воскресенье, 18 октября 2015 г.

Экскурсия на пункт сортировки мусора Таратрейд Мытищи

Общественная экологическая организация "Коалиция "PRO Отходы" и просветительский экологический центр "Центр экономии ресурсов" организовали экскурсию на мытищинскую заготовительную площадку компании "Таратрейд", которая занимается переработкой сепарированного мусора. Компания "Таратрейд" существует с 1998 года и занимается заготовкой макулатуры, стекла и пластика. Доподлинно известно, что помимо мытищинской площадки у них есть площадка в Алтуфьево.

Мытищинская площадка находится около ТРЦ "Июнь". Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что будет если на круговом пересечении улицы Мира и Волковского шоссе не повернуть в сторону торгового центра, а поехать прямо, в сторону ТЭЦ, то знайте - там собирает мусор "Таратейд".

Причем на входе стоит ничем не примечательный металлический забор, без опознавательных знаков

У входа сложены паллеты с бутылками. Причем только двух заводов - "Балтика" и "Очаково" - они у нас в стране занимаются розливом в возвратную тару. Тут к этому мусору относятся наиболее бережно - любые сколы и трещины сразу ведут к выбраковке. А так как полученное из бутылочного боя и из песка стекло по себестоимости практически одинаковое, то разбитые бутылки фактически никого не интересуют.

Макулатуру делят на 3 части - газеты и страницы книг, офисная белая бумага и картон с обложками книг. Судя по газетам, мусор тут собран с северного, северо-восточного и восточного округов Москвы и Долгопрудного. Традиционно, именно север Москвы считается образцовым в раздельном сборе мусора. Не смотря на то, что площадка "Таратрейд" мытищинская, присутствие именно мытищинского мусора обнаружить не удалось

Кстати, пропущенной через шредер белой бумаги не так уж и много, в основном это целые документы, в подавляющем большинстве - сертификаты, документы качества и всякого рода никем не читаемая документация:

Есть брикеты и с забракованной упаковкой с шоколадных фабрик (естественно, просто так у вас упаковки от шоколадок нигде не примут). Замечены Milka, Alpen Gold и Воздушный, то есть бренды Mondelēz International (бывший Kraft Foods):

Банановые коробки складируют друг в друга и хранят многоэтажными столбиками для возврата и повторного использования поставщикам:

Упаковочные пакеты из-под продуктов питания из торговых центров (полиэтиленовые пакеты от населения сюда не попадают) - пожалуй, самый неэстетичный вид вторсырья:

Пластиковые контейнеры из-под фруктов, если они повреждены и не могут больше использоваться, перерабатывают в мелкую пластиковую крошку, которую фасуют в мешки:

Еще тут собирают паллеты, неповрежденные выстраиваются для перепродажи, испорченные - разбираются и складираются для деревообработки:

Часть паллет уходит на отопление ангаров, в которых стоят машины для брикетирования и измельчения:

Сам цикл мусорозаготовки выглядит так - на газелях с божьей коровкой на боку вторсырье приезжает из пунктов приема:

Мусор с газелей перебирается (например, в книгах надо отделить обложку от страниц, выкинуть металлические и пластиковые спирали) брикетируется с помощью специальных машин, брикеты выезжают по конвейеру из ангаров:

Дальше погрузчики складируют брикеты под навесами:

А когда брикетов одного типа накапливается достаточно много, перегружают брикеты в фуры, которые едут на заводы по переработке:

На сайте "PRO Отходов" есть презентация, посвященная аналогичной экскурсии в прошлом году, полная ее версия лежит здесь, я лишь представлю некоторые любопытные слайды:

Идеи подобных экскурсий зародились в московских просветительских центрах:

За год "Таратрейд" собирает 31,5 тонну полезных отходов. Твердых бытовых отходов в России за год образуется 14,5 млн. тонн, из них в Московском регионе - 11,5 млн. тонн. Цифры по производственным отходам гораздо выше. То есть сборы "Таратрейда" в общем то капля в море. Но весьма полезная капля:

В прошлом году экскурсию водил сам директор компании Алексей Кукин. Хотя в этом году его на экскурсии не было, большое ему спасибо за открытость и организацию посещений на территории:

В прошлом году экскурсанты наткнулись на текстиль. В этом году его нет - видимо, так и не решили, что с ним делать. Как впрочем нет, пластиковых бутылок (для этого организовали отдельную площадку) и алюминия:

Внутри ангара с прессом:

И еще раз про бережливое отношение к стеклу:

Брикеты разные нужны, брикеты разные важны:

У нас в городе, к сожалению, не так много пунктов приема вторсырья, но их становится все больше. Есть управляющие компании, занимающиеся раздельными контейнерами, есть пункты приема металлов в промзонах и гаражах. Недавно открылся сбор батареек на Экобазаре, во Вкусвилле. А вот на сайте Гринписа, где создана большая карта пунктов приема, в Мытищах отмечен только МедиаМаркт и тот тоже только для батареек (для сравнения, в Королёве отмечено 4 пункта приема разного вида отходов).

Ссылки по теме:
Репортаж о посещении "Таратрейда" в 2014 году на сайте экологического движения "Раздельный сбор"
Репортаж об экскурсии на сайте перовской школы № 422

Комментариев нет:

Отправить комментарий