вторник, 19 сентября 2017 г.

Памяти Станислава Жезезкина, создателя театра "Огниво"

Станислав Федорович Железкин на празднования 20-летия театра "Огниво". Фото из группы театра вконтакте

17 сентября, в возрасте 66 лет, скончался художественный руководитель мытищинского театра кукол "Огниво" Станислав Федорович Железкин.

Станислав Федорович родился 13 августа 1952 года в Михайловке Волгоградской области. Начал творческую деятельность в 15 лет, работал актером в театрах кукол Волгограда, Краснодара, Тюмени, Ярославля.

В 1992 году возглавил театр "Огниво".

Фото из группы театра вконтакте

Как признавался сам Станислав Федорович, «Куклы – любовь и боль моя. Каждый раз, выходя на сцену, я думаю, как и что надо ещё сделать, чтобы детям понравилось, и не просто понравилось, а чтобы открывали они для себя новые, важные истины, чтобы становились добрее, умнее, лучше. А для этого мы, артисты, говорим с детьми о серьёзном: о любви и ненависти, о жизни и смерти, о добре и зле. У театра кукол в этом смысле свои большие задачи. Куклам по плечу всё: комедия, трагедия, сказка, драма, басня, любая притча, метафора… До чего умные у нас куклы! И как же важно всем нам постоянно совершенствовать себя и своё мастерство, приучать зрителя с малых лет задумываться, зачем человек призван на землю»

Как режиссер, осуществил более 70 постановок в театрах кукол Мордовии, Татарстана, Чувашии, Южно-Сахалинска, Тюмени, Ульяновска, Тамбова, Кургана, Краснодара, Ярославля, Волгограда. А так же в ведущих театрах дальнего и ближнего зарубежья: Франции, Дании, Германии, Польши, Литвы, Молдовы.

Здание театра "Огниво", капитально отреставрированного в 2004 году. Фото Trolleway

В 2005 году Железкин получил звание "Почетный гражданин Мытищинского района".

В 2008 году Указом Президента Российской Федерации ему присвоено звание "Народный артист Российской Федерации".

18 июля 2017 года был госпитализирован в Мытищинскую городскую клиническую больницу с диагнозом рак желудка.

После двух неудачных попыток взятия биопсии и гистологического исследования биоматериала в условиях лаборатории МГКБ, было принято решение отвезти материал на дополнительное исследование в лабораторию Московской городской онкологической больницы № 62. 10 августа 2017 года оттуда было получено иммуногистохимическое заключение с диагнозом: низкодифференцированная аденокарцинома желудка.

8 сентября 2017 года в условиях дневного стационара была начата химиотерапия по протоколу, выписанному заведующим химиотерапевтическим отделением онкологической больницы № 62 к.м.н. Строяковским Д.Л. Но в связи с отсутствием необходимой поддерживающей терапии в ограниченных условиях Мытищинской больницы, состояние Станислава Фёдоровича резко ухудшилось и достигло критической фазы. Химиотерапия была приостановлена.

Для стабилизации состояния Станислава Федоровича перевели в московскую онкологическую клинику "София". Стоимость первого этапа лечения - 750 тысяч рублей, у семьи не было возможность оплатить этот курс и 16 сентября они начали собирать помощь через призыв в социальных сетях. Деньги, которые успели собрать на лечение - 363 923 рубля - семья решила в полном объеме пожертвовать на благотворительные цели, в поддержку онкологических больных.

Железкин работал до последних дней жизни - еще в пятницу он принимал участие в открытии 5 (уже пятого, да) международного фестиваля театра кукол "Чаепитие в Мытищах".

Станислав Федорович на открытии фестиваля театра кукол 16 сентября 2017 года. Фото из группы театра вконтакте

Железкин неоднократно выбирался в депутаты Мытищинского района. После административной реформы стал депутатом 7 округа (Мытищи) городского округа Мытищи. Это уже второе пустое кресло в нынешнем депутатском составе - в июле ушел из жизни депутат 9 округа Сергей Андреев.

Похороны Станислава Железкина состоятся 20 сентября. С 9:00 до 12:00 пройдет прощание в театре кукол "Огниво", с 12:00 до 13:00 - панихида в Храме Рождества Христова.

Документальный фильм А.Н. Лебедева о Станиславе Железкине "Он зажигает Огниво":

Комментариев нет:

Отправить комментарий