суббота, 5 сентября 2015 г.

Здесь что-то варится. В Мытищах открылся "Варочный Цех"

3 сентября в Мытищах стало чуть-чуть больше прекрасного - на территории свежеостроенного нового корпуса пивного завода на Волковском шоссе открылся поп-арт-проект "Варочный цех". На 4 этажах и 2348 квадратных метрах разместились экспериментальные выставочные зоны и перфомансы молодых художников.

Фото: ksushanya1 (instagram)

На открытии гостей встречал бронтозавр из крышек от пивных банок, изготовленный в Столярных Мастерских Кораблева и питерское объединение "Север-7", которые представили программу "Я Т Л З Я Т П" - свой взгляд на заводской производственный процесс. Никак не коммуницирующие друг с другом и окружающими люди в белых балахонах и черных балаклавах, респираторных масках, длинных бородах или защитных очках стояли над конвейером, заполненным землей, деревом, жестяными банками и едой.

Фото: kseniya_firsova (instagram)

На улице поставили деревянные лежаки (некоторым достались и фирменные красные пледы) и обустроили бар с бесплатными пивом, крекерами и бургерами.

Фото: mchechetenko (instagram)

Первый этаж отдан под репродукцию работ симферопольского уличного художника Enjoy "Не замазали". Художник настолько крымский, что одна из тем творчества - это, конечно, любовь к Тарасу Шевченко. На импровизированной "вулице Шевченка" размещен водоэмульсионный портрет художника, нанесенный прямо поверх фрагментов его стихов. Здесь же планируются показы от Московской школы нового кино.

Фото: grumpy_princess (instagram)

Второй этаж - проект московских художников Stain "Парковка". Абсолютно темное пространство разрушается стробоскопическим светом видеоизображений изменчивой природы в современном индустриальном мире. Темноту всегда можно покинуть, попав прямо к варочным котлам и прочим суслобродильным чанам.

Фото futourist (instagram)

Третий этаж - изображение мытищинского однокомнатного рейвового быта от московского арт-дуэта Еликука. Тут и заброшенное за занавеской растение, и живущие своей жизнью тапочки, и сушащиеся феном полиэтиленовые пакеты, и дырявое кресло, в котором живет что-то чуждое нашему миру и бесконечная макаронина, обтыгивающая все предметы комнаты.

Фото: kirill_koblov (instagram)

Четвертый этаж - это бар, библиотека с книгами об искусстве, конструктор "Тяп-ляп лего" от творческого объединения Варенъе и локация Абчё "Нельзя/можно" - деревянные паллеты и писвные бутылки становятся частью нового индустриального "газона", акаждый желающий над ними может оставить на стене послание мира с помощью баллончиков с водоэмульсионкой, которых здесь стоит аж два ящика.

Конечно, пивной эстетики тут много, но это на самом деле Абчё очень сильно постарались - и динозавр, и люстры - их рук дело.

Некоторые мнения о новом проекте высказаны на официальном канале проекта в Youtube:
Юркин: Б** ребят, у вас рак головного мозга, лучше б за качеством продукта следили, а не гомосятину разводили на заводе
Евгений Мосин: Заезжал в магазин пива купить вчера, видел это уродство и наркоманские плакаты на заводе. еликуки какие-то, не разборчивые надписи, еще слово какое-то гопническое было, апчё штоли. жесть. вроде люди серьезные.

Фото: poliakova_nastia (intagram)

Вероятно, мнения написаны самими авторами проекта (в частности, Юра Юркин - это куратор "Варочного цеха"), а значит они весьма иронично относятся к своему местонахождению. Да, пивной завод, да, постоянный подтекст алкоголизма, да, за Мытищами пока нет московского хипстерского шарма. Но ведь с другой стороны МПК не только пивом занимаются, они импортируют и производят энергетические напитки, фруктовые соки, питьевую воду. И что поделать, если пивоваренная компания - единственное из коммерческих предприятий, оживляющее улицы нашего с вами города? И разве это не здорово, когда приехавшая на открытие московская молодежь делится друг с другом: "Ну а что, можно сюда в приницпе и на выходные приехать?"

Действующая программа выставок "Варочного цеха" продлится до 8 ноября. Вход ежедневно свободный, с 12:00 до 20:00. С октября начнется прием заявок на премию в сфере молодого искусства, лучшие проекты будут реализованы на территории "Варочного цеха" и станут частью специальной программы VI Московской биеналле современного искусства. Сама площадка просуществует до февраля 2016 года.

Сайты проекта:
Brewhouse.pro
Страница вконтакте
Страница Facebook
Профиль Instagram

Репортаж портала AprilClubNews с открытия проекта

Комментариев нет:

Отправить комментарий