вторник, 29 марта 2016 г.

Сураев - новый Гагарин. Как мытищинским школьникам промывают мозги

Партия "Единая Россия" перед осенними выборами в Госдуму собирается проводить массовые праймериз. Выборы кандидатов в депутаты состоятся в единый день по всей стране - 22 мая. В Мытищах партия при этом задействует "школьный" ресурс - использует не только помещения школ для проведения праймериз, но и использует самих школьников в агитматериалах, при этом конечно же умалчивая, что материалы являются агитационными.

Мытищи объединены в избирательный округ № 117 вместе с Реутовом и Балашихой (ничего страшного, что мы никак не связаны общественным транспортом, кандидатам в депутаты им, вероятно, пользоваться и не приходится). И в нашем округе, который называется Балашихинским, для проведения предварительного голосования задействуются школьные помещения (на каких условиях школы арендуются, "БМ" неизвестно, но если вы знаете, скиньте информацию на почту). Проверить. где именно вы можете проголосовать можно на этом сайте, голосование пройдет в течении дня, с 8 до 20.

Для этой предвыборной кампании "Единая Россия" открыла сайт, где можно познакомиться со списком кандидатов. К сожалению, информации о кандидатах опубликовано немного, даже иногда наверняка нельзя сказать, из какого же они города:

Сураев Максим ВикторовичРодился: 24 мая 1972 года.
Место работы: ФГБУ "НИИ Центр подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина, инструктор-космонавт-испытатель 2 класса группы инструкторов-космонавтов отряда космонавтов.
Образование: высшее. В 1994 году кончил Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище летчиков им. А.Ф.Мясникова по специальности командная тактическая авиация. В 1997 году окончил Военно-воздушную академию им.Жуковского по специальности испытание летательных аппаратов. В 2007 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности юриспруденция.
Член Партии "Единая Россия" с 2011 года, член Генерального Совета Партии.
Герой России.
Женат, двое детей.
Балабин Михаил Игоревич30 января 1985 года рождения.
Индивидуальный предприниматель.
Какоткина Екатерина Михайловна7 декабря 1992 года рождения.
Студент.
Яковлев Дмитрий Дмитриевич29 августа 1988 года рождения.
Тренер-преподаватель МБУДО ДЮСШ Железнодорожный.
Шестаков Анатолий Владимирович20 июля 1948 года рождения.
Президент Балашихинской торгово-промышленной палаты.
Ермаков Антон Александрович20 января 1986 года рождения.
Директор МАУ "Физкультурно-оздоровительный комплекс" Реутов.
Бабкин Алексей Олегович10 июля 1978 года рождения.
Руководитель проектов Проектного офиса управления проектами специального и прикладного назначения Корпоративного центра ПАО "Ростелеком".
Суржиков Александр Александрович2 декабря 1976 года рождения.
Генеральный директор ООО "Дом".
Семенов Виталий Юрьевич17 июня 1992 года рождения.
Ведущий менеджер департамента строительства ПАО "Ростелеком".
Горбунова Оксана Викторовна25 декабря 1975 года рождения.
Учитель английского языка, заместитель директора по УВР "Средняя общеобразовательная школа №28" городского округа Мытищи.
Климов Сергей Александрович24 марта 1986 года рождения.
Начальник службы механизации и транспорта Мытищинского филиала АО "Мособлэнерго".
Коровушкин Андрей Викторович16 февраля 1964 года рождения.
Генеральный директор ООО "Вектор" Железнодорожный
Горячевский Василий Сергеевич11 апреля 1987 года рождения.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ "Лицей №15".

Тут все кандидатуры, кроме первой, проходные, потому что все карты - начиная от визуальной агитации и заканчивая хоть сколько-нибудь подробной биографией на сайте голосования - у Сураева. Однако, стоит обратить внимание на последнюю строчку - Василия Горячевского, 28-летнего завуча Лицея № 15.

В "Родниках" № 35 от 25 марта 2016 года опубликованы вольные размышления жителей на тему 55-летия первого полета человека в космос. В том числе и ученика того самого Лицея № 15 Кирилла Кузнецова. Он ни слова не говорит про Гагарина, зато вспоминает про Сураева. Из 555 космонавтов он вспоминает именно кандидата "Единой России" в праймериз.

Не зря ест Василий Горячевский свой партийный хлеб - его ученики в правильном тренде. Они знают про Сураева, хотя в одних Мытищах в списке почетных граждан-космонавтов числятся Владимир Аксенов, Валерий Рюмин, Геннадий Стрекалов и Елена Кондакова. Но никто из них сейчас не советник губернатора Воробьева, а Кондакова так вообще устроила скандал в 2011 году, когда обратила внимание на фальсификации в ходе тех же пресловутых праймериз "Единой России", чем и завершила свою политическую карьеру.

"Родники" тоже плотненько сидят в партийной кормушке - к 55-летию полета Гагарина еще один представитель педкорпуса Тамара Иосифовна Захарова, зам. директора по воспитательной работе школы № 19, вспоминает... про Сураева. Ни словом не обмолвившись при этом про самого Юрия Алексеевича, ради которого все это и публиковалось. Сураеву и кандидату в Мособлдуму от "Единой России" Чаплину посвящена и следующая полоса того же номера - именно этих людей призывают прокомментировать выборы в молодежный парламент. Упоминаний других кандидатов и партий в "Родниках" нет.

Для агитации за Сураева используются не только массово выкупленные биллборды на улицах, но и информационные "губернаторские" доски, установленные во дворах. Агитация без выходных данных - предвыборная кампания как бы еще не идёт.

Сураев, надо отдать ему должное, не серенькая мышка-бюрократ - его блог, рассказывающий о работе экипажа МКС-21/22 действительно получился удачным. Но, как у политика, у Максима Викторовича прослеживается комплекс жертвы. Судите сами. Вот отрывок из его интервью журналу "Огонек" в 2011 году:

По моему мнению, сейчас поддержка со стороны государства практически свелась на нет. Мы с коллегами, будучи в отряде космонавтов, года четыре в гостинице прожили. Я уже 5 лет в звании полковника и 12 лет в отряде космонавтов, а мы с женой и двумя детьми живем в двухкомнатной служебной квартире. Мы задаем вопросы, но ответов на них нет. Сказать, что после полета я за те премиальные, которые мне выплачиваются, могу купить квартиру — нет, конечно. Даже полприхожей не куплю. (...) И еще важно не оторваться от профессии, не уплыть в другую сторону. У меня были такие поползновения в 90-е годы. Когда я учился в Военно-воздушной академии, зарплаты военнослужащего мне хватало, к примеру, на блок сигарет. Я подрабатывал. И в один момент был на грани срыва и сказал: "Ребята, я академию оканчиваю, и все". Приезжаешь домой, встречаешься со своими одноклассниками. Они нашли себя, устроились, делают деньги. А ты, извиняюсь, в драных штанах приходишь. Родилась первая дочка, мне кормить ее нечем. Вечером садишься в машину, "таксуешь", чтобы какую-то копейку заработать.

Здравомыслящий человек вроде бы, сам столкнулся с жизненными трудностями, с социальной несправедливостью, и все это - из-за отсутствием внимания и поддержки государства. Но дальше он делает странный вывод про тех людей, которые космонавтов в нищету загоняют - хорошо, что у нас власть такая, которая сдерживать умеет:

— Вас пытаются привлечь в партию власти?
— Конкретных предложений не было. И я не чувствую, что меня кто-то куда-то пытается затянуть. Но я подумываю о том, чтобы связать себя с какой-то партией. Может, это хорошо, что у нас есть так называемая партия власти, которая все регулирует, сдерживает. Может, и порядка больше.

Через 2 года после этого интервью Максим Викторович Сураев стал главой предвыборного штаба губернатора Воробьева, через 5 лет - вошел в генеральный совет партии "Единая Россия". Теперь его имя на устах правильных учеников правильных школ с правильными завучами. Которые тоже регулируют и сдерживают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий