вторник, 5 июля 2016 г.

Дорогой наш товарищ и друг детей Никита Чаплин

Идет очередная предвыборная кампания. И как всегда наши доморощенные муниципальные СМИ отличаются. Отличаются тем, что нарушают закон (который гарантирует равенство кандидатов в доступе к средствам массовой информации), но делают вид, что этого не делают. Мелкое мошенничество, свойственное городской прессе и власти вообще, заставляет в очередной раз задуматься, а зачем мы такие вещи поощряем, прикармиливая их бюджетными деньгами.

На этот раз отличилась бесплатная "информационно-аналитическая газета городского округа Мытищи" - "Неделя в округе". На обложке 19 номера - большая фотография с подписью "Никита Чаплин - наш депутат". Никита Чаплин - это местный кандидат на осенних выборах в Мособлдуму от "Единой России". Незаконная агитация, как можно было бы подумать? Ан нет, вот они ручки - Чаплин же действующий депутат. Ну, соответственно, обложка посвящена его деятельности. Как бы забыли, что он кандидат. А еще забыли про то, что у нас есть и другие депутаты Мособлдумы - Светлана Зинина и Александра Сапа - они, видимо, не наши? А еще забыли про то, что, если бы Чаплин не шел от единороссов, то опять же он бы не был "нашим" депутатом.

"Неделя в округе" - газета, учрежденная муниципальной организацией "Муниципальные информационные ресурсы" на месте разрушенной газеты "Наши Мытищи". Муниципальная реформа, поддержанная городскими СМИ, эти СМИ и уничтожила, но редакцию удалось пристроить под новым брендом. Как и "Родники" - детище администрации, совета депутатов и государственного учреждения "Мытищинское информационное агентство Московской области", подпитывается газета "Неделя в округе" за счет тендеров. На тендерах бюджетные деньги разыгрываются единственным участником, задача победителя - освещать жизнь района, деятельность органов власти. Ну вот они и освещают.

Результат - не сходящие с полос мытищинских муниципальных газет весь год кандидаты Максим Сураев и Никита Чаплин. Сураев, бывший космонавт, судя по всему про существование Мытищ узнавший в этом году, готовится к выборам в Мособлдуму. Для этого он ездит по предприятиям и везде произносит старательно заученную, но однообразную речь - мол "работники этого учреждения (школа, больница, завод и т.д.) подняли очень важные вопросы, встреча оказалась очень продуктивной". Чаплин же, хоть сам и раменчанин, сажает в Мытищах деревья, рисует граффити на асфальте, жмет руку Азарову. Все это настолько важные события, что обе газеты не щадят места на бумаге и как можно более подробно все описывают. Все это, естественно, нисколько не предвыборная агитация. Чаплин, как вы поняли, депутат, а Сураев не абы кто, а аж советник губернатора Воробьева. Именно поэтому он так значим для нашего города, именно за это его нам следует любить.

Все это вызывает некоторую волну отторжения. Например, на мытищинском форуме есть тема "Чаплин задолбал", где потенциальные избиратели знакомятся с биографией как самого Никиты, так и его отца. Отец после окончания института занимался комсомольской работой, а в российские времена работал в аппарате губернатора области, потом перешел в Совет Федерации. Удивительное совпадение, но Совет Федерации стал первым и единственным работодателем его сына вплоть до его избрания в Мособлдуму.

Последняя "Неделя в городе" - это не только обложка про Чаплина. Все 8 полос посвящены исключительно ему. Тут и патриарх его прославляет, тут и Юбилейная отремонтирована под его "личным контролем", и леса Подмосковью он возвращает, и 22555 мытищинцев, получивших социальную поддержку в 2015 году - это же все буквально из его кармана.

Этот шедевр антизаконности и наплевательства на честные и справедливые выборы можно посмотреть здесь. Но знаете что, господа газетчики? Перестаньте себя называть после этого журналистами. Вы послушные, верные и услужливые - ни один из этих эпитетов не сочетается с журналистикой. И в год, когда исполнилось 85 лет с момента выхода первого номера мытищинской газеты "За коммунизм", нужно признать, что этот срок вам на пользу не пошел - вы взяли все самое худшее, что можно было взять от советских безальтернативных агиток. Более того, вам плевать на будущее нашего города, плевать на то, каким путем, насколько честно и легитимно придут ваши хозяева к власти. И, как видно по результатам того, что делается в этом году, вашим хозяевам тоже на это наплевать.

7 комментариев:

  1. Попробуйте произвести опрос знакомых,коллег и т д-никто за "ЕР"голосовать не будет,их пустой треп и антинародные законы надоели людям,прозрели даже пожилые люди.Именно по этой партии и складывается имидж депутатов ГД.

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте произвести опрос знакомых,коллег и т д-никто за "ЕР"голосовать не будет,их пустой треп и антинародные законы надоели людям,прозрели даже пожилые люди.Именно по этой партии и складывается имидж депутатов ГД.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне вот очень интересно всегда было почитать о других кандидатах, только информации ноль, и тут дело совсем не в том что газета куплена, а скорее в пассивности других кандидатов, на мой взгляд о деятельности некоторых двух строчек не напишешь. И не нужно наивно полагать что все люди дураки, именно эту газету я в глаза не видел, не знал что она существует, как собственно до этого дня не был на их сайте. Увидел пост в интернете, решил почитать, думаю так же как и многие. Другое дело что я вечером бывает пролистываю новости вк, в группах нашего региона, и о деятельности Чаплина и Сураева знаю. теперь вопрос вы знаете других депутатов? ту же Зинину от кпрф? что она делала все эти годы в мособлдуме? про нее хоть что то известно? НЕТ С января месяца гугл находит одну новость с ее фамилией, о чем вообще идет речь в этой статье?. а Чаплин не идеальный, но работает, о его деятельности хоть есть что написать, как по мне уже неплохой показатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. проблема в том, что он работает "напоказ", он не делает это потому, что сажать деревья правильно или делать детские площадки - это хорошо для детей. У Чаплина все активности - на публику, и вы мне тут не рассказывайте, какой он молодец, "он работает" - да что вы говорите, вот это работа - пиариться сутки напролет.

      Удалить
    2. Расскажите мне как должны работать политики? Или другие политики у нас не пиарятся? Тогда другой вопрос как работу отличить от пиара? Да и вообще любая предвыборная компания не обойдется без пиара! Звезды пиарятся что бы на них смотрели, политики что бы их выбирали, даже писатели пиарится что бы их книги покупали.. Как обойтись без пиара? да и насчет деревьев и детскийх площадок конкретно Чаплин занимается вопросами экологии и благоустройства, как вы думаете что напрямую входит в его обязанности? И да пусть лучше штаны в кабинете просиживает просто так, чем помогает людям

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. А что по мнению автора нужно печатать в газетах?) о чем обычно пишут хорошие не продажные издания?) да по моему любая газета строиться на новостях региона, города, страны и тд) это статья тоже знаете ли не похожа на искренний крик души) и не нужно обвинять других в том что совершаешь сам) я больше чем уверен что ресурсами СМИ есть возможность пользоваться у всех партий, и просто нет желания, и думаю каждый понимает как можно распространить любую новость, на газетах тут далеко все не заканчивается...

    ОтветитьУдалить