воскресенье, 22 января 2017 г.

Мытищинского председателя ТИК Конягина отправили в отставку за Мытищи-гейт

Валерий Конягин. Кадр: "Первый Мытищинский".

"Мытищи-гейт", скандал связанный с нарушением подсчета голосов на последних выборах в Мытищах, в том числе с переписыванием протоколов в пользу "Единой России", привел к первым результатам: председателя мытищинской территорийальной избирательной комиссии Валерия Конягина отправили в отставку.

Решение было принято 19 января на 5 заседании Избирательной комиссии Московской области. Вопрос о Мытищи-гейте не стоял в повестке дня отдельным пунктом и результатов расследования из прокуратуры пока еще не поступило, теоретически можно было бы еще и подождать с отставкой Конягина. Судя по реакции председателя Московского облизбиркома Ирины Коноваловой, самой комиссии с этим вопросом все ясно и решение можно принять до получения оценки из прокуратуры: "Та ситуация, которая сложилась в целом — то нагнетание и проблемы, негативная информация, возможно, связанная с неверной организацией взаимодействия с участниками избирательного процесса, членами участковых избирательных комиссий, привела к тому, что мы инициировали решение Валерия Конягина о сложении с него полномочий как председателя территориальной избирательной комиссии, так и члена этой комиссии с правом решающего голоса". Как сообщает автор расследования "Новой" Татьяна Юрасова, которая сейчас входит в рабочую группу по расследованию мытищинского скандала, сейчас дело пытаются замять под предлогом того, что именно на участках неправильно заполняли протоколы.

Коновалова была очень осторожна в оценке ситуации, не подтвердив и не опровергнув факт махинации с голосами: "Мы не оцениваем законность или незаконность действий участников избирательного процесса при подведении итогов голосования в Мытищах, поскольку непосредственно компетенции по проверке фактов у нас нет, мы также ждем решения правоохранительных органов, однако, ситуация в целом дала нам основание принять такое решение". Ирина Анатольевна Коновалова кстати тоже перешла на должность председателя комиссии из Мытищ - с 2004 года она работала у нас доцентом кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского государственного областного университета. То есть она - специалист, вполне способный оценить законность действий своих подопечных, но в то же время не менее хорошо она способна уйти от ответа на неудобный вопрос.

Казалось бы самое время прокуратуре повесить плакаты-напоминания про статью УК РФ 142.1 "Фальсификация итогов голосования" (до 4 лет лишения свободы). Но Конягин - это же не простой посетитель интернет-форумов, которого можно запугивать плакатами. Он до сих пор остается заместителем главы администрации городского округа Мытищи. Напомню, что на последних выборах Азарова он тоже был председателем Избиркома и уже тогда был заместителем этого самого Азарова. Спрашивающим про конфликт интересов, он сообщал, что должности не совмещает. И несмотря на скандал с Мытищи-гейтом, Конягин остается одним из первых лиц администрации.

Пимечательно, что Валерий Александрович в администрации отвечает за взаимодействие с прессой и связям с общественностью. Показателен пример этого самого взаимодействия с "Новой газетой", которая написала про Мытищи-гейт. Как сообщают "Ведомости", на запрос "Новой" он ответил, что "сотрудники этого издания не были аккредитованы на избирательных участках, а значит, не имели права получить заверенные надлежащим образом копии протоколов, так что имеющиеся в распоряжении редакции копии, по его словам, не имеют юридической силы" (тут на словах "не имели права" надо вспомнить про ст. 144.2 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, с использованием своего служебного положения", до 3 лет лишения свободы).

Однако, взаимодействие Конягина с аккредитованными на мытищинские выборы изданиями происходит успешно - до сих пор ни "Родники", ни "Неделя в округе", ни "Первый Мытищинский" ничего не сообщили про Мытищи-гейт и отставку Конягина. А значит целевая аудитория, считающая "Единую Россию" не партией жуликов и воров, а прогрессивной силой, ведущей нас в светлое будущее, останется в неведении и выводов из этой истории не сделает. Найдется новый Конягин на должность председателя ТИК, а старый будет работать в администрации и принимать решения исходя из собственных представлений об их законности. Пересмотра итога выборов в любом случае уже не случится - три месяца с момента выборов прошли, теперь Сураев, Чаплин и "Единая Россия" могут работать спокойно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий