суббота, 17 декабря 2016 г.

Мытищи-гейт. Краткий пересказ и первые реакции

Протоколы с мытищинских участков. Кадр: Новая газета

Снова готовы помочь прокуратуре найти нечто более важное чем сообщения на форумах. На этот раз призываем обратить внимание на публикацию в "Новой газете" под названием "Мытищи-гейт". Автор - Татьяна Юрасова, главный редактор портала «Здравком», в 2011—2012 годах была наблюдателем на парламентских и президентских выборах, в настоящее время член УИК № 1665 (Мытищи) с правом решающего голоса. События, описанные в статье - это чистая статья 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума" (до 4 лет лишения свободы, то есть на 20% менее опасно, чем высказывания в интернете)

Статья большая, настоятельно рекомендую ее прочитать полностью, а для непрочитавших - краткое содержание:

В Мытищах произошли массовые фальсификации. "Единая Россия" побеждала и без них, но не так убедительно. Из 96 УИКов приписки замечены на 68 участках - украдены 1969 голосов.

Пример - участок 1708 (Новомытищинский пр., д.88, корп.5, председатель - Ольга Петровна Павленко, учитель английского языка в школе № 10). В протоколе, который получил наблюдатель от комиссии после подсчета голосов у "Единой России" - 269 голосов, а по данным ГАС Выборы комиссия внесла в систему 364 голоса за "Единую Россию". Голоса отбирали у партий, которые не прошли в Парламент.

Протоколы переписывались перед введением в электронную систему и делалось это даже не во время выборов, а после того, как наблюдатели получили свои итоговые копии протоколов. Фальсификации происходили между 6 утра и 18 вечера. Так, например, председатель УИК 1665 Сергей Кураев (у него прибавилось 50 голосов за "Единую Россию", за счет "Яблока", "Партии Пенсионеров", "Комунистов России") утром выдал копию протокола, а вечером внес данные в ГАС "Выборы".

Обнаружить копии протоколов, выданные наблюдателям, помогли местные коммунисты, а вот в отделениях "Справделивой России" и "ЛДПР" - они сидят в одном офисном центре - историей заинтересовались, но, как оказалось, копии протоколов отправили уже в Москву. Все протоколы были сфотографированы автором статьи, итоговую статистику можно посмотреть на интерактивной карте.

Председатели неправильно заверяли копии протоколов (не по 67-ФЗ), а значит они не имеют юридической силы. На это и сослалась избирательная комиссия Московской области, когда к ней была подана жалоба (прямая жалоба в ЦИК была спущена на уровень ниже). Однако, ТИК подтвердил, что данные с копий не совпадают с данными протоколов, что означает фальсификацию результатов не в системе ГАС "Выборы", а на самих участках.

Есть свидетель фальсификаций - говорит Ольга Шипова, член ТИК от "Справедливой России" - их наблюдатель договорилась с секретарем своего УИК, о том, что получит копию протокола для партии позже. Секретарь не согла дать копию, сославшись на то, что от них потребовали пересчета голосов - отметки о пересчете на сайте ЦИК (требуется по закону) отсутствует. Однако, чтобы решить вопрос наблюдателя, ей все-таки дали старый протокол (с отличающимися от итоговых цифрами): "Бабушке все равно, новый, старый. Дайте ей, пожалуйста, копию, а то ей деньги не заплатят".

В вестибюле мытищинской администрации поставили специальный монитор для трансляции данных о ходе выборов в Мытищах. Где-то в 6 утра монитор перестал работать. Свидетель Владимир Остапенко написал об этом жалобу - вероятно, именно в это время начался мухлеж с результатами. В ТИК объяснили отключение тем, что срок договора на трансляцию закончился.

Автор статьи нашла честного, по ее мнению, председателя УИК 1669 Марину Валентиновну Елисееву, учительницу гимназии № 16. Елисеева очень удивилась расхождениям, несколько раз обещала поднять и показать соответствующие документы, но в итоге написала СМСку: "Мы ни в чем не виноваты. Если вы не верите на слово, это ваше право, но никаких доказательств своей невиновности я предоставлять не буду"

Другой председатель комиссии (УИК 1692) - Андрей Мелентьев, руководитель дневного стационара клиники института общей и профессиональной патологии ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, сообщил: "Они берут протоколы, а что они там вбивают — я не знаю. Вот за этот документ (показывает на копию протокола) я отвечаю, а вот за этот (он показывает на принесенную мной распечатку официальных итогов голосования на сайте ЦИК) — я не отвечаю"

Андрей Щетинин, член мытищинского ТИК от КПРФ уверен, что честных председателей УИК не бывает, на это место ставят только лояльных, так при формировании нынешнего состава участковых комиссий в ТИК отклонили кандидатуру женщины — помощницы адвоката с формулировкой: "Мы не знаем, что это за человек". Он также рассказывает про несколько вбросов в Мытищах в предыдущие годы. На вопрос про "зеленые" участки, где нет расхождений в протоколах, он предполагает, что нарушения могли быть допущены в ходе самих выборов, в результате которых протоколы можно было уже и не переписывать.

Также приведена инфографика, кто по профессии председатели УИКов, на которых переписаны протоколы. Большинство - работники сферы образования. Это комментирует руководитель мытищинского профсоюза работников народного образования и науки Анна Светлова, председатель УИК 1670: "Вы не правду ищите, а грязь собираете".

Есть источник, близкий к администрации, который сообщил: "Выборы готовил штаб, используя тот самый административный ресурс(...)Избирательные участки были поделены между соответствующими управлениями: те, что располагались в школах, курировало Управление образования, а созданные на базе домов культур и библиотек — Управление культуры и туризма. Эти участки были зоной ответственности начальников управлений: они работали с председателями, ставили им задачи, искали людей, если планировался вброс, и т.д. Вызывают председателя. «Хочешь сохранить работу? Тогда сделай то-то и то-то. Сейчас такая ситуация, что если потеряешь работу, потом трудно найти (...) Понятно, что на каждый участок вбросить нельзя, поэтому готовили запасные варианты: решали, на каком участке приписать 50, а на каком — 70. Это большая аналитическая работа"

Можно было бы предположить непричастность ТИК к администрации и фальсификациям. Но есть пара фактов - за ввод данных голосования в ГАС «Выборы» отвечает системный администратор, член ТИК Максим Кузовлев, возглавляющий информационное управление администрации Мытищ. А кадры — то есть муниципальную службу и Управление по работе с муниципальными организациям — курирует среди прочего замглавы администрации и председатель ТИК Валерий Конягин.

На запрос «Новой газеты» председатель ТИК Мытищ Валерий Конягин ответил, что представители издания не были аккредитованы на избирательных участках, а значит, не имели права получить заверенные надлежащим образом копии протоколов, а имеющиеся в распоряжении редакции копии, по его словам, не имеют юридической силы.

Реакция на статью: "Яблоко" написало обращение в Следственный комитет и ЦИК. Мособлизбриком опроверг данные, приведенные в статье, потому что по результатам их проверки протоколы с участка и результаты в ГАС "Вборы" совпадают. Комментариев по поводу копий протоколов на руках у наблюдателей с другими цифрами, ТИК давать не стал. Эти документы названы недействительными, председатель ТИК Ирина Коновалова даже обратилась в прокуратуру: "Сегодня нами было подписано обращение в областную прокуратуру с целью проведения проверки документов, то есть те документы, которые прилагались к статье в газете, их нельзя назвать действительными". Элла Памфилоа, председатель ТИК, сказала, что если факты подтвердятся, то результаты выборов в Мытищах будут отменены.

1 комментарий:

  1. http://nedelya-v-okruge.ru/index.php/nedelya-v-okruge/85-novogo-glavu-izbirkoma-mytishch-planiruyut-naznachit-v-kontse-fevralya

    ОтветитьУдалить