воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Как побеждал Скрябин

На прошлой неделе прошли повторные выборы депутата в СД района по округу № 17 (на прошлых выборах в округе никто не набрал большинство). С результатом в 65% голосов победил Сергей Скрябин. Прошло это при очень низкой явке - в 11% (у нас теперь выборы признаются состоявшимися, даже если пришел 1 избиратель), то есть за Скрябина проголосовало только 7% жителей округа. Местная газета "Родники" подвила итог этому результату - "мытищинцы в очередной раз показали, что практическому опыту склонны доверять больше, чем лозунгам".

Предположим, что мытищинцы действительно что-то показали - ну например, низкой явкой они показали свое наплевательское отношение к местному самоуправлению. Ну а что показали наши избирательные комиссии?

Через 2 дня после выборов, в сообществе вконтакте "Королёв - наш город" появилась запись, сообщающая откуда у кандидата Скрябина пришли голоса:

13.09.2015 г в неравном бою по № 17-му ОДНОМАНДАТНОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ г. Мытищи победил с внушительным перевесом Член Политсовета местного отделения партии Единая Россия , член Исполкома местного отделения, ген. директор ЗАО "Теплоинжстрой", Скрябин Сергей Анатольевич. Победа стала возможной после того как Скрябин привёл на избирательные участки местный цыганский табор из дер Ховрино во главе с бароном «Мишей» цыгане пришли все от мало до велика и так как реальная активность на выборах была как всегда очень низкой, Скрябину удалось победить да ещё и с колоссальным перевесом. В принципе может в следующий раз барон «Миша» сам будет баллотироваться в депутаты, зачем ему этот Скрябин?

Об этом факте сообщил Алексей Степкин, известный мытищинский националист, сотрудничающий с КПРФ. Как сообщает сам Степкин, "я был членом комиссии с правом совещательного голоса, на моём участке были "барон" и цыгане, они пребыли вместе с Скрябиным и за него голосовали, это было хорошо видно так как их "старшие" открыто указывали остальным куда надо ставить галочку(...)они все были зарегистрированы в Ховрино, дома 46, 1а и 31 - более 100 человек"

Впрочем, какого-либо подтверждения (как и опровержения), информации о сговоре Скрябина и "Миши" не было. Поэтому лучше поработать с фактами. Факты в своем особом мнении к итоговому протоколу сообщил член ТИК от партии КПРФ Андрей Щетинин.

1. Пересчитали без наблюдателя. На участке 1682 в 21:20 подписали протокол, в котором было указано, что в урне оказалось 126 бюллетеней, при этом на выборах выдали только 122. Такое бывает, если бюллетени вбрасывают. По закону (пункт 8 статьи 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав") комиссия должна в этом случае собраться и пересчитать бюллетени, известив при этом наблюдателей о посторном пересчете. Комиссия то конечно собралась, но решила не извещать наблюдателя от кандидата Григорова. Таким образом, она утвердила новый недействительный протокол, который ТИК принял как законный.

2. Комиссия что-то там посчитала. На участке 1685, по словам Щетинина, "после подсчета части неиспользованных бюллетеней председатель и еще несколоько членов комисси стали нервничать и вести себя агрессивно" и дальше бюллетени решили пересчитывать одновременно тремя членами комиссии. Мало того, что это бессмысленно при такой явке (нагрузка на комиссию то небольшая), так это еще и нарушение открытости и гласности деятельности комиссии, которую от них требовал все тот же Федеральный Закон 67-ФЗ. И на написанную жалобу они не прореагировали. ТИК в большинстве своем посчитал, что на нарушение закона можно закрыть глаза.

3. Пригнали военных. На участке 1726 состоялось массовое голосование военных, которые не значились в списках избирателей и появились на участке в день голосования. Члены комисии не стали пояснять, а с чего бы вдруг их включили в списки избирателей. А между прочим на местных выборах военнослужащим, прикрепленным к территории, прямо запрещено голосовать пунктом 5 статьи 17 Федерального Закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях..."

Второе особое мнение высказал член комиссии от ЛДПР Анатолий Микитюк. К сожалению, за неделю после выборов ТИК не удосужился (хотя был обязан) опубликовать особые мнения на своей странице, "Родники" тоже мнение не опубликовали, сославшись на то, что "член ТИК Микитюк на момент публикации особого мнения не предоставил".

Остальные члены комиссии - Валерий Конягин, Ольга Шипова, Наталья Малинина, Галина Абрамушкина, Игорь Ануфриев, Оксана Лунина, Лариса Моисеева, Елена Сырбова, Александр Ульянов, Владимир Фалько - не увидели в нарушениях на выборах ничего предосудительного и подписали протокол. Нарушения закона? Подумаешь, велика беда. Единая же команда...

Нам же остается только поверить в то, что за Скрябина проголосовало большинство и что депутатом он стал законно, путем равноправной конкурентной борьбы. Или у нас есть выбор?

1 комментарий:

  1. Выбор есть всегда.Достаточно провести паралель,Хорошавин,Гайзер-члены партии ЕР.Кто следующий?

    ОтветитьУдалить