суббота, 29 августа 2015 г.

История мытищинской Шараповки

В этом году город Мытищи отмечает 90-летие. К этой дате газета городского поселения "Наши Мытищи" подготовила серию исторических материалов про наш город. Один из них - про микрорайон Шараповку - настолько хорош, что его стоит воспроизвести полностью, специально для тех, кто пропустил.

Фотовзгляд в историю. Между прошлым и настоящим.
Наши Мытищи № 31 15.08.2015. Подготовила Ирина Каманина. Фото Сергея Миронова

Наш город имеет богатейшую историю. Каждая улочка буквально дышит прошлым. Но есть у нас места, которые заслуживают особого внимания. К таким относится микрорайон Шараповка. За годы своего существования это поистине историческое место претерпело немало изменений. Из небольшого села оно стало одним из самых цветущих и ухоженных уголков нашего большого города.

В прошлом улица большая Шараповская выглядела так, теперь здесь обосновалось одно из самых изящных зданий города - театр кукол "Огниво"

Село Шарапово впервые упоминается в 1461-1462 годах в завещании великого князя Василия II. Поселение запустело в польское лихолетье. В 1631 году оно упоминается в документах как приселок села Тайнинского. Стоит отметить, что среди жителей XVII века нет ни одного крестьянина с именем или прозвищем Шарап, от которого могло, как многие считают, образоваться название поселения. На самом деле Шарап – это не крестильное имя, а старинное прозвище, которое было распространено преимущественно в Великом Новгороде. Обозначало оно грубую силу или призыв на расхват, расхищение или попросту грабеж. Обыкновенно атаман разбойничьей шайки при захвате товара подавал своим подручным команду: «Шарап, ребята!». У москвичей такое прозвище также было в обиходе и даже встречается в исторических документах.

Начало Новомытищинского проспекта (1967)
Вид на Шараповку со здания Сбербанка в наши дни

Историкам удалось подтвердить факт покупки в 1871 году у общества крестьян-собственников деревни Шарапово Мытищинской волости земли при деревне потомственным почетным гражданином Василием Федоровичем Челноковым и Алексеем Гавриловичем Гусаревым, на которой был построен один из первых мытищинских кирпичных заводов. Патриархальные домики села выходили на Яузу. После революции утопающие в садах участки были поделены Садовыми улицами. Начало современной застройке положил дом, возведенный заводом «Электросчетчик», чуть позже строительство здесь продолжил ММЗ.

Вид на "Шараповку" со здания Сбербанка в наши дни

Отметим, что шараповцы всегда помнили о том, что не так давно их поселение было простой деревенькой. Старожилы этих мест и сегодня могут показать участок на берегу Яузы, где когда-то стоял древний храм Ионна Предтечи. В 1904 году над Москвой пронесся разрушительный ураган. Многие строения были разрушены, несколько человек погибло. В ознаменование чудесного спасения людей в деревне Шарапово на средства сельского старосты П.А. Прокуронова была написана икона Тихона Амафунтского и помещена в главном приделе Владимирской церкви в селе Большие Мытищи.

Так изменилась за прошедшие десятилетия улица Колпакова

Шараповка воспитала немало знаменитых творческих людей. Среди них известный фотограф Сергей Миронов. Именно здесь прошло его детство, и на его глазах маленький микрорайон с каждым годом преображался в лучшую сторону. Как сейчас помнит он дом на ул. Большой Шараповской, д. 39, в котором вырос, школу №14, бараки, стоящие вдоль улиц. А особые воспоминания связаны у него с прудом, где любила купаться местная детвора: «Пруд – это гордость Шараповки! Но он был и камнем преткновения между «шараповскими» и «московскими» (это улица, состоящая из бараков, что тянулась вдоль железной дороги между ст. Мытищи и Тайнинской). «Московские» считали, что это их вотчина, а «шараповские» категорически с этим не соглашались, и тогда начинались войны».

Раньше на улице Большой Шараповской было много подобных бараков. Теперь это место просто не узнать

Сергей Викторович также рассказал, что, несмотря на всю живописность территории, долгое время район Шараповка имел дурную славу. «Наш район славился хулиганами, и многие жители города старались быстренько миновать его. Но как минуешь, когда была только одна дорога от станции (не берем в расчет ту, по которой автобусы ездили на Новые Мытищи) и она шла через этот район. Дорога вела вдоль бараков, частных домов и пруда в парк, а там уже и не так страшно».

Разительные перемены коснулись не только территории микрорайона Шараповский, но также реки Яузы и ее побережья в черте города

Сейчас, конечно, многое изменилось, и данная территория уже не ассоциируется с хулиганами. Сегодня Шараповка – один из самых процветающих районов города. Микрорайон производит благоприятное впечатление, функционируют спортивные и детские площадки, территория очищена от мусора, установлены отдельные контейнеры для сбора пластиковых бутылок, в 2013 году был открыт красавец детский сад с символическим названием «Золотой ключик», здесь же построено одно из самых изящных зданий города – детский кукольный театр «Огниво». Отдельно стоит упомянуть людей, живущих на Шараповке, ведь многое там было создано только благодаря их инициативе. Местные жители – самые активные и неравнодушные в нашем городе, они ценят землю, на которой живут и дорожат прошлым родного края. А ведь это задача всех нас – знать свою историю, беречь и преумножать ее.

(В статье использованы материалы из сборника «Мы строим новые Мытищи» и книги С. Ветлина «Мытищинское междуречье»)

2 комментария:

  1. И никаких дат к старым фоткам. Про историю превращения деревни в город информации ноль. Могу лишь добавить, что девятиэтажка на Станционной 1к1 (4-ая чёрно-белая фотка) в 1976 году уже стояла (попадалась фотка Юрия Семёнова 1976 года чёрно-белая и 1982 года цветная).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, большое спасибо за комментарий

      Удалить