суббота, 17 марта 2018 г.

В Мытищах принуждают идти на выборы Путина

В это воскресенье, 18 марта, состоится голосование, по результатам которого произойдет переназначение Путина на шестилетний президентский срок. Эту процедуру некоторые по привычке называют выборами, хотя выборы предполагаются открытой и конкурентной процедурой. Устранив главного конкурента на выборах из претендентов на президентское кресло, власть сосредоточилась на том, чтобы увеличить явку на выборах.

Однако методы власти порой прямо нарушают федеральный закон 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", который прямо говорит (п.3, ст.3), что любое давление и принуждение на избирателя запрещено: "Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению." В Мытищах без подобного воздействия не обошлись.

7 февраля в блоге Григория Печенкина появилось сообщение о том, что в Мытищах собрали директоров школ и объявили им, что "район взял обязательство по явке 71%", а соответственно, нужно собрать списки работников и членов их семей с правом голоса и обеспечить их явку, иначе могут возникнуть проблемы. официально администрация городского округа или департамент образования не стал публиковать новость о взятых обязательствах по явке - с их точки зрения, это дело полезное и благородное, но почему-то требующее сокрытия от публичной огласки.

Уже 12 февраля появились первые доказательства того, что подобный разговор с руководителями образовательных учреждений все-так имел место. В мытищинском детском саду № 22 "Земляничка" в родительском чате от воспитателей появилось следующее сообщение: "Уважаемые родители, просим вас поддержать наш коллектив и придти на выборы 18 марта! Сейчас нам необходимо знать, кто точно пойдет. Просим вас написать в личку или позвонить СРОЧНО, нужно от вас ФИО и адрес по прописке". По словам заведующей детского сада Надежды Александровны Розановой, задача получить список из не менее 5 человек, которые примут участие в выборах, была поставлена управлением образования. Но так как не у всех воспитателей родственники живут в Мытищах, она разрешила привлечь к выполнению задачи родителей малышей.

В этот же день стало известно, что списки составляют и в театре "Огниво" - там с каждого сотрудника требуют внести по 3 человека, которые пойдут на выборы, но уже с паспортными данными.

ЦИК РФ на своем заседании резко осудил действия в мытищинском образовательном учреждении, но умыли руки, заявив в своем ответе, что решение этой проблемы не входит в их компетенцию: "Указанные сведения вызывают глубокую озабоченность ЦИК РФ, которая предпринимает все усилия для обеспечения открытости и корректности избирательного процесса [...] Вместе с тем, проверка сведений, изложенных в обращении, не входит в компетенцию ЦИК России [...] В связи с этим ЦИК России сочла возможным направит обращение Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву для проведения проверки изложенных в нем обстоятельств и принятия, в случае необходимости, мер реагирования в соответствии с законодательством."

За месяц управление образования городского округа Мытищи не ответило на запрос касательно произошедшего и предпочли нарушение порядка рассмотрения обращений граждан ответу на неудобный вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий