четверг, 10 мая 2018 г.

Целый день нарушали. В Мытищах не смогли организовать правильное голосование при 10% явке на 6 участках.

В 9 округе Мытищ (это в районе администрации, по улице Мира чуть южнее и чуть севернее) в 6 участковых избирательных комиссиях прошли выборы депутата местного Совета. Свою задачу администрация решила через назначение выборов на первый из долгих выходных дней и через голосование надежных людей. Основного результата добились уже на досрочном голосовании - треть вообще пришедших на выборы голосовали именно на "досрочке". Досрочное голосование не стеснялись проводить в рабочие часы рабочих дней - например, в рабочую субботу, 28 апреля можно было проголосовать только с 10 до 14. Людей ненадежных о том, что у нас идут выборы, старались не оповещать.

Результаты неудивительны:

Явка - 10,15% (823 человека)
В том числе явка на досрочное голосование - 3,2% (261 человек)

1. Игорь Бондаренко (Единая Россия) - 72.9% (600 человек)
2. Александр Рыбаков (ЯБЛОКО) - 6.9% (57 человек)
3. Борис Богомолов (самовыдвиженец) - 5.5% (46 человек)
4. Никита Воробьев (Партия Пенсионеров) - 3.8% (32 человека)
5. Владимир Парамонов (Справедливая Россия) - 3.7% (31 человек)
6. Алексей Степкин (КПРФ) - 3.4% (28 человек)
7. Андрей Ивлев (ЛДПР) - 2.1% (18 человек)
8. Недействительных бюллетеней - 1.3% (11 человек)

Удивительно другое - наша территориальная комиссия (в основе которой до сих пор сидят герои МытищиГейта) не может проводить выборы, даже самые маленькие и чей результат предрешен, без серьезных нарушений. И на маленьком масштабе это особенно заметно.

Так, по итогам выборов член ТИК от КПРФ Валерий Николаевич Сергеев приложил к протоколу особое мнение, в котором проголосовал против решения комиссии о результатах выборов, обращая внимание на:

- Члены ТИК города Мытищи самовольно, без соответствующего решения ТИК, отказывали некоторым избирателям в возможности досрочного голосования, признавая неуважительными причины для досрочного голосования (нарушение п.4.2 методических рекомендаций "О порядке проведения досрочного голосования в помещениях комиссий на выборах(...)", утвержденных Постановлением ЦИК России № 233/1480-6 от 04.06.2014). На самом деле члены комиссии должны не выгонять избирателя, а сверять причину для досрочного голосования, указанную избирателем со списком уважительных причин из ст.65.2 67-ФЗ. И если причина не соответствует, то заявление избирателя отправляется на рассмотрение заседанием комиссии в течение суток, сам избиратель об этом немедленно уведомляется.

- В УИК 1689 (председатель - учитель начальных классов Шакерова Светлана Владимировна) в списке избирателей отсутствовали отметки о досрочно проголосовавших избирателях, хотя такие отметки должны вноситься непосредственно после олучения списка досрочно проголосовавших из ТИК (требование ст.59.1.9 Закона МО № 46/2013-ОЗ "О муниципальных выборах в Московской области")

- На информационных стендах всех участков ТИК разместила в сведениях о кандидатах серию и номер паспорта, полные адреса объектов недвижимости кандидатов и номера банковских счетов (нарушение ст.20.2 Закона № 46/201-ОЗ и 152-ФЗ "О персональных данных")

- На досрочном голосовании, как показал отдельный пересчет, за кандидата от "Единой России" на УИК 1689 было отдано 28 голосов из 29 проголосовавших, а на УИК 1677 - 52 избирателя из 59. По мнению Сергеева, данное обстоятельство наглядно демонстрирует использование административного ресурса для достижения необходимого партии "Единая Россия" результата.

При этом ТИК вполне себе принимал причину "начальник велел" как уважительную для досрочного голосования - комиссия ссылалась на то, что это "режим трудовой деятельности". А для соблюдения бумажных приличий избирателю предлагался список возможных причин для досрочного голосования.

Рядом с кабинкой для досрочного голосования в ТИК как бы невзначай повесили календарь с изображением "правильного" кандидата:

Нарушали на выборах и на выездном голосовании - так, на УИК 1690 (председатель - Нефедов Иван Геннадьевич, зам. директора школы 7) в реестр выездного голосования оформили аж 32 избирателя. Причем комиссия поехала по ним с оригиналом реестра, хотя могут брать с участка только выписку из реестра. А так как они сделали это до окончания приема заявок на выездное голосование, они лишили возможности других желающих подать заявки. Что касается избирателей на надомном голосовании, то возникают вопросы, а хотели ли они голосовать. Большинство (18 из 32) даже не открыли дверь, то есть не особенно желали проголосовать и скорее всего при желании могли самостоятельно добраться до участка. Секрет прост - заявления на избиратель оформлял соцработник, чьи данные, в нарушение закона, не были указаны в реестре. Комиссия попыталась объяснить отсутствие данных тем что соцработник "был не физическим лицом, а собирал заявления в ходе выполнения служебных полномочий", что, как бы не хотелось нашим комиссиям, опять же не имеет никакого отношения к закону.

На УИК 3862 (председатель - Марина Владимировна Зыкова, учитель начальных классов школы № 6) комиссия начала в списках суммировать проголосовавших избирателей до окончания голосования (что нарушает ст.68.6 ФЗ-67). Комиссия приняла странное решение по этой жалобе - они признали факт нарушения закона, еще раз перечитали его и обратили внимание на недопущение нарушений впредь. Но при этом жалоба наблюдателя, в которой указано на то, что закон нарушается, признана необоснованной (?!)

А сколько красивой показухи организовали в мытищинском информагентстве:

Игорь Савош в инстаграме мытищинского информагентства

Игорь Савош, председатель мытищинской общественной палаты, посещает участок в 17 гимназии и отмечает, что на участке "созданы хорошие условия для избирателей с ограниченными возможностями здоровья" - для них организовано специальное место для голосования. Но, как отмечает на сайте "Голоса" наблюдатель Владимир Егоров, такой избиратель просто не дойдет до этого специального места. Вход в гимназию - через лестницу, не оборудованную пандусом. А на участок 1689 в ней можно попасть только по лестнице на второй этаж. Аналогичная ситуация и в 8 школе, где единственный участок для крайне непосещаемых выборов разместили также на втором этаже (весь первый этаж остался свободным), вход в школу - опять же лестница без пандуса. Причем из 8 школы в 17ю срочно перевезли мобильный подъемник для инвалидных кресел, но в 17 гимназии им элементарно никто не умеет пользоваться.

Долгая дорога на УИК 1677 (председатель - заместитель директора школы по воспитательной работе Любовь Петровна Павлюченкова). Пойдет ли сюда избиратель с ограниченными возможностями здоровья? Фото: Владимир Егоров, Голос.


Мытищинское информагенствто сообщало воодушевляющие цифры о явке избирателей. 7% на 12 часов дня - хороший результат для муниципальных выборов. Но это просто манипулирование цифрами - настоящая явка в день голосования к этому моменту - меньше 4%, остальное - это согнанные на досрочку избиратели. Интересно, что в комментариях к этой записи пользователи говорят, что выборы просто-напросто замолчали. Эти выборы, их гласность и открытость можно охарактеризовать двумя комментариями оттуда. Пользователь plotnikoff07: "Первый раз, даже слышим о том что выборы .... о чем все это", а пользователь fateeva_nail_master: "@plotnikoff07 вот и я о том же!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий