четверг, 15 декабря 2016 г.

ФБК составил карту заборов, ограничивающих доступ к воде

Если задуматься, что же может заинтересовать мытищинскую прокуратуру больше, чем комментарии в интернете, то можно обратиться к новому сайту Фонда борьбы с коррупцией "Доступ к воде". Этот проект посвящен поиску мест, где ограничивается свободный доступ граждан к водным объектам.

Согласно статье 6 Водного кодекса РФ "Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд" (п.2). При этом ширина полосы земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговой полосы) для водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров - для них береговая полоса составляет пять метров. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. Также с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ). А на участках, включающих в свой состав береговые полосы, которые были оформлены в собственность до 2006 года, действует публичный сервитут, обязывающий владельцев данных участков обеспечивать свободный проход и нахождение граждан на береговых полосах.

Ответственность за нарушение водного кодекса - административная. В КоАП это статьи 8.12 (нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах), 8.12.1 (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе), 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов, 8.14 (нарушение правил водопользования, 8.15 (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств).

Уголовная ответственность наступает за загрязнение вод и предусмотрена ст.210 УК РФ. За просто загрязнение можно ограничиться арестом до 3 месяцев, а если загрязнение повлекло за собой смерть человека, то это деяние приравнивается по опасности к высказываниям в интернете - тут уже можно получить до 5 лет лишения свободы.

Но любые постройки и заборы на территории береговой линии - это не просто нарушение водного кодекса. Разрешение на их постройку и покрывание их существования - это признак коррупции. Тоже повод для проверки прокуратурой.

На карте от ФБК нанесены уже 11 объектов нашего городского округа Мытищи, которые нарушают доступ к воде:

Коттедж на реке Клязьма в Подрезово
Забор в с. Никульское, Зеленодольская, 30
Огороженный берег Пяловского вдхр в СНТ Тимирязевец
Терпигорьево пер. Ореховый 9а
 Заборы на Пироговском водохранилище на улице Туристической
 Терпигорьево ул. Береговая
 Забор на Пироговском водохранилище в деревне Осташково
Забор на Пироговском водохранилище в районе деревни Сорокино
Яхт-клуб Пирогово
Яхт-клуб Патриот
СНТ Метровагонмаш на пруду Жостовский карьер

А ведь есть, куда присмотреться и к ненанесенным на карту объектам. Так в репортаже Владимира Демченко, вышедшем в июле 2013 года в Комсомольской правде в селе Троицкое нашлось несколько заборов у воды, которые показывала местная жительница Ирина Доровских:

Забор на участке господина Алешина в селе Троицкое на берегу Клязьминского водохранилища
Дом должен был быть снесен по постановлению райсуда, однако судебные приставы, сославшись на начальника, не стали заниматься этой проблемой. Позже администрация поменяла адрес участка на улицу Святотроицкую, 29 (такой улицы в Троицком раньше не было). Таким образом, по старому адресу - село Троицкое, 1а - указанному в решении суда теперь ничего нет
После появления частной пристани с забором (на переднем плане) маршруты речных трамвайчиков до Речного вокзала к общественной пристани (высокий пирс, на заднем плане) были отменены

Комментариев нет:

Отправить комментарий