среда, 21 октября 2015 г.

Александр Ленков: Наши игроки понимают, что значит имя клуба "Мытищи"

Вторник. Одиннадцатый час вечера. На улицах уже давно безлюдно, а на "Арене Мытищи" идет тренировка у наших мини-футболистов. МФК "Мытищи" играют в этом сезоне в Высшей лиге, и это не единственное понижение за последние месяцы - они теперь играют в статусе любителей. Метаморфоза с клубом Суперлиги произошла не по спортивному принципу, но главное сейчас - клуб остался жить. Зачем на ночь глядя тренируются в любительском клубе, что нас ждет в этом сезоне, каковы перспективы мытищинского мини-футбола и какие у клуба отношения с фанатами "Большим Мытищам" рассказывает генеральный директор МФК "Мытищи" Александр Ленков

Фото: Футбол-Ревю

- Болельщики хотели бы знать из первых рук, что произошло с клубом в межсезонье? Почему у нас теперь нет команды Суперлиги?
- Наверное, все-таки сказалось общее состояние дел в стране. Кроме того, случился переход от четырех муниципальных образований к одному - городскому округу. И пока неизвестно, что будет, когда бюджеты сольются в один, как будут распределяться средства, кто будет работать по спорту. Пока никто не может сказать, что будет происходить в январе и никаких гарантий никто дать не может. В стране жить стало тяжелее - все это видят. И мы решили сделать паузу, мы не первые и не единственные, кто пошел на этот шаг. Хоккейный "Спартак", например, в течении сезона вообще нигде не играл. Мы же этот сезон играть будем, в Высшей лиге.

- А можно было работать только на спонсорские, небюджетные средства?
- На деньгах одних наших партнеров мы бы не выехали, они помогали и помогают, но это была только половина от тех субсидий, которые нам давало городское поселение. С партнерскими деньгами мы и в школе тренерам помогали, и организовывали поездки юниоров, которые могли не только на уровне области играть, но и участвовать на чемпионатах России по возрастным группам. Они ездили и в Новосибирск, и в Сыктывкар, и в Санкт-Петерург - куда только не ездили...

- Чем отличаются условия в Высшей лиге?
- Раньше нагрузка на команду при участии в соревнованиях была одинаковой, что в Высшей лиге, что в Суперлиге - география полетов по всей стране, перелеты в Якутск и Мирный ничем не отличаются по затратам от того, чтобы слетать в Югру и Норильск. Слава богу, что руководители ассоциации поняли, что Высшую лигу надо реорганизовывать по зональному принципу, это давно напрашивалось. Но уровень соревнований тяжело сравнивать - это другое отношение к делу, другой тренировочный процесс, глаза по-другому горят у ребят. Но через это надо пройти. Мы же уже так делали - пришли из ниоткуда и не знали тогда, куда идем. Заявились на первенство области, потом из Высшей лиги, отбились-обстучались, нежданно-негаданно, за два сезона, попали уже в Суперлигу.

- Это было преждевременно тогда?
- Нам негде было тренироваться, нам негде было играть. Играли в МИСИ-МГСУ на Ярославке, в Суперлиге начали тренироваться и играть в Лобне, потом, когда построили Арену Мытищи, играли в Арене, но тренировались опять же в Лобне. И вот, в 2009 году, построили, на мой взгляд, хороший зал в "Строителе", который дал толчок в развитии мини-футбола. Всего 6 лет залу в Мытищах, но уже в прошлом году в заявке основной команды было 7 игроков, не менее двух лет обучающихся в нашем ЦДЮС на отделении мини-футбола. Такие достижения есть только в "Синаре" и "Тюмени", других таких успешных школ нет. И основных уже разобрали: Багиров в "Дине", Потехин - в "Политехе", Симаков - в КПРФ, трое у нас здесь остались.

- "Мытищи" вернулись в Высшую лигу. А могло быть хуже?
- Конечно, могло быть вообще первенство Московской области...

- А когда стало понятно, что все нормально, "вышку" потянем?
- Были переговоры с поддерживающими нас компаниями. Они правда удивились, что выделенных денег будет достаточно...

- С финансами вопрос сейчас решен? От кого сейчас зависит жизнь клуба? И есть ли от них гарантии на этот сезон?
- Те партнеры, которые есть - они у нас на майках. И помощи от них до конца сезона хватит. Конечно, этого не хватит на существование профессионального клуба, там нужно было только 1 миллион рублей перечислить в ассоциацию за регистрацию, платить всем зарплату такую, чтобы не думали о другой работе. Если говорить о цифрах, то бюджет у нас сократился более чем в 10 раз по сравнению с нашим прошлогодним уровнем. Мы работаем в режиме экономии и от многих вещей, которые были в Суперлиге, мы отказываемся. Не будем лишь экономить на медицинском обеспечении - тейпов, пластырях, медикаментах. Вид спорта зальный, и для голеностопа и коленей он очень тяжелый.

- Есть ли у любительского клуба проблемы организационного характера?
- Проблемы есть - раньше игроки получали заработную плату, они могли не думать, чтобы работать еще где-то, они могли спокойно приезжать на тренировку к 10 утра, заканчивалась тренировка в 13 дня, проходили медицинские процедуры, все было по-взрослому. Сейчас у всех людей работы, все до 18 заняты. Да, многие живут рядом, но надо еще добраться с работы, иногда не перекусив. Тренировки теперь начинаются в 21:30 и заканчиваются в 23:00, к полуночи люди вернутся, а им на следующий день на работу, тренировки - два раза в неделю.

- Что же мотивирует игроков?
- Многие к нам вернулись. И они понимают, что нельзя принижать имя Мытищ, которое уже на слуху. Все знают, что это был добротный клуб, которому чуть-чуть не везло по разным причинам. Вот Марат Азизов, игрок сборной России. Почему он сейчас, полдесятого, приехал и пашет? Потому что он чувствует, что если выйдет на игру с "Зарей" (хорошо, что первый тур в Якутске перенесли), то он не сможет показать то, что он может после летнего перерыва.

- А как удалось набрать боевой по именам состав?
- Тут еще сказалось, что команд стало меньше, рабочих мест - тоже. Команды стараются минимизировать расходы, иногородние уже не нужны. Даже такие суперклубы, как "Динамо", "Газпром-Югра". "Дина", например, в этом году никуда не поехала на сборы, проводила их в Троицке. И у нас, надо понимать, никто сейчас тоже не хочет просто отбывать номер.

- А значит по зубам любителям бороться за лидерство с профессионалам?
- Вот этим любителям - по зубам. Да, есть нюанс: "Заря" и "Алмаз" в нашей лиге - профессиональные клубы, тренируются в полном объеме, шестидневки у них, сборы. "Спартак" позиционирует себя любительским клубом, но тренировки у них - 5 дней в неделю. Все хотят выйти в Суперлигу, и не потому что появились деньги, а по спортивному принципу. Можно с деньгами заявиться, но для чего. Выиграть, повесить медали, стать чемпионами России, в конце концов - это важно.

- То есть задача перед нами выйти в Суперлигу по спортивному принципу стоит?
- Хочется занять первое или одно из первых мест. На первое место много претендентов. Ну и есть еще непонятное распределение по дивизионам. В нашем - 11 команд, в других - 5-6. У нас 4 команды хорошего уровня и это будут боевые игры - мы знаем, как "Спартак" укрепился, как "Алмаз", кто в "Заре". Наблюдаем в Пензе хороших игроков...

- Но при этом "Атмис" в вашу четверку не попадает?
- Это темная лошадка, конечно. Но в чем у них минус? Если они соберутся все - у них одна четверка хорошая, поигравшая в Суперлиге. Насколько их может хватить в течение длинного сезона? Сейчас они всех вынесли еще на Кубок, и им играть с "Газпромом". Они выиграли 19:2, они на коне, поймали кураж, не завидую тем, кто с ними первые игры будет играть. Но и "Газпром" их 19:2 может обыграть - как это скажется на психологии?

- А есть еще Рязань.
- Видел их вживую на Кубок, думал, чуть посильнее будут. Может кого-то не было, может ребята перегорели. Цель была жесткой - занять второе место, выйти в 1/8. Когда так сильно давят - "Надо!Надо! Надо!" - выходят зажатыми. Покажите просто хорошую игру. Мы сами через это прошли. Когда вышли в Суперлигу, Михаил Васильевич Бондарев дал всем без исключения, кто вышел из Высшей лиги, сыграть первый круг. Его все спрашивали, зачем он это делает? Но они же вышли по спортивному принципу, пусть попробуют. И никто же не давил. Ну стали мы 11 из 14, тоже не совсем плохо. Зато все попробовали. И кто-то сказал, что это не его, а кто-то в сборную попал.

- К нам пришли игроки с именем, не доигрывать ли?
- Да многие еще бы попылили в Суперлиге и в паспорт им заглядывать совершенно не хочется. Играет Мозякин в 35 лет в магнитогорском "Металлурге" - никто и слова не скажет, хотя тот же Шалимов играл, еще 30 не было - уже выгоняли. Многие у нас в составе снова встретились. Тряхнуть стариной, хотя бы сезончик - а почему бы и нет?

- А как же давать дорогу молодым?
- Пусть молодые у них учатся. В Москве к тому же просто мало команд. И команд с серьезными задачами может на сезон не хватить. Здесь несколько попроще, перелетов нет, игры по субботам. Ну может поедем на поезде в Саратов, может в Пензу на поезде. Остальное все - два Липецка, Рязань, Смоленск - это все автобус. Опять же дай бог здоровья руководству, которое этот автобус нам смогут бесплатно дать, минимизировать наши расходы.

- Но молодежь на смену растет?
- Молодежь у нас играет в "Олимпик-Мытищи", команде, с которой у нас заключен контракт. Играют одними молодыми и тренируются одними молодыми. Нет у них дядьки. Я не говорю про тренера - с Михаилом Васильевичем Бондаревым все в порядке. Но внутри играющей четверки нет такого человека, который подскажет и на путь истинный наставит. Почему у нас был всплеск, когда пришли бразильцы? Потому что ребята увидели, как с этим круглым предметом можно обращаться, как вести себя в быту, как относиться к своему здоровью. Вот Алексей Кудлай - наш тренер, ему - за 40, а ни грамма лишнего веса. Он на площадку готов хоть сейчас, голова работает, да, есть застарелые травмы, но он же играет всю жизнь.

- Есть у кого поучиться младшему поколению
- Костяк то все равно придется брать отсюда, подтягивать 1998-99-й год Лёши Рыбалкина. Они будут играть на область, и, я считаю, область выиграют, потому что команда хорошая. Дожидаться 2003-2004-й, которые начали именно мини-футболом в 5 лет заниматься, когда зал построили. Антон Попов, наш вратарь - их тренер - они его боготворят. Ребята в данный момент обыгрывают всех на турнирах. Но и покупатели выстроились в очередь, уже обзванивают родителей. Говорят: "Что вам в этой деревне делать?" - Что им в этой деревне делать? Они все за тренера бьются... Если не будет команды, которая в этом виде наверху, до какого-то уровня дойдут и спросят, зачем им это надо, лучше костячком, четверочкой перейти куда-то, в ту же "Дину", приносить пользу императорскому клубу.

- Состав, который есть сейчас, пришлось собирать заново. Как это получилось в столь сжатые сроки?
- С тренером Владимиром Правским я разговаривал, попросил как-то предварительно вести переговоры. Да, у нас все решалось не так быстро, но и ассоциация мини-футбола, слава богу, оттягивала сроки. И нас это спасло. Никого из игроков силком или посулами не заманивали. Из нового состава только трое через нас не проходили раньше. Я фактически со всеми работал. Всех знаю, все знают меня. Если в Мытищах пообещали 5 рублей, а в другой команде - 10, то в той могут не заплатить, а Мытищи 5 все равно заплатят. Есть из чего выбирать.

- То есть с селекцией все было хорошо в межсезонье?
- На мой взгляд, да. Можно было бы взять еще кого-нибудь, но они уже играют в профессиональных клубах. Наших же тоже любителями не назовешь. Некоторые в коммерческих турнирах участвуют. Сейчас Азамат Гумеров пришел к нам, а неделю назад он стал чемпионом мира среди полицейских в возрасте после 40 лет. Он работает в системе МВД, живет в Мытищах, ездит далеко на работу, но хочет играть. Если в России когда-нибудь будет хорошее первенство ветеранов по мини-футболу (лет через пять), то у нас вообще может быть команда экстра-уровня, потому что в Мытищах сейчас живут Лысков, Федоров, Котляров, Поддубный, Канивец. Готовая команда.

- В Суперлиге в том числе были трансляции матчей, будут ли они в этом сезоне?
- Планы по трансляции есть. В планах у нас сделать то, что делают на "Дина ТВ" - они ставят одну камеру, вешают еще несколько и обеспечивают трансляцию в интернет. Конечно, раньше мы качественные трансляции делали, но они и стоили. Там требовалась и аренда ПТС, оплата работы режиссера, операторов, трансляцию вели с шести камер - был серьезный показ, и хотелось бы к этому вернуться. Многое зависит в этом вопросе от городских телекомпаний - будут ли они в результате слияния в городской округ объединяться, какое у них будет техническое оснащение. Сейчас в городе, например, нет передвижной ПТС - на матчи ее надо арендовать.

- А готовы телекомпании идти на затраты для показа мини-футбола?
- Вопрос ведь не надо замыкать на нас - в городе есть волейбол, баскетбол, большой футбол - их тоже показывать надо. Конечно, уровень соревнований у них пониже, но горожане должны это видеть, знать, что это существует, иметь возможность выплеснуть свои эмоции. А у нас, по ощущениям, процентов 70 населения даже и не знают, что в городе есть спорт. Спрашиваешь про баскетбол - вспоминают "Бизонов", про футбол - "Торпедо", то есть про команды, которых уже давно нет. "Торпедо", "Бизоны" - вот чем живут люди, хорошо, конечно, что они про это помнят. Но ведь уже существуют и другие команды, про которые мало кто знает.

- А те люди, которые знают, они важны для клуба?
- У нас прекрасные болельщики, сплоченная команда фанатов, которая всегда, хотя бы по 3-4 человека, но посещает выездные матчи. И это же не спартаковские ультрас - их всегда гостеприимно встречают в других городах, только в Сыктывкаре (на самом деле в Новом Уренгое - прим. Миша ПЧ) сцепились с местными, а в остальном все это очень дружелюбно происходит. И с командой они всегда тесно общаются, а сейчас, на новом уровне, отношения должны стать еще ближе.

- Мытищинцы всегда славились тем, что фанаты и команда были единым целым. Какие напутственные слова перед этим сезоном вы бы хотели сказать этому дружному коллективу?
- Я прежде всего хочу пожелать, чтобы не опускались руки. Да, мы в другом статусе, но ведь барабан остался тот же, руки те же, цвета прежние. И майки с этими цветами мы с удовольствием подарим им по окончании сезона. Важно, чтобы не забывали про нам, самое плохое, что может случиться - это когда про тебя забыли и про тебя не говорят. Нам нужна ваша поддержка.

Ссылки по теме:
Презентация формы МФК "Мытищи" в сезоне 2015/2016
Календарь матчей МФК "Мытищи" в сезоне 2015/2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий