пятница, 20 ноября 2015 г.

Когда откроется и как будет выглядеть IKEA Мытищи?

В сети появились рендеры будущей мытищинской "Меги" (вместе с IKEA), которая планируется к строительству в районе деревни Челобитьево. Именно с появлением "Меги" мытищинцы связывают надежду на появление в городе метро, ведь ожидается, что на деньги IKEA будет построена и открыта первая станция московского метрополитена непосредственно у "Меги" - станция Калужско-рижской линии Челобитьево.

У проекта есть немало противников, которые апелируют прежде всего к нарушениям исторического ансамбля Храма Благовещения пресвятой Богородицы в Тайнинском, старейшего мытищинского храма, построенного по приказу царя Алексея Михайловича Романова. Впрочем, ни для кого не секрет, что протестные уши скорее всего растут от владельцев других крупных мытищинских торговых центров - ТРЦ "Июнь", строящегося торгового центра "Daily" и "Красного кита". Не остаются в стороне и некоторые российские особенности - проект в Мытищах был подготовлен еще в 2008 году, но в 2009 был законсервирован. Тогда генеральный директор IKEA Андерс Доувиг заявил, что из-за бюрократических барьеров компания вынуждена принять "радикальное решение" приостановить расширение сети своих магазинов в России - "взяток мы никогда не даем", публично заявил он.

Сеть "Мега" вместе с якорным арендатором - магазином мебели IKEA - развивает компания IKEA Centres Russia. Большая часть информации известна со слов ее генерального директора Армина Микаэли. Мытищинская "Мега" должна стать пятнадцатой по счету в России и одновременно самой большой в стране. Площадь торгового центра составит 230 тысяч квадратных метров в год, планируемая посещаемость - 35 миллионов человек в год.

На сегодняшний день крупнейший магазин сети - это Мега Белая Дача, ее площадь - 222 тысячи квадратных метров, а посещаемость - 40,5 миллионов человек в год (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015). Если брать мировые показатели, то среди 59 Мег в мире Белая Дача также является самой посещаемой, на втором месте - Мега Пекин с 40 миллионами посетителей. В России 14 магазинов сети посещают 275 миллионов человек в год. Самая низкая посещаемость - в Самаре и в Нижнем Новгороде - по 12 миллионов человек в год.

Ожидается, что в мытищинской "Меге" разместятся 320 магазинов. Объявлено, что для защиты окружающей среды при возведении здания будут руководствоваться нормами экологического стандарта BREEAM, 1 миллиард рублей будет потрачен на обустройство прилегающих территорий, в том числе в соседний парк и уже упомянутый тайнинский храм.

Компания IKEA подготовила специальный презентационный ролик, в котором показывает какая именно территория на карте уходит под строительство, заботит ли их загруженность дорог и рост численности населения нашего города, какие новые дороги будут построены вокруг мытищинской "Меги" и даже про то, как это дело повлияет на Благовещенскую и Троицкую улицы:

Подготовка строительной площадки для новой "Меги" завершится в начале 2016 года, а строительство планируют завершить в 2018 году. IKEA планируют открыть до завершения строительства торгового центра, уже в 2017 году. Инвестиции в строительство составят 20 миллиардов рублей, в развитие транспортной инфраструктуры - 8 миллиардов рублей. В строительство метро коропорация готова вложить 1 миллиард евро при оценочной стоимости станции в 3-4 миллиарда евро.

Смотри также:
Retail Times: IKEA Centres Russia presents new flagship shopping centre, MEGA Mytischi, at EXPO REAL
Презентация МЕГА Мытищи на сайте Megamall.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий