за каждый из которых ставилось от 0 до 1 балла (1 давалась городу-лидеру, 0 - городу-аутсайдеру), а затем подсчитывался суммирующий балл с поправочными кожффициентами, определенными экспертами.

По информации от агентства, концепции развития городов на западе обусловлены прежде всего экологическим аспектом в странах Северной Европы, развитием городских пространств и городской среды в развитых западных странах и экономическим развитием и низкоуглеродной экономикой в развивающихся странах:

Понятное дело, что принципам устойчивого развития скорее будет соответствовать новый город, а не старый, который надо под эти условия адаптировать и перестраивать. В России среди таких новых городов это Сколково, большая часть Олимпийской деревни, в том числе высокоэнергоэффективный железнодорожный вокзал, получивший "зеленый" сертификат БРИМ, новый город Усть-Луга, который пока обзавелся только логистическим кластером, но планируются к строительству жилые и промышленные кварталы, два города-спутника Казани - Иннополис, Смарт-сити Казань. Строятся в России и энергоэффективные районы - район в Твери, экопоселение в Туапсе. На уровне концепции принципам устойчивого развития отвечают стратегия развития Томской области и сельских территорий Российской Федерации до 2020 года (последняя принята в 2013 году).

Показатели разделены на несколько блоков: экономика, социальная сфера, экология.

Экономический блок

7 показателей городской инфраструктуры:
Строительство жилья
Благоустроенность жилого фонда
Доля семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Эффективность системы теплоснабжения
Уровень развития общественного транспорта

9 показателей экономики:
Объем промышленного производства и инвестиций
Диверсифицированность структуры экономики и рынка труда
Доля убыточных предприятий
Безработица
Доходы и расходы населения
Уровень дотационности муниципального бюджета

Блок социальной сферы

3 показателя демографии и населения:
Демографическая нагрузка
Естественный прирост
Миграционный прирост

9 показателей социальной инфраструктуры:
Медицинское обслуживание
Дошкольное образование
Школьное образование
Высшее и среднее специальное образование
Спортивная инфраструктура и физическое воспитание

4 показателя Экологического блока:

Уровень загрязнения атмосферы
Удельные выбросы в атмосферу производств на единицу продукции
Удельные выбросы в атмосферу производств на одного занятого
Удельный объем использования водных ресурсов на единицу продукции

То есть инвестиционная привлекательность городов по этим показателям могут быть не лучшими у лидеров рейтинга, но экономически выгодные города - еще не значит привлекательные для жизни.

Результаты рейтинга малых городов (население меньше 250 тысяч человек): 1. Красногорск 2. Королев 3. Мытищи 4. Балашиха 5. Подольск 6. Новый Уренгой. К сожалению, слайд отсутствовал в трансляции, я буду признателен, если читатели, у которых он есть, пришлют мне его на почту или отпишутся в комментариях.

Тем не менее, есть слайд с лидерами и аутсайдерами по группам показателей, из которого становится понятным, что у Мытищ наряду с Сургутом, Санкт-Петербургом, Нижневартовском и Домодедово очень сильными можно назвать лишь показатели экономического развития - по всем остальным показателям нашего города нет в пятерке:

Чем объясняют высокие позиции подмосковных городов среди рейтинга малых? Это лучшая по сравнению с Москвой экология, высокая миграционная привлекательность (жилье доступнее, но есть возможность трудиться в Москве, хорошо развитая инфраструктура (опять же, отстающая от Москвы, но неплохая по сравнению с регионами). При этом хорошего демографического потенциала у Мытищ нет - этот показатель высок у Нового Уренгоя и Подольска.

Результаты рейтинга крупных городов (население больше 250 тысяч человек):

1. Москва 2. Белгород 3. Екатеринбург 4. Калуга 5. Вологда 6. Санкт-Петербург 7. Ижевск 8. Нижневартовск 9. Казань 9. Владимир

Аутсайдерами рейтинга городов с населением больше 100 тысяч человек стали моногорода, города Северного Кавказа, некоторые города Сибири и ряд городов Дальневосточного округа. Вниз их тянет прежде всего экология, но им свойственна и недостаточно развитая экономика и низкий уровень инфраструктуры: Махачкала, Новошахтинск, Артем, Сызрань, Орск, Хасавюрт, Ачинск, Невинномыск, Серое, Прокопьевск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий