суббота, 3 октября 2015 г.

Психолог Татьяна Шамонина: Почему я отдыхаю, а силы не возвращаются?

Ярославский вокзал вечером. Возвращение домой. Изображение: канал Youtube Жизнь вне работы

Каждое утро в пути на работу мы все немножко мечтаем про вечер и про выходные - как замечательно их проведем и по-настоящему отдохнем. Но результат почему-то зачастую расходится с нашими ожиданиями. «Большие Мытищи» узнали у мытищинского психолога Татьяны Шамониной, почему так происходит и что с этим делать?

Как проходят будни многих мытищинцев? В суете, напряженной работе, постоянном общении с коллегами и решении непростых вопросов. Добавим к этому поездку туда-обратно в переполненной и жаркой электричке и метро. И, конечно же, пробки. Результат — сильнейший стресс и усталость.

Что мы делаем в этом случае? Выбираем самые легкие и доступные способы «продержаться на плаву»: компьютер, сериалы, телевизор или соцсети. А в результате? Силы не возвращаются. Почему? Лёгкие и доступные способы чем-то себя занять в долгосрочной перспективе оказываются не более чем «костылями» или суррогатом. Они позволяют отключить голову, замедлить поток мыслей, но при этом ничего не дают.

Что же с этим делать? Минимизируйте действия-«костыли». Ежедневно спасайте свое время — делайте что-то действительно приятное и ценное (хотя бы 30 минут). Часто мы это откладываем на потом или вовсе не делаем. В итоге, получается, что мы ощущаем жизнь как череду обязанностей и не проходящей усталости. Сделайте что-то важное именно для себя: горячая ванна с пеной и свечами, прогулка с близкими, чтение захватывающей и глубокой книги... В мытищинских библиотеках, кстати, отличная подборка классики и неплохой выбор современной прозы.

Также энергией наполняет настоящее общение с близкими, а не только дежурное «как дела?»-«хорошо». Но это уже тема для другого разговора.

Хотите знать больше? Запишитесь на консультацию к Татьяне Шамониной: Вконтакте или по телефону 89165059549

Комментариев нет:

Отправить комментарий