воскресенье, 13 апреля 2014 г.

ПИК-Поддержка: В Мытищах на получение гранта претендуют экологический проект и кинотеатр под открытым небом

Два мытищинских проекта вышли в финал конкурса "ПИК-Поддержка" - конкурса городских проектов, победитель которого может получить грант на реализацию до 300 тысяч рублей. Экологическому проекту по раздельному сбору мусора и культурному проекту по созданию опен-эйр кинотеатра противостоит химкинский проект физкультурной тематики.

Грантовая программа, которая организована фондом "Строим будущее" существует совсем недавно - это их первый опыт работы с социальными проектами. С 1 по 10 марта любой желающий из Химок и Мытищ мог подать заявку со сметой проекта на одну из социальных тем: "Образование культура, спорт", "Городская среда" и "Семья, дети, инвалиды".

С 11 по 31 марта проходил отбор заявок экспертами:

Иванов Петр Вадимович
Высшая школа урбанистики. Интернет-журнал Urbanurban.ru. "Центр полевых исследований" Летней школы "Русского Репортера".
Руководствуется критериями:
1. Ориентация на вовлечение жителей в проект
2. Уместность проекта в городской среде
3. Направленность на развитие, а не паллиатив
Мокрушина Ксения Валерьевна
Магистр городского планирования (МТИ), ICLEI (Германия), Руководитель "Лаборатории городской экологии и усточивого развития территорий" (Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ)
Руководствуется критериями:
1. Со-креативность, со-участие, со-причастность, сознательность местных жителей
2. Новаторство подхода
3. Смелость в попытке решать "нерешаемые", системные проблемы
Мурунов Святослав Александрович
Компания Архполис. Компания Прикладная урбанистика. Кластер Креативная Экономика
Руководствуется критериями:
1. Сложность решаемой проблемы, мотивация (какие цели преследовали участники)
2. Социальные технологии
3. Масштабируемость (насколько проект может быть использован в других ситуациях/местах)

Эксперты выбрали 3 проекта, из них 2 - мытищинских:

Автор проекта: Антон Вячеславович Муравьев
Смета: 300 000 рублей
Название проекта: Передвижной кинотеатр под открытым небом
Описание проекта: В рамках проекта мы планируем проводить в тёплое время года культурно-просветительские мероприятия в разных районах города (кинопоказы, лекции), прежде всего в удаленных районах, где никогда не бывает интересных событий. Целевая аудитория – это все жители города, особое внимание проект уделяет маломобильным слоям населения (пенсионеры, подростки, молодые мамы). Цель проекта – поднять событийность в городе Мытищи на новый уровень, а также продвигать идею о том, что собственными силами можно сделать жизнь в своем городе очень интересной.

Автор проекта: Андрей Викторович Беляков
Смета: 240 000 рублей
Название проекта: Мой чистый город: вовлечение жителей Мытищ в решение экологических вопросов, в работу по раздельному сбору вторсырья
Описание проекта: Цель Проекта – вовлечение максимального числа жителей, предприятий и организаций городского поселения Мытищи в работу по решению экологических вопросов и улучшения качества жизни в этом населенном пункте. Основной задачей является создание и продвижение механизмов и алгоритмов, позволяющих людям своими действиями постепенно улучшать качество жизни в городе, и в Подмосковье и самим ощущать эффект от этого.
В рамках Проекта планируется:
- создание пункта приема вторсырья (на безвозмездной основе), информация о которых будет доступна на сайте мой-чистый-город.рф,
- развитие существующей волонтерской сети, которая будет осуществлять сбор и вывоз утилизируемой тары,
- проведение образовательных семинаров «Зелёных вечеров»,
- информационное сопровождение проекта (публикации в СМИ, объявления, распространение информации в соцсетях) для привлечения максимально возможного количества жителей к деятельности проекта,
- вовлечение в деятельность по раздельному сбору вторсырья новых домохозяйств,
- организация «зеленых офисов» на базе предприятий, учреждений города.
Ожидаемые результаты:
- Вывод пунктов сбора раздельно собранного в домохозяйствах сырья на самоокупаемость: доходы от сдачи на переработку вторсырья покрывают аренду помещений и транспортные расходы,
- 10-12 предприятий с раздельным сбором;
- 60-80 домохозяйств с раздельным сбором;
- 15-18 тонн собранной и утилизируемой фракции.

Третий проект - химкинский - посвящен проведению серии мастер-классов по воркауту. Проголосовать за понравившийся проект можно до 20 апреля 2014 года на странице конкурса, голосование проводится с помощью мобильных телефонов. Подведение итогов конкурса пройдет до 30 апреля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий