суббота, 6 декабря 2014 г.

Последние выходные "Ах Рио, Рио" Елены Потякиной в Картинной галерее

В эти выходные у мытищинцев есть последняя ввозможность увидеть в картинной галерее персональную выставку Елены Потякиной "Ах Рио. Рио".

Развешивая звезды. 2014

В основе выставки - новая серия картин, посвященная яркому колориту и сочным краскам страны-мечты. И эта страна-мечта - это не только Рио-де-Жанейро, это и Куба, и Япония, и Латинская Америка, и, может быть, даже совсем выдуманные страны.

Желтое море. 2014

Интерес к теме у художницы возник после разговоров со знакомым русским аргентинцем, чья семья переехала на американский континент до революции. Некоторые его выражения послужили образами для картин серии. Так, например, чиносы - это не только предмет одежды, но и обобщенное название для низшего маргинального слоя общества. На картине мы видим, как идет по улице опустившийся человек с сигаретой, но даже так он и окружающий его мир полон красок и света.

Чинос. 2014

Как пишет Елена Жирова в журнале "Веденская Сторона": "Среди современных художников Елена Потякина - одна из немногих, кто последовательно работает с драматургией сюжета и обладает собственным художественным языком, оригинальным, глубоко лиричным авторским стилем".

Рубаха. 2014

"В моих работах практически нет серых, черных и прочих "мрачных" цветов. Яркие картины получаются сами собой, неосознанно. Для меня цвет - это радость сама жизнь", - говорит Елена

Слова. 2014

Жанровую принадлежность работ художника сложно определить однозначно: обладая всеми родовыми признаками графики, они последовательно смещаются в сторону живописи, построенной при этом на различных приёмах: от примитива до поп-арта.

Прогулка. 2014

Только авторский взгляд всегда остаётся неизменным и фантастически красивым: «Ах! Рио, Рио! – сбрось свою маску! Поверь в эту сказку! Чудо подарит нам Рио, ах! Рио!».

Девочка с арбузом. 2014

Выставке получила такое название не только из-за текущей политической обстановки ("Лечу в париж", как шутят в галерее, было бы не очень политически грамонтно) Рио де Жанейро, с легкой руки Остапа Бендера стал прекрасным городом-мечтой, обладающим тем самым ярким колоритом и смешением сочных красок, которыми изобилуют картины Елены, точь в точь, как в бразильском карнавале

Неон. 2014

Елена Потякина закончила Златоустовское педагогическое училище (художественно-графическое отделение) и Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А.Л.Штиглица (отделение книжной и станковой графики), она успешно сотрудничает с различными детскими издательствами и журналами, принимает участие в российских и международных выставках, фестивалях, конкурсах и художественных проектах.

Лечу в Париж. 2014

Работы Елены находятся в галереях России, Германии, Франции, Норвегии, в частных коллекциях

Ночка

C 2012 года Елена Потякина - член Ассоциации художников г. Мытищи и Мытищинского района.

Кукумбер

На протяжении 5 лет, с 2006 по 2011 годы Елена Потякина участвовала в фестивалях комиксов "Комиссия", "МАРС" в Москве

В 2007 г. состоялась персональная выставка в культурном центре "Агора"

Китеж-Кит

2008 год - участие в Биенале Графики, Санкт-Петербург

2009 - Специальная премия 3 международного конкурса иллюстраторов и комиксов LuccaJunior, Италия. Выставка в Монтеньи, Франция.

2010 - Участие в проекте "Арт-Лахта". Фестиваль графического искусства в библиотеке книжной графики, Санкт-Петербург

Жизнь как чудо. 2014

2011 - Участие в VI международной биеналле современного искусства в Ташкенте и выставка "Большая книга Рождества" в Музее Ахматовой (совместно с Юлией Куршевой), г. Санкт-Петербург

Город

2012 - участие в выставке живописи и графики в галерее "Amare", г. Ставангер (Stavanger), Норвегия

Ставангер

2013 - участие в выставке живописи и графики "Думки про Кота" (Великий Новгород, арт-галерея "На торгу"), выставке живописи и графики "Котовасия" (г. Санкт-Петербург), библиотеке "Книга во времени", Центральная детская библиотека Выборгского района. выставке "Крэкс, Пэкс, Кэтс", г. Санкт-Петербург, арт-кафе "Республика кошек"

Львиный мостик. 2014

2014 - персональная выставка живописи и графики "...А я лечу в Париж!", Великий Новгород, арт-холл "Волхов", АНО "Диалог культур"

О, Мари

Ну и конечно же на выставке были знаменитые коты Елены Потякиной - коты, которые живут в сказочной пряничной вселенной, придуманной художником, у которой не получается серых и мрачных картин.


Чеширский кот


Рыжий. 2013


Музыкант. 2013


Киток


Гагарин


Надин. 2013


Трубочист. 2013


Арбузный кот. 2013


Дворник. 2013


Фигаро. 2014


Маэстро. 2013

Говорят, котов заказал один японский издатель, который хотел сделать серию с очень русским персонажем в очень русских условиях. Так и появились первые коты... Но оказалось, что не смотря на предварительные согласования о размере и формате картин, они не подошли издателю - нужно было нарисовать вертикальные, а не горизонтальные холсты. Дела были отложены, работа была сделана, но платить заказчик не хотел. В итоге удалось достичь компромисса, когда он приехал в Россию и оплатил половину стоимости заказа. А коты зажили своей новой жизнью.

В планах художницы - подготовка специального кошачьего календаря. Но не хватало зимних месяцев - и так в этом году стали появляться снежные коты...


Снеговик. 2014

Елена Потякина после открытия выставки провела мастер-класс в галерее, обучая мытищинских детишек и их родителей искусству изготовления новогодней открытки.

2 комментария:

  1. Спасибо, за такую яркую, интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такой подробный рассказ о выставке и мастер-классе! Жора Карп

    ОтветитьУдалить