среда, 4 мая 2016 г.

Новый памятник мытищинским героям Чернобыля в Шараповке

30-летие со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС в целом в стране прошло незамеченным. К счастью, в Мытищах, благодаря гражданским активистам, ликвидаторам отдали должное - на Станционной улице открыли памятник, посвященный их подвигу.

Памятник "Героям - Мытищинцам, погибшим и пострадавшим в радиационных катастрофах, ветеранам подразделений особого риска", 26 апреля появился напротив дома 3 корп. 1 по ул. Станционной - это как раз в конце сквера, который идет от станции Мытищи по направлению к городскому парку.

Памятник появился благодаря Александру Доронину, председателю ТОС "Шараповка", который на открытии монумента сказал, что более 400 мытищинцев стали ликвидаторами чернобыльской аварии и многие из них проживают именно в этом микрорайоне. Микрорайон Шараповка (он же № 26), кстати, с сентября 2014 года носит имя Юрия Александровича Гулько, директора "Метровагонмаша" с 1987 по 2004 год.

Кадр из документального фильма «Чернобыль. Хроника трудных недель» (режиссер Владимир Шевченко). Фотохроника ТАСС.

Еще один человек, причастный к появлению памятника - Игорь Гегель, председатель мытищинской общественной организации Союз "Чернобыль", который сказал на открытии: "30 лет Чернобыльской катастрофе – это важная дата в истории нашей страны. Люди, которые принимали участие в её ликвидации, заслужили памятник и признание. Светлая память погибшим"

Сквер на Станционной сейчас

Напротив памятника стоит информационный стенд с планом реконструкции улицы. Территорию вокруг "чернобыльского" гранита уже благоустроили - посадили ель, плакучую иву и белую сирень. А летом здесь обещают сделать новый полноценный городской сквер.

1 комментарий:

  1. Анонимный19 мая 2016 г., 16:46

    Я все понимаю, памятник нужный. Но ответьте мне причем тут атомный взрыв?

    ОтветитьУдалить